На площадке «Единой России» разработали предложения по подготовке медицинских кадров

03 сентября 2021, 12:54
Источник фото: Денис Абрамов/РИА Новости
Они помогут сократить дефицит специалистов в регионах и модернизировать систему здравоохранения, считают участники консилиума с Денисом Проценко

В систему здравоохранения необходимо включить программу удержания врачей в удаленных регионах. Медикам необходима и возможность постоянного повышения квалификации, заявил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко, открывая консилиум 2 сентября на площадке «Единой России».

Одно из решений кадровой проблемы предложил ректор Тихоокеанского медуниверситета Валентин Шуматов - разрешить студентам медвузов работать фельдшерами на скорой помощи, при условии прохождения аттестации.

«Студентов, которые у нас учатся, мы по желанию аттестуем и даем право работать в качестве среднего медицинского персонала, в частности, медсестрой. Но студент не может работать в скорой помощи, потому что должности медсестры там нет. Предлагаю рассмотреть вместе с министерством возможность после четвертого курса аттестовывать студента и давать право работать в качестве фельдшера «скорой», — сказал он.

Завкафедрой неврологии и медицинской генетики, проректор по лечебной работе Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А.Вагнера Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Юлия Каракулова считает, что необходимо повышать контроль над цифрами приема в медвузы, так как за последние 25 лет количество поступивших студентов в вузы снизилось практически в два раза. Кроме того, нужно проанализировать, какие меры соцподдержки оказываются врачам и средним медработникам на уровне муниципалитетов.

«Меры пока недостаточны, их нужно развивать», - указала она.

Снизить отток кадров из менее обеспеченных регионов позволит единая тарифная сетка для медицинских сотрудников, считает директор АНО по реализации проектов в сфере развития добровольчества и благотворительности «МыВместе» Юлия Саранова.

Она отметила, что врачи из Тверской области уезжают в соседнюю Московскую из-за разницы в зарплатах – в результате в регионе образовался дефицит кадров, особенно остро стоит вопрос на сельских территориях.

Юлия Саранова предложила расширить программу «Земский доктор».

«У нас получается, что по этой программе ребята не могут вернуться в то село, откуда они родом. Помимо этого, в программу не могут войти те медики, которые не из села. Учитывая, что не все поселения отличаются  по инфраструктуре от сел, то хотелось бы, чтобы в программе появились городские поселения», - сказала она.

Для решения проблемы медицинских кадров на селе она предложила рассмотреть возможность снижения проходных баллов по ЕГЭ для целевого регионального набора, чтобы удержать студентов в регионах.

«И предлагаю рассмотреть возможность для ребят первого и шестого курса медвузов участвовать в программах по работе в ковидном госпитале», - добавила она.

Ректор Российского национального медицинского исследовательского университета им. Пирогова Сергей Лукьянов, в свою очередь, указал на необходимость соответствия программы подготовки кадров современным реалиям.

«Считаю важным наличие лабораторий, научных центров в каждом учебном заведении. Также должно быть серьезное взаимодействие с теми, кто разрабатывает препараты», - сказал он.

Подводя итоги обсуждения, заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова отметила, что в рамках совместной деятельности с депутатами «Единой России» ведомство всегда готово к консультативной, методической и любой другой поддержке.

«Наши консилиумы – это не просто обмен мнениями. Вся информация и предложения собираются, анализируются и аккумулируются в народную программу партии. К тому же, у нас всегда присутствуют представители исполнительной власти. Вместе это дает результат», - подчеркнул, в свою очередь, в заключение Денис Проценко.

Председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслав Погудин (который и сам много лет проработал детским врачом в Нижнем Тагиле), рассказал, какие шаги уже предпринимаются в регионе с учетом предложений, поступивших от жителей в народную программу:

«Главная проблема, которая сдерживает развитие доступности и качества оказания медицинской помощи - недостаток врачей. И это не только мнение профессионального сообщества, но и большие ожидания, тревога жителей наших городов и сел. Укрепление первичного звена - приоритет, о котором говорят и наш Президент Владимир Путин, и губернатор. Большие усилия сегодня направлены на то, чтобы обеспечить поликлиники кадрами и современным оборудованием. Это самый важный участок работы в здравоохранении», - отметил он.

Вячеслав Погудин рассказал, что в Свердловской области уже многое сделано для решения кадровой проблемы в медицине. Во-первых, идет профессиональная ориентация: в ряде свердловских школ есть специализированные медицинские классы, где дети несколько лет углубленно изучают естественно-научные дисциплины. То есть в регионе уже на уровне школ создается платформа для подготовки будущих медиков.

«Например, 1 сентября в Нижнем Тагиле я был на торжественной линейке в школе № 64, где открыт профильный класс для детей, увлеченных биологией, медициной. И такие профильные классы, создающие условия для того чтобы ребята сделали осознанный выбор в пользу медицины, действуют в нашем регионе уже 30 лет», - рассказал Вячеслав Погудин.

Вторая особенность Свердловской области в том, что здесь в дополнение к федеральной программе подготовки медиков действует и региональная. Она была инициирована губернатором и поддержана фракцией «Единая Россия» в Заксобрании. За счет средств областного бюджета в уральском государственном медицинском университете сейчас проходят обучение более 800 будущих медиков. По условиям договоров руководители медучреждений обязуются трудоустроить молодых врачей, а целевики - после обучения отправиться работать в те медучреждения, которые дали ему путевку. Причем финансирование этой программы из года в год не уменьшается: наоборот, число обучающихся увеличивается.

Вторая важная проблема, на которую часто жалуются жители - это удаленность поликлиник и больниц во многих сельских территориях.

«Порой людям приходится преодолевать 50-100 километров, чтобы получить медицинскую помощь. Эта проблема тоже решается. Работает программа приобретения и размещения новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов, открываются общие врачебные практики, строятся, ремонтируются или реконструируются и оснащаются современным медицинским оборудованием поликлиники. Но этого недостаточно, если в первичном звене не будет хватать врачей. Поэтому мы уделяем проблеме подготовки кадров большое внимание в регионе», - рассказал Вячеслав Погудин.

Напомним, проект «Консилиум с Денисом Проценко» на площадке «Единой России» — это серия видеоконференций с экспертами в сфере здравоохранения. Участники дискуссий обсуждают проблемы в медицинской сфере и предлагают пути решения вопросов.

Ранее по предложению Президента Владимира Путина на XX Съезде «Единой России» Денис Проценко был включен в первую пятерку списка партии.

Погудин Вячеслав Викторович
Член Президиума Регионального политического совета, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, председатель комитета по социальной политике, координатор партийного проекта "Единая страна - доступная среда" в Свердловской области