Людмила Бабушкина: «Необходимо, чтобы каждый житель области имел доступ к базовым финансовым услугам»

15 октября 2020, 15:55
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Председатель Законодательного Собрания Свердловской области, член Президиума регионального политсовета Свердловского регионального отделения «Единой России» Людмила Бабушкина – о расширении банковских услуг в отдаленных территориях:

В Законодательное Собрание Свердловской области поступают обращения жителей по организации работы банковских учреждений. Люди просят решить проблемы, связанные с отсутствием банкоматов, качеством и режимом их работы, возможностью снять наличные и совершить банковские операции.

В связи с моим обращением в Центральный банк России и по инициативе начальника Уральского главного управления Банка России Рустэма Марданова была создана рабочая группа. Мы постоянно проводим совещания с участием кредитных организаций, Почты России, операторов связи, руководителей муниципалитетов. В итоге вопрос не только вынесен на широкое обсуждение, но и начал поэтапно решаться.

После проведения анкетирования муниципальных образований области в первый этап проекта по повышению доступности финансовых услуг были включены Каменский и Полевской городские округа. В результате в магазинах восьми сел и деревень данных территорий можно снять наличные прямо на кассе, при совершении покупок, а в некоторых – и оплатить жилищно-коммунальные услуги. В 16 отделениях почтовой связи доступно пополнение счета, оплата товаров и почтовых услуг, снятие наличных с карты любого банка.

Работа продолжается, и второй этап проекта охватывает уже 12 муниципальных образований: Слободо-Туринский и Камышловский районы, Нижний Тагил, Верхнюю Пышму, Ирбитское муниципальное образование, Заречный, Новолялинский, Режевской, Белоярский, Артинский, Гаринский и Талицкий городские округа.

Сейчас представители Сбербанка обсуждают возможность заключения партнерских соглашений с руководителями торговых организаций, чтобы жители могли получать необходимые финансовые услуги в непосредственной близости от мест проживания и не ездили за десятки километров от дома. Это позволит людям совершить коммунальные платежи, а также снять наличные с банковской карты в магазине в момент покупки товара. Сумма покупки не имеет значения, а комиссия за совершение операции не взимается.

Только в Богдановичском, Камышловском и Пышминском городских округах проект планируется реализовать в 25 небольших населенных пунктах: Гарашкинское, Полдневой, Быково, Бараба, Грязновское, Ильинское, Захаровское, Скатинское, Чикунова, Восточный, Куровское, Кочневское, Квашнинское, Баранникова, Пульниково, Тупицыно, Четкарино, Боровлянское, Первомайский, Черемыш, Речелга, Чупино, Родина, Печеркино.

При реализации намеченных планов на кассах магазинов здесь можно будет оплатить коммунальные услуги, а при покупках – снять от 100 до 5 000 рублей. Важно, что сумма покупки не имеет значения, а комиссия за совершение операции взиматься не будет.

Что касается услуг в почтовых отделениях, то наличные средства уже можно получить в 30 населенных пунктах Камышловского и Талицкого городских округов: Восход, Галкинское, Кочневское, Захаровское, Никольское, Ожгиха, Фадюшина, Раздольное, Кокшарова, Большое Пульниково, Порошино, Вновь-Юрмытское, Басмановское, Комсомольский, Горбуновское, Еланский, Смолинское, Казаковское, Завьяловское, Нижний Катарач, Панова, Вихляева, Мохирева, Трехозерная, Чупина, Первухина, Буткинское Озеро, Балаир. Сейчас стоит задача расширить перечень банковских услуг, чтобы жители могли оформлять кредиты, заявления на смену доставки пенсии, открывать счета, депозиты.

Я перечислила только населенные пункты нескольких округов, а работа ведется по всей Свердловской области. К проекту планируется подключать и другие деревни и поселки, в которых сейчас нет возможности в полной мере пользоваться банковскими услугами. Это важнейшая задача, призванная существенно повысить качество жизни наших граждан. Это поможет и в достижении показателей результативности федерального партийного проекта «Российское село». Уровень удовлетворенности населения доступностью платежных и банковских услуг должен постоянно расти.

Это задача не одного дня, но мы должны приложить все усилия к тому, чтобы каждый житель области имел доступ к необходимым в повседневной жизни базовым финансовым услугам.

Прочитать номер газеты в электронном виде можно по ссылке: здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь

Бабушкина Людмила Валентиновна
Председатель Законодательного Собрания Свердловской области, региональный координатор партпроекта "Старшее поколение"