Контроль за качеством работ – приоритет партпроекта «Новая школа»

22 марта 2022, 09:30
Публикуем статью из газеты «Единая Россия». Опорный край»

Контроль строительства новых образовательных учреждений – как детских садов, так и школ – является одним из приоритетных направлений работы партпроекта «Новая школа».

Уже не первый год эта работа ве­дется в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти, администрациями муниципальных образований, родительским и пе­дагогическим сообществом. Про­должается она и в 2022 году.

В фокусе партийного внимания – 17 объектов. Именно столько новых школ планируется возвести в Сверд­ловской области в ближайшие три года. В семи из них первый звонок впервые может прозвучать уже в 2022 году – в школах в Березовском, Академическом, Ленинском и Верх-Исетском районах Екатеринбурга, поселке Билимбай, селе Пристань и рабочем поселке Пышма. Здания этих образовательных учреждений в большинстве своем готовы более чем на 90%. Впереди – обустройство ка­бинетов и получение лицензии. Тем не менее до завершения партийного мониторинга еще далеко.

Во-первых, каждая школа со­провождается вплоть до момен­та открытия. Во-вторых, на смену уже построенным школам приходят строящиеся. Продолжается возве­дение школ, которые планируется сдать в 2023 году – в селе Косу­лино, Серове. Также в 2022 году запланирован старт работ в селе Нижнеиргинском, Верх-Исетском и Октябрьском районах Екатерин­бурга, Верхней Пышме. За каждым из этих объектов решением Прези­диума регионального политсове­та уже закреплены депутаты от «Единой России» муниципально­го, регионального и федерального уровней, – напомнил председатель общественного совета партпроек­та «Новая школа» в Свердловской области, заместитель председателя Законодательного Собрания Виктор Маслаков.

В задачи депутатов, назначенных ответственными за тот или иной объ­ект, входит не только непосредствен­но мониторинг хода строительства и выезды на площадку.

«Важно создать обществен­ный штаб, комиссию, в которую войдут будущие директо­ра школ, родители, чтобы они также могли высказать свое мнение, задать вопросы и видели, что работы ведутся качественно, своевремен­но», – подчеркнул Виктор Маслаков.

Планируется, что некоторые из объектов посетят и члены обще­ственного совета партийного про­екта «Новая школа».

Один из таких выездов регио­нальный координатор партпроекта «Новая школа» Михаил Матвеев и председатель общественного совета Виктор Маслаков провели 2 марта в Екатеринбурге. В Академическом районе завершается строительство школы № 123 на 1100 учеников. Ее ввод в строй в сентябре 2022 года позволит снять напряженность про­блемы с нехваткой мест в школах района.

Значимость новостройки заключа­ется и в том, что в будущем эта школа может стать кузницей кадров для естествен­но-научной сферы: обра­зовательное учреждение расположе­но в непо­средствен­ной близости от Иннова­ционного ме­дицинского кластера, по­этому в шко­ле предпо­лагается углубленное изучение хи­мии и биоло­гии.

Наряду со строитель­ством новых школ в Свердловской области в рамках масштабной про­граммы, инициированной Владимиром Путиным и поддержанной «Единой Россией», планируется капитальный ремонт уже существующих зданий образовательных организаций. Ход реализации этой программы также находится на контроле партпроек­та «Новая школа».

От Свердловской области в про­грамму 2022-2023 годов включено 32 школьных здания.

Из федерального бюджета на ре­ализацию программы в 2022 году региону выделено 857,8 миллиона рублей. Соглашения между Мини­стерством образования и молодеж­ной политики Свердловской области и муниципальными образованиями о предоставлении субсидии из об­ластного бюджета уже заключены.

Напомним, что строительство новых школ – масштабная задача, обозна­ченная главой государства Владими­ром Путиным в 2021 году, отраже­на в Народной программе «Единой России». Проследить за тем, чтобы средства расходовались строго по назначению и максимально эффек­тивно, также предстоит партийцам. В том числе – в ходе партийного проекта «Новая школа».

Центр проектных решений

Прочитать новый выпуск газеты можно здесь

Архив номеров здесь