Музею памяти о погибших в Афганистане уральцах «Шурави» исполнилось 30 лет

01 ноября 2021, 14:58
В честь празднования юбилея музея в окружном Доме офицеров собрались воины-афганцы

Секретарь Политсовета Верх-Исетского местного отделения партии «Единая Россия», депутат Законодательного Собрания Свердловской области Сергей Мелехин стал одним из почетных гостей празднования 30-летия создания Муниципального музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави».

На площади Российской армии по-военному состоялось торжественное построение. Сотрудники и друзья музея, ветераны боевых действий возложили цветы к мемориалу «Черный тюльпан», на пилонах которого высечены имена уральцев – солдат и офицеров, погибших в Афганистане и Чечне.

В Окружном Доме офицеров Центрального военного округа были развернуты подвижные экспозиции, рассказывающие об истории становления этого уникального музея. Поздравить сотрудников «Шурави» пришли единороссы депутаты Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Бабенко, Сергей Мелехин, Председатель Екатеринбургской городской Думы Игорь Володин.

«Юбилей «Шурави» – не просто событие. Эта эпоха в нашей жизни. Он стал первым музеем в СССР, который был создан по инициативе солдат и офицеров, воевавших в Афганистане. Екатеринбург может этим гордиться. Музей «Шурави» – родной дом для родителей павших «афганцев», ветеранов локальных конфликтов и всех, кто неравнодушен к истории родной страны», - сказал Сергей Мелехин.

Он рассказал, как в 2009 году, к 20-летию вывода советских войск из Афганистана, была издана первая в России двухтомная очерковая книга «Обещаю вернуться живым…» о погибших в Афганистане уральцах.

«Весь трехтысячный тираж мы безвозмездно передали в школы, библиотеки, общественные и ветеранские организации Свердловской области, войсковые части. Благодаря сотрудничеству между музеем и местным отделением партии, экскурсии в музей для школьников, студентов, ветеранов и других посетителей организуются только на бесплатной основе, идет постоянное обновление экспозиций. Сотрудники «Шурави» оказали помощь в рождении и становлении родственных музеев и залов в Москве, Беслане, Нижнем Тагиле, Златоусте и других городах России. От всего сердца поздравляю коллектив музея «Шурави» с 30-летним юбилеем! Низкий поклон вам за память о наших мальчишках, не вернувшихся из Афганистана. Спасибо за правду о войне», - сказал Сергей Мелехин.

Мелехин Сергей Владимирович
Секретарь Верх-Исетского местного отделения Партии г. Екатеринбурга, депутат , Заместитель председателя комитета по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма Законодательного Собрания Свердловской области