Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Куйвашев: Приоритетные национальные - это не пиар-кампания, это основное содержание нашей работы

12 сентября 2012, 11:33
Евгений Куйвашев поручил подготовить предложения об увеличении объема финансирования агропромышленного комплекса

 

Единоросс Евгений Куйвашевпоставил перед региональным агропромом жесткие задачи по укреплению внутреннего рынка, обеспечению продовольственной безопасности уральцев и решению кадровой проблемы. Речь об этом шла 11 сентября в ходе заседания президиума областного правительства по вопросу об экономической эффективности государственной поддержки сельскохозяйственного производства в Свердловской области.

Евгений Куйвашев поручил подготовить предложения об увеличении объема финансирования агропромышленного комплекса на возмещение сельскохозяйственным производителям части затрат на производство молока, на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования.

Кроме того, по его словам, необходимо искать новые подходы к обеспечению жильем специалистов на селе. Губернатор поручил министерству АПК и продовольствия региона оценить объемы необходимого жилья и совместно с другими ведомствами подготовить предложения по повышению эффективности решения задачи.

Также, по словам главы региона, для успешной реализации намеченных планов необходимо в ближайшее время разработать комплекс мер по вопросам оборота земель сельскохозяйственного назначения.

Как отметил министр агропромышленного комплекса и продовольствия Михаил Копытов, на реализацию государственной поддержки выделяются значительные средства из областного и местного бюджета. Только в этом году на развитие сельскохозяйственного производства и на социальное развитие села планируется направить 3,6 миллиарда рублей. Поддержка осуществляется по 19 направлениям. И она себя вполне оправдывает. У производителей сельхозпродукции появляется возможность оптимизировать и механизировать производство. Поддержка племенного животноводства позволила увеличить поголовье крупного рогатого скота, а система компенсаций на покупку техники – увеличить производительность труда и снизить затраты на производство.

Вместе с тем есть ряд проблемных вопросов, которые сложно решить только за счет господдержки: это увеличение залоговой базы хозяйств и обеспечение жильем специалистов.

Глава региона еще раз подчеркнул, что приоритетные национальные проекты, в число которых входит развитие агропромышленного комплекса, - «это не пиар-кампания, это основное содержание нашей работы. И отношение к нацпроектам должно быть соответствующее. Каждый нацпроект имеет четкую систему показателей с выходом на конкретный результат, достижение которого – прямая обязанность руководителей муниципальной и региональной власти, критерий оценки эффективности работы». При этом мероприятия, реализуемые в рамках нацпроектов, должны быть также коррелированы с достижением показателей социально-экономического развития, закрепленных президентскими указами.

Он отметил, что основные акценты расставлены еще в конце августа на Совете с главами муниципальных образований. Так, в ходе реализации приоритетного проекта «Образование» необходимо сделать особый упор на повышении доступности дошкольного образования, улучшении качества профессиональной подготовки и переподготовки педагогов, наращивании программ поддержки юных талантов, дополнительном стимулировании их учителей, а также на переходе учреждений образования в статус АНО.

В здравоохранении первоочередные задачи - повышение доступности и качества медицинской помощи, профилактика заболеваний, дальнейшее развитие первичного звена здравоохранения, решение кадровой проблемы, продолжение тестирования школьников и студентов на факт приема наркотиков. Также имеет смысл провести аудит расходования бюджетных средств, выделенных на развитие здравоохранения.

Для успешной реализации нацпроекта по жилью, будет разработана новая программа стимулирования жилищного строительства, а главам муниципалитетов – предложено заключить договоры, согласно которым они обязуются построить определенное количество жилья, получая от области финансирование на строительство сопутствующей инфраструктуры и коммунальных сетей. Евгений Куйвашев также подчеркнул необходимость выработки новых подходов к обеспечению жильем молодых и многодетных семей, бюджетников, других категорий льготников. «В условиях экономии областных средств у нас не будет возможности решать эти проблемы простым наращиванием социальных выплат либо частичным погашением ипотечного кредита», - пояснил губернатор.

Он обратил внимание на ускорение разработки и утверждения документов территориального планирования, градостроительного зонирования и документации по планировке территорий. На сегодня уровень готовности данной документации – около 60 процентов, что очень низко для такого региона как наша область. «Это весьма невысокий показатель, учитывая, что до конца года осталось 4 месяца. Предупреждаю: если главы муниципальных образований, не имея веских причин, не выполняют поручения, предусмотренные федеральным законодательством, указами Президента, им стоит крепко задуматься о целесообразности своего дальнейшего пребывания на посту руководителя», - резюмировал Евгений Куйвашев.

Спикер
Куйвашев Евгений Владимирович
Куйвашев Евгений Владимирович
Губернатор Свердловской области, член Высшего совета Партии

Общественная приемная