Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Какие научные разработки помогут импортозамещению на Среднем Урале

10 июня 2022, 11:20
Публикуем статью из газеты «Единая Россия». Опорный край»

Интервью с Виктором Кокшаровым - ректором Уральско­го федерального университета име­ни первого Президента России Б. Н. Ельцина, членом Регионального по­литсовета «Единой России» - о том, какие но­вые разработки помогут регио­ну, что позволит вузу выступить инициатором глобальных техно­логических изменений и какова в этом роль молодежи.

– Виктор Анатольевич, несколь­ко лет назад Уральский федераль­ный университет выступил ини­циатором создания Уральского межрегионального научно-обра­зовательного центра «Передовые производственные технологии и материалы» (НОЦ). Как сильно на его работу влияет текущая эконо­мическая и политическая ситуации и в состоянии ли центр внести клю­чевой вклад в решение проблемы импортозамещения?

– НОЦ – структура, которая наце­лена на развитие связей универси­тетов и академических институтов с предприятиями. Ключевая задача – создание технологий и продуктов мирового уровня.

В портфеле центра – 51 проект. Большинство из них напрямую свя­заны с импортозамещением и выхо­дом продуктов на мировой уровень. Все эти проекты реализуются в трех уральских регионах: Свердловской, Челябинской и Курганской областях. В основе деятельности научно-обра­зовательного центра – партнерская модель. Это реальное объединение усилий трех важнейших регионов РФ. Мы понимаем, что без сотруд­ничества невозможно решить ком­плексные научно-технологические задачи, которые выходят на мировой уровень. Ряд проектов уже показа­ли свою результативность и вызвали серьезный отклик у промышленных партнеров.

– Какие это проекты?

– Например, в рамках научно-об­разовательного центра разработана цифровая система управления локо­мотивами. Речь идет о локомотивах нового типа для холдинга «Синара – Транспортное машиностроение». Вместе с Уральским оптико-механи­ческим заводом мы разрабатываем новейший вид дефибриллятора. Это медицинское изделие с программным обеспечением, соответствующее луч­шим мировым образцам. В партнерстве с «Мегахим-Проект» УрФУ разрабаты­вает современные автоклавы, кото­рые используются для изготовления композиционных материалов. Вместе с НПО автоматики мы создали очень перспективный беспилотный радар, который используется для управле­ния как обычными автомобилями, так и сельскохозяйственной техникой.

Очень динамично развивается ум­ная энергетика. Вместе с компанией «Прософт-Системы» совершенству­ются подходы к эффективному циф­ровому управлению объектами элек­троэнергетики. Еще один знаковый проект в этой сфере мы реализуем с компанией «Ай-Тор», создавая циф­ровые технологии для трансформа­торов. Другой знаменитый уже про­ект – «Канатоход». Здесь совместно с «Лабораторией будущего» мы соз­даем уникальные технологии для ра­бот на высоковольтных линиях. Это позволяет проводить такие работы быстрее и гораздо безопаснее. С Ка­менск-Уральским металлургическим заводом разрабатывается комплекс энергоэффективного индукционного оборудования.

Я перечислил проекты по импор­тозамещению, которые уже были ре­ализованы в 2021 году.

Сейчас мы выходим на совершен­но новый проект с Уральским опти­ко-механическим заводом, который ориентирован на производство меди­цинской техники. В частности, идет разработка систем для подготовки и подачи дыхательной смеси в аппара­тах искусственной вентиляции легких.

В 2021 году были профинансирова­ны перспективные проекты в размере двух миллионов рублей на один про­ект. Также центр поддержал девять новых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Это очень мощный задел на будущее, ко­торый позволит нам успешно решать задачу импортозамещения.

– Чувствуете ли вы поддержку научно-образовательного центра со стороны областных властей?

– Такая поддержка есть. Прави­тельство Свердловской области вы­делило 100 миллионов рублей на субсидирование тех затрат, которые понесли предприятия, заказывая уни­верситетам конкретные технологии и продукты. Бюджет субсидирует до 50% затрат, которые понесло пред­приятие, заказав в НОЦ соответству­ющую разработку и внедрив ее у себя на производстве в течение года. Это очень понятный и полезный меха­низм. Другие регионы также пред­принимают усилия для поддержки технологических проектов центра.

– Насколько проблему импорто­замещения поможет решить участие университета в программе «При­оритет-2030»?

– Участие в программе «Приори­тет-2030» по направлению «Исследовательское лидерство» позволит вузу выступить инициатором глобальных технологических изменений. До кон­ца этого года на реализацию прорыв­ных проектов вуз получит 994 милли­она рублей. Данный грант позволит выполнить проекты в сфере новых материалов, экологически чистой и ресурсосберегающей энергетики, цифровых технологий. Отдельное перспективное направление – эф­фективное взаимодействие челове­ка, природы и технологий. Все эти проекты, безусловно, внесут важный вклад в решение проблемы импорто­замещения.

К 2030 году планируется, что как минимум 35% наших студентов бу­дут активно заниматься научными исследованиями. Одна из целей – иметь ежегодно минимум 100 про­ектов от наших студентов в формате «Стартап как диплом». Это очень се­рьезная работа с соответствующими механизмами поддержки создания малых инновационных предприятий, патентной защитой. Важно сформиро­вать научный центр мирового уровня, в котором разработки находили бы поддержку, развитие и внедрялись на реальном производстве.

– Подготовка квалифицирован­ных кадров – важнейший элемент развития региона. В июне стартует приемная кампания. Каковы основные тренды и изменения этого года для УрФУ?

– Одно из главных изменений – рост количества бюджетных мест. В про­шлом году УрФУ принимал на бюджет около 7500 человек, а в этом – уже почти 9300. Наше государство из года в год планомерно увеличивает воз­можности получить по-настоящему качественное высшее образование для ребят из регионов. Прежде все­го, это касается таких направлений, как информатика, инженерные дис­циплины, вычислительная техника. К примеру, в бакалавриате на маши­ностроение в этом году выделено 50 новых бюджетных мест, а на элек­тротехнику, радиотехнику, системы связи – 40. Желающие поступить на информатику и вычислительную технику получили 41 дополнитель­ное бюджетное место. Не отстает и магистратура, где рост составляет около 20%. Так, серьезно увеличи­вается количество бюджетных мест на экономику и управление, очень востребованы социология и соци­альная работа.

По количеству бюджетных мест УрФУ является сегодня одним из ли­деров российской высшей школы. В 2023 году мы ожидаем еще больше­го увеличения бюджетных мест. Ко­нечно, это налагает на нас дополни­тельную ответственность привлекать больше талантливых абитуриентов. Мы готовы за них бороться и давать им все самое лучшее, чем распола­гает сегодня университет.

– Испытывают ли ваши выпуск­ники проблемы с трудоустройством после получения диплома? Что университет делает для того, что­бы его студенты в будущем смог­ли максимально себя реализовать в профессии?

– Уральский федеральный универ­ситет всегда теме трудоустройства уделял особое значение. Среди наших партнеров – ведущие промышленные предприятия страны. Подобное тесное сотрудничество позволяет вузу готовить реально востребованные моло­дые кадры. По статистике более 90% наших выпускников успешно находят работу после получения диплома.

Наш вуз активно развивает такие знаковые проекты, как «Время карье­ры», «Инженерная реконструкция», «Пик IT». Их целью является разви­тие прямой связи «работодатель – студент». Мы формируем у студентов четкие представления о современном рынке труда и требованиях к молодым специалистам со стороны ведущих ра­ботодателей: Росатома, СКБ Контур, Газпрома, ЕВРАЗа, Уральского центра систем безопасности и многих дру­гих. Сотрудники компаний дают сту­дентам информацию о программах летних стажировок, проводят инте­реснейшие лекции и мастер-классы. Студенты могут четко понять, в каком направлении им нужно дальше раз­виваться, чтобы найти работу и по­строить успешную карьеру. На такие акции к нам приходят тысячи ребят, что говорит об их востребованности и несомненной пользе.

Мы делаем все возможное для того, чтобы максимально развивать Уральский регион – от подготовки качественных молодых кадров для предприятий до внедрения на про­изводстве передовых разработок на­ших ученых. Чем больше у нас будет успехов в этих направлениях, тем бо­лее сильной, конкурентоспособной будет наша экономика.

 

Прочитать свежий номер можно здесь.

 

Архив выпусков газеты «Единая Россия». Опорный край» - здесь.

Спикер
Кокшаров Виктор Анатольевич
Кокшаров Виктор Анатольевич
Ректор Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина

Общественная приемная