Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

На площадке «Единой России» разработали предложения по подготовке медицинских кадров

03 сентября 2021, 12:54
Источник фото: Денис Абрамов/РИА Новости
Они помогут сократить дефицит специалистов в регионах и модернизировать систему здравоохранения, считают участники консилиума с Денисом Проценко

В систему здравоохранения необходимо включить программу удержания врачей в удаленных регионах. Медикам необходима и возможность постоянного повышения квалификации, заявил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко, открывая консилиум 2 сентября на площадке «Единой России».

Одно из решений кадровой проблемы предложил ректор Тихоокеанского медуниверситета Валентин Шуматов - разрешить студентам медвузов работать фельдшерами на скорой помощи, при условии прохождения аттестации.

«Студентов, которые у нас учатся, мы по желанию аттестуем и даем право работать в качестве среднего медицинского персонала, в частности, медсестрой. Но студент не может работать в скорой помощи, потому что должности медсестры там нет. Предлагаю рассмотреть вместе с министерством возможность после четвертого курса аттестовывать студента и давать право работать в качестве фельдшера «скорой», — сказал он.

Завкафедрой неврологии и медицинской генетики, проректор по лечебной работе Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А.Вагнера Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Юлия Каракулова считает, что необходимо повышать контроль над цифрами приема в медвузы, так как за последние 25 лет количество поступивших студентов в вузы снизилось практически в два раза. Кроме того, нужно проанализировать, какие меры соцподдержки оказываются врачам и средним медработникам на уровне муниципалитетов.

«Меры пока недостаточны, их нужно развивать», - указала она.

Снизить отток кадров из менее обеспеченных регионов позволит единая тарифная сетка для медицинских сотрудников, считает директор АНО по реализации проектов в сфере развития добровольчества и благотворительности «МыВместе» Юлия Саранова.   

Она отметила, что врачи из Тверской области уезжают в соседнюю Московскую из-за разницы в зарплатах – в результате в регионе образовался дефицит кадров, особенно остро стоит вопрос на сельских территориях.

Юлия Саранова предложила расширить программу «Земский доктор».

«У нас получается, что по этой программе ребята не могут вернуться в то село, откуда они родом. Помимо этого, в программу не могут войти те медики, которые не из села. Учитывая, что не все поселения отличаются  по инфраструктуре от сел, то хотелось бы, чтобы в программе появились городские поселения», - сказала она.

Для решения проблемы медицинских кадров на селе она предложила рассмотреть возможность снижения проходных баллов по ЕГЭ для целевого регионального набора, чтобы удержать студентов в регионах.

«И предлагаю рассмотреть возможность для ребят первого и шестого курса медвузов участвовать в программах по работе в ковидном госпитале», - добавила она.

Ректор Российского национального медицинского исследовательского университета им. Пирогова Сергей Лукьянов, в свою очередь, указал на необходимость соответствия программы подготовки кадров современным реалиям.

«Считаю важным наличие лабораторий, научных центров в каждом учебном заведении. Также должно быть серьезное взаимодействие с теми, кто разрабатывает препараты», - сказал он.

Подводя итоги обсуждения, заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова отметила, что в рамках совместной деятельности с депутатами «Единой России» ведомство всегда готово к консультативной, методической и любой другой поддержке.

«Наши консилиумы – это не просто обмен мнениями. Вся информация и предложения собираются, анализируются и аккумулируются в народную программу партии. К тому же, у нас всегда присутствуют представители исполнительной власти. Вместе это дает результат», - подчеркнул, в свою очередь, в заключение Денис Проценко.

Председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслав Погудин (который и сам много лет проработал детским врачом в Нижнем Тагиле), рассказал, какие шаги уже предпринимаются в регионе с учетом предложений, поступивших от жителей в народную программу:

«Главная проблема, которая сдерживает развитие доступности и качества оказания медицинской помощи - недостаток врачей. И это не только мнение профессионального сообщества, но и большие ожидания, тревога жителей наших городов и сел. Укрепление первичного звена - приоритет, о котором говорят и наш Президент Владимир Путин, и губернатор. Большие усилия сегодня направлены на то, чтобы обеспечить поликлиники кадрами и современным оборудованием. Это самый важный участок работы в здравоохранении», - отметил он.

Вячеслав Погудин рассказал, что в Свердловской области уже многое сделано для решения кадровой проблемы в медицине. Во-первых, идет профессиональная ориентация: в ряде свердловских школ есть специализированные медицинские классы, где дети несколько лет углубленно изучают естественно-научные дисциплины. То есть в регионе уже на уровне школ создается платформа для подготовки будущих медиков.

«Например, 1 сентября в Нижнем Тагиле я был на торжественной линейке в школе № 64, где открыт профильный класс для детей, увлеченных биологией, медициной. И такие профильные классы, создающие условия для того чтобы ребята сделали осознанный выбор в пользу медицины, действуют в нашем регионе уже 30 лет», - рассказал Вячеслав Погудин.

Вторая особенность Свердловской области в том, что здесь в дополнение к федеральной программе подготовки медиков действует и региональная. Она была инициирована губернатором и поддержана фракцией «Единая Россия» в Заксобрании. За счет средств областного бюджета в уральском государственном медицинском университете сейчас проходят обучение более 800 будущих медиков. По условиям договоров руководители медучреждений обязуются трудоустроить молодых врачей, а целевики - после обучения отправиться работать в те медучреждения, которые дали ему путевку. Причем финансирование этой программы из года в год не уменьшается: наоборот, число обучающихся увеличивается.

Вторая важная проблема, на которую часто жалуются жители - это удаленность поликлиник и больниц во многих сельских территориях.

«Порой людям приходится преодолевать 50-100 километров, чтобы получить медицинскую помощь. Эта проблема тоже решается. Работает программа приобретения и размещения новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов, открываются общие врачебные практики, строятся, ремонтируются или реконструируются и оснащаются современным медицинским оборудованием поликлиники. Но этого недостаточно, если в первичном звене не будет хватать врачей. Поэтому мы уделяем проблеме подготовки кадров большое внимание в регионе», - рассказал Вячеслав Погудин.

Напомним, проект «Консилиум с Денисом Проценко» на площадке «Единой России» — это серия видеоконференций с экспертами в сфере здравоохранения. Участники дискуссий обсуждают проблемы в медицинской сфере и предлагают пути решения вопросов.

Ранее по предложению Президента Владимира Путина на XX Съезде «Единой России» Денис Проценко был включен в первую пятерку списка партии.

 

Спикер
Погудин Вячеслав Викторович
Погудин Вячеслав Викторович
Член Президиума Регионального политического совета, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, председатель комитета по социальной политике, координатор партийного проекта "Единая страна - доступная среда" в Свердловской области

Общественная приемная