Максим Иванов: Торговать «фунфыриками» должно быть позорно

03 августа 2016, 08:36
Карту адресов «алкоточек» и предпринимателей, которые торгуют «фунфыриками» – пузырьками со спиртосодержащей косметикой и лосьонами – и тем самым содействуют спаиванию населения, предложил составить член фракции «Единая Россия» в областном Заксобрании (ЗССО) Максим Иванов. Поддержать эту инициативу решили участники «Дискуссионной трибуны», которую провели единороссы 2 августа

В обсуждении способов борьбы с распространением спиртосодержащей косметики и лосьонов в объектах торговли Свердловской области вместе с депутатами Заксобрания приняли участие общественники, представители областного министерства АПК и продовольствия, антимонопольной службы и медицинского сообщества. Проблема велика: социологическое исследование, проведенное в ряде муниципалитетов осенью 2015 года, показало, что от 60 до 95 процентов их жителей считают алкоголизм проблемой, способной поколебать стабильность в городе и районе. И одной из главных причин алкоголизма являются именно «фунфырики».

В дискуссии прозвучали предложения ввести строгие ограничения на торговлю этим товаром, а то и вовсе запретить ее. Однако одними запретами проблему явно не решить.

«Коммерсанты люди креативные, на любой запрет найдут свой обход, – считает Максим Иванов. – Влиять надо на спрос. Давайте признаемся: люди травят себя непонятной жидкостью за 25 рублей не от прекрасной жизни. От безысходности они пьют. Соответственно надо предлагать альтернативу, чем еще заняться»

По мнению депутата, необходимо спасать от алкоголизма деревню за деревней, улицу за улицей. Например, построить в селе спортивный корт, открыть несколько творческих кружков, создать новые рабочие места. Тогда у молодежи появится альтернатива выпивке. Для этого необходимо дополнять и корректировать комплексные программы развития муниципалитетов.

Необходимо также перенимать и развивать положительный опыт соседей. К примеру, в Таборинском районе местные предприниматели на общем сходе решили отказаться от продажи подобной продукции. В итоге отказались не все, но подавляющее большинство. Кроме того, активную гражданскую позицию в борьбе с «алкогольной отравой» должна занимать общественность. С ее помощью и должна быть составлена карта «алкоточек», информация о которых будет оперативно передаваться компетентным органам и участникам партийного проекта «Народный контроль».

Депутат намерен поддержать создание народного движения против распространения спиртосодержащих пузырьков. По его мнению, например, на дверях магазинов и ларьков, торгующих «фунфыриками», можно расклеивать яркие клеймящие позором наклейки.

«Формы общественного воздействия могут быть разными, – уверен Максим Иванов. –  Важно создать для торговцев отравой невыносимые с морально-этической точки зрения условия. Чтобы они в итоге сказали: лучше я на газировку цены подниму, но перестану продавать лосьоны».

В «Дискуссионной трибуне» вместе с Максимом Ивановым приняли участие его коллеги по партийной фракции в ЗССО Сергей Чепиков и Алексей Коробейников, заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Светлана Островская, журналист Иннокентий Шеремет, региональный координатор партпроекта «Народный контроль» Дмитрий Чукреев, главный врач областного специализированного центра медико-социальной реабилитации больных наркоманией «Урал без наркотиков» Антон Поддубный, главный нарколог Свердловской области Олег Забродин, представитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Марина Анисимова.

Иванов Максим Анатольевич
Член Президиума Регионального политического совета, член МПС Мончегорского местного отделения Партии, депутат Мурманской областной Думы шестого созыва, член фракции «Единая Россия», заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам АО «Кольская ГМК»