На фасадах знаковых зданий Екатеринбурга появляются георгиевские ленты

08 мая 2020, 16:30
Свердловское региональное отделение «Единой России» обратилось в администрацию города с просьбой украсить фасад дома, в котором в годы войны работал диктор Юрий Левитан

Секретарь Свердловского отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий рассказал об идее акции, а также об истории дома.

«К юбилею Победы было подготовлено много мероприятий, но сейчас большинство из них переведено в онлайн-формат. Одна из акций, которую мы помогаем реализовывать – это размещение георгиевских лент на фасадах жилых домов. Эта инициатива получила хороший отклик от граждан: буквально вчера, 7 мая, в Академическом микрорайоне 30-метровая лента была размещена на одном из жилых домов, - рассказал Виктор Шептий. – Мы решили развить эту идею и предложили разместить георгиевские ленты на фасадах знаковых домов. Один из таких находится по адресу ул. Радищева, 2. Здесь с осени 1941 года по весну 1943-го располагался центр радиовещания СССР, в котором работал Юрий Левитан, голос которого назвали «голосом Победы».

В Свердловск в обстановке строжайшей секретности были командированы Юрий Левитан с диктором Ольгой Высоцкой. Таким образом, знаменитое левитановское «Внимание, говорит Москва!» на самом деле звучало из Свердловска – из подвала здания на улице Радищева, 2. Из дома протянули кабель на Шарташ, где установили мощную радиоточку. Каждый день Левитан зачитывал сводки Совинформбюро, спускаясь через отдельную дверь в подвал здания Свердловского радиокомитета.

В этом же доме во время войны также выходили в прямой эфир и на всю страну читали свои произведения Агния Барто, Алексей Толстой, Лев Кассиль. Но и они не знали о том, что в подвале рядом с ними работает Левитан.