«Люди часто обращаются за помощью в «Единую Россию» как последнюю инстанцию»: рассказывает юрист партийной приемной

14 января 2022, 11:52
Публикуем статью из газеты «Единая Россия». Опорный край»

Продолжаем рассказывать, как помогает людям приемная Артемовского местного отделения партии (первая часть – здесь )

Как обжаловать бездействие должностного лица и что важно знать о праве собственности? Об этом и многом другом рассказывает юрист общественной приемной Артемовского местного отделения партии Нина Поликарпова.

Нина Александровна 22 года проработала следователем в полиции Артемовского городского округа, с 1998 года трудится адвокатом, награждена Почетной грамотой Федеральной адвокатской палаты России.

– В прошлом номере газеты мы на примере нашей приемной рассказали о том, что люди часто обращаются за помощью в «Единую Россию» как последнюю инстанцию – и это правда. Жителям не хватает юридической грамотности, они не ориентируются в круговороте современных законов, а ведь зачастую грамотное решение помогает кардинально улучшить жизненную ситуацию, добиться справедливости. А незнание законов и неумение принять верное решение, наоборот, усугубляет и без того сложное положение человека. Также в Свердловской областной Гильдии адвокатов есть фонд бесплатной помощи населению. Если туда обращаются малоимущие жители Артемовского городского округа, их направляют ко мне как члену гильдии. Я оказываю им помощь совершенно бесплатно, – рассказала Нина Поликарпова.

Продолжаем публиковать полезные советы адвоката.

1. Обжалование действий \ бездействия должностного лица.

Иногда людям требуется обжаловать действия конкретного чиновника или ведомства (это может быть судебный пристав-исполнитель, любое должностное лицо, имеющее полномочия по принятию решений). Если человек считает незаконным какое-либо решение или получает немотивированный отказ на свое обращение – это можно обжаловать в суде. Например, отказ нотариуса совершать какие-либо действия, незаконное решение госпожнадзора, МЧС или бездействие должностного лица.

Насколько реально доказать и обжаловать, например, бездействие чиновника или пристава? Вполне реально, и таких случаев немало. Возможно и взыскание компенсации морального вреда. Регулирует это Кодекс административного судопроизводства. Моя практика говорит о том, что нужно действовать, а не молчать. Закон предоставляет все возможности, чтобы отстоять свои права.

2. Приобретательная давность.

Представьте: стоит заброшенный дом – лет 20-30 нет хозяина, где собственник – неизвестно. Какой-то человек начинает пользоваться этим заброшенным домом, обрабатывает землю. Но пока не оформлено право собственности, он не может провести туда воду, газ, электричество.

В Гражданском кодексе есть статья о приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ). Если в течение 18 лет человек заботится о недвижимости, пользуется ей и земельным участком, то через суд можно признать на нее право собственности. Суд исследует все материалы, свидетельские показания, ищет собственника недвижимости через истца и ответчика. В случае необходимости суд делает запросы в различные органы: например, ЗАГС или полицию для розыска собственника. Если, действительно, претендент все эти годы ремонтировал дом, поддерживал его в жилом состоянии, пользовался огородом – суд выносит решение о признании за истцом права собственности на дом ввиду приобретательной давности. Человек проходит с данным решением суда регистрацию в Росреестре и объявляется собственником этого дома. Но это касается именно недвижимости (дома), а не земельного участка. Приобретая в собственность дом, можно затем оформить права и на прилегающий земельный участок.

3. Право не свидетельствовать против себя и своих близких.

Статья 51 Конституции России гласит, что человек имеет право не свидетельствовать против себя и близких. Если же его к этому принуждают, такие показания являются недействительными. Я все время напоминаю об этом следователям, дознавателям, участковым инспекторам. К сожалению, на практике эта норма часто нарушается: людям не разъясняют их конституционное право, а требуют (!) дать показания.

Например, случилось уголовно наказуемое происшествие, полиция расследует дело, а жена дает показания против мужа. Статью 51 Конституции РФ ей не разъясняли, но она подписывает документ со своими показаниями, что такое разъяснение было. Это грубое нарушение прав. Если человек подозревается в преступлении, он и его близкие имеют право отказаться от показаний и обратиться к адвокату.

4. Право собственности.

По закону, право собственности на недвижимость возникает только после государственной регистрации в Росреестре.

Недавно я столкнулась с таким случаем. Пожилая женщина обратилась, плачет: сняли со сберкнижки 200 тысяч рублей. Начинаю разбираться. Оказывается, 11 лет назад она продала квартиру, а новый хозяин право собственности не зарегистрировал. И при этом накопил долги за коммунальные услуги. Раз юридически он так и не стал собственником, то владельцем квартиры по-прежнему остается она – по иску управляющей компании через суд именно с нее была снята задолженность. Теперь ей предстоит в суде доказывать, что фактически 11 лет квартирой пользуется другой человек. А совет на будущее: всегда отслеживайте, чтобы новые хозяева вашей бывшей квартиры зарегистрировали свое право собственности на это жилье.

Похожая ситуация – с автомобилями. Владелец машины пишет генеральную доверенность и передает автомобиль другому водителю, считая, что средство передвижения он продал. На самом деле – нет. Он остается собственником. Сколько в моей практике было случаев, когда на машине уже несколько лет по доверенности ездит другой человек – и вдруг попадает в ДТП… А за возмещением ущерба пострадавшие или страховая компания обращаются к собственнику. Человек оправдывается, что машина давно продана – но договора-то купли-продажи нет! По закону, договор купли-продажи должен быть оформлен.

5. Солидарный должник.

Недавно за помощью обратился мужчина. Он продал квартиру бывшей жене, 500 тысяч она заплатила сразу, а остальные 500 обещала позже, но так и не погасила долг. При этом успела переписать квартиру на нового супруга. Бывший муж жаловался судебным приставам, но что они могли сделать?

Я нашла в Семейном кодексе норму о том, что супруги отвечают за долги друг друга (ст. 45 СК РФ). Мы обратились в суд с требованием привлечь нового супруга солидарным должником и обратить взыскание долга на его имущество. Дело закончилось мировой: семейная чета испугалась и выплатила моему клиенту 500 тысяч.

6. Обжалование экспертизы.

Экспертизу, с выводами которой вы не согласны, можно также обжаловать в суде и провести повторную. По закону (ст. 87 ГПК РФ), если две экспертизы противоречат друг другу, суд обязан назначить третью в государственном учреждении. Практически все гражданские и уголовные дела опираются на заключение экспертизы, поэтому ситуации с обжалованием возникают довольно часто.

7. Предварительная жалоба.

Через пять дней после того как в суде оглашена результативная часть решения (удовлетворить иск полностью \ частично либо не удовлетворить), судья выносит мотивированное решение. У истца и ответчика есть месяц для обжалования. Но проблема в том, что на практике часто суд выносит мотивированное решение не через пять дней, а через месяц-полтора. Судьи делают это не из злого умысла, а потому что перегружены делами.

При этом оформляют дату мотивированного решения задним числом (доказать это очень сложно), поэтому у людей нет возможности своевременно обжаловать решение суда.

Оптимальный выход – написать предварительную жалобу в свердловский областной суд, в судебную коллегию по гражданским делам: «Такого-то числа вынесена результативная часть решения. Я не согласен с решением суда, прошу отменить его как незаконное и необоснованное. Мотивированная жалоба будет мной представлена после получения мотивированного решения суда».

Еще один вариант – каждый день писать в суд заявление: «Прошу выдать мне мотивированное решение суда». Не забывайте в судебной канцелярии ставить отметку, что ваше заявление принято.

Вывод

Никогда не надо отчаиваться и сдаваться, если решение вынесено не в вашу пользу. Не поддавайтесь эмоциям: успокойтесь, начните трезво размышлять: что делать дальше? Можно неугодное решение обжаловать в апелляционном, кассационном порядке, дойти до Верховного Суда РФ. Если вы правы, это сработает. Судебная практика строится на определениях Верховного Суда РФ, который может отменить судебные решения всех нижестоящих судов. Его определения имеют силу закона для всех аналогичных решений.

Выпуск газеты можно прочитать здесь

Архив номеров – здесь