Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Михаил Копытов: Свердловская область сможет себя прокормить

05 октября 2014, 12:50
На прошедшем 3 октября заседании регионального политсовета Партии министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов выступил с докладом о продовольственной безопасности региона

Свой доклад  Михаил Копытов начал с общей ситуации в сельском хозяйстве региона:

«Погода нас в этом году не жаловала, поэтому и сеять начали поздно – только 12 мая, убираем урожай также с опозданием. На днях в юго-западном районе области уже выпал снег.

На сегодняшний день убрано 65% зерновых культур и 60% овощей, семь хозяйств закончили уборку урожая. Урожай зерновых увеличился на 20% - это хороший рост, кормов заготовили много, даже перевыполнили план. Но опять же качество и энергия этих кормов будет ниже из-за тех погодных условий, в которых они вызревали.

Свердловская область вошла в десятку лидеров по производству молока. У нас девятое место: в этом рейтинге учитываются показатели молочных заводов без показателей жителей. По увеличению объемов молока мы на втором месте после Удмуртской республики.  По обработке мясной продукции – на десятом месте, по производству яиц – третьи. С каждым годом область увеличивает сельскохозяйственные показатели. И это, учитывая факт, что специализация нашего региона не агропромышленный комплекс.

Свердловская область работает по государственной программе, по итогам прошлого года поставленные планы мы выполнили. В целом, Свердловская область сможет себя прокормить, все сельскохозяйственные культуры у нас заготовлены».

 В отношении санкций Михаил Копытов отметил, что это шанс для агропромышленного сектора страны, но надо понимать, что первые результаты мы получим только через год. Ведь сейчас идет налаживание механизмов развития собственного сельского хозяйства.

«Главная сельскохозяйственная продукция Свердловской области – молоко. 45% от всего объема - высший сорт, это молоко от абсолютно здоровых коров. Молоко нашего региона всегда востребовано, не зря именно у нас открылся детский молочный завод. В скором времени у Ирбитского молочного завода начнет работу новый цех: они выйдут на новые мощности. Хорошо налажена работа в Кушве, Серове. Недавно открыли новый завод в Богдановиче. 25% коров у нас на новых технологиях. На сегодняшний день в области функционируют четыре специальных робота, которые доят коров, в этом году запустят еще девять». 

Производство мясной продукции хорошо налажено на предприятиях «Черкашин и партнеры» и «Хороший вкус»: в скором времени у них начнут работу новые цеха.

Переработка мяса птицы осуществляется на Рефтинской птицефабрике, которая, по словам Михаила Копытова, в следующем году может выйти на рекорд. «Сейчас оборот предприятия составляет 65 тонн птицы, при запланированных 30 во время запуска производства. Также функционируют Свердловская, Первоуральская и Среднеуральская птицефабрики».

Михаил Копытов рассказал, что в Свердловской области была острая нехватка хранилищ, которая достигала 28%. По поручению губернатора в ряде муниципалитетов строятся хранилища полностью работающие на автоматике. При этом человек может управлять работой хранилищ на расстоянии. Также по губернаторской программе закупаются холодильные установки. Подобные уже запущены в Тугулыме, Байкалово, Белореченском и Белоярском районах.  К сдаче готовятся 6 фермерских хозяйств, которые будут работать на новейших технологиях.

Особо министр остановился на вопросе кредитования для сельского хозяйства. «В некоторых банках ставки достигают 18,5%. Это очень высокий процент. Чтобы не замораживать строительство хозяйств, область будет выдавать компенсации, помогать фермерам».

Также для полноценного функционирования агропромышленного комплекса в регионе должны появиться и заводы по производству семян, в частности картофеля и зерна. 

«Что касается кадрового ресурса. Выпускники аграрных университетов и техников не идут работать по специальности, а возраст работающих в этой сфере выше среднего. Так, средний возраст руководителя на предприятии – 54, а рабочего – 46, когда как каждый из этих показателей должен быть меньше на восемь лет. Для работы в сельской местности должны быть стимулы. Молодым специалистам аграрного сектора, которые уезжают работать в деревни, в Свердловской области выдают сертификаты на строительство жилья. Мы уже выдали 243 сертификата. Эта практика продолжится.

Количество выпускников аграрных техникумов и университетов большое, но они в дальнейшем не работают по специальности. Либо остаются в городах и трудятся  в ветеринарных лечебницах, либо не работают по специальности. Также современные выпускники имеют широкую специализацию. Например, отучившись на технолога, молодой человек может работать и в пищевом секторе, и в фермерском хозяйстве, а может и на автомобильном концерне», - заключил Копытов.

Общественная приемная