Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

К 80-летию подвига Григория Кунавина. Обычный уральский парень стал героем, совершив подвиг, который навечно остался в истории

11 октября 2024, 14:30
Источник фото: Марина Зырянова, фонд филиала ГАСО в Каменске-Уральском
Статья из газеты «Единая Россия». Опорный край»

Публикуем эксклюзивный материал, подготовленный государственным архивом специально для нашего партийного издания.  

 Григорий Кунавин закрыл своим телом амбразуру огневой точки врага и ценой жизни обеспечил успех атаки своего подразде­ления во время Великой Отече­ственной войны.

Молодой парень отказался от брони и ушел на фронт, был несколь­ко раз ранен. Его история и подвиг – напоминание о том, что герои жи­вут среди нас.

Кормил семью, спас деревню…

Григорий Ку­навин родился 8 января 1903 года в семье кре­стьянина в селе Байны (ныне Бог­дановический район Свердлов­ской области). Семья была боль­шая – шестеро детей: Григорий – старший. С детства он помогал роди­телям по хозяйству, водился с млад­шими. Отец Григория был плотником и рано приучил сына к ремеслу. Когда в 1916 году отца призвали на фронт Первой мировой войны, 13-летнему Григорию пришлось стать плотником, чтобы прокормить семью.

Односельчане вспоминали, как Гриша спас детей на пожаре в другой деревне. Увидев дым, разбил окно, вытащил малышей из-под кровати и вдвоем с соседом-стариком потуши­ли пожар. Шла уборка урожая, народ был в поле. Придя домой, мальчик боялся сказать, что рубашку на по­жаре испортил: не показываясь на глаза матери, лег спать голодным. Только на следующий день она от со­седей узнала, что сын, по сути, спас не только малышей, но и деревню, которая могла выгореть вся.

В 1922 году Григорий женился на дочери крестьянина из того же села Екатерине Нифонтовой. В 1924-м был призван в армию и служил в Киеве в 134-м стрелковом полку, где и окон­чил школу связи. В 1927-м вернулся и работал в сельсовете финансовым работником, вступил в партию.

Весной 1931 года Григория Кунавина откомандировали на строительство Южно-Уральской железной доро­ги. Строили участок Свердловск – Синарская, а позднее: Синарская – Че­лябинск. Кунавин в составе бригады плотников строил бараки, водонапор­ную башню и локомотивное депо, мост через реку Синару, станции в деревне Кодинке на 91-м километре, которая сейчас носит его имя.

В 1934 году Григорий перешел ра­ботать на железнодорожную станцию Синарская (сейчас – город Каменск- Уральский) пекарем, потом заведу­ющим магазином. Муку и хлеб раз­воровывали, и его поставили на эту работу по партийному поручению – как честного и ответственного комму­ниста. В краеведческом музее сохра­нился один экспонат – это разовый билет для проезда по Южно-Уральской железной дороге на имя Григория Ку­навина на поездку от станции Синар­ской до станции Ессентуки, выписан 3 июня 1941 года, действителен был до 3 сентября 1941-го. Билет сохра­нился, а значит, поездка не состоя­лась – помешала начавшаяся война.

На фронте

Работа на железной дороге давала Кунавину бронь, но он добился отправ­ки на фронт: 9 ноября 1941 года был мобилизован Каменским военкоматом, а с 31 декабря участвовал в боях под Москвой. Был ранен. В письме своей жене написал:

«Дорогая Катюша! На­хожусь в госпитале. Ма­лость поцарапало меня. Но я рад, что участвовал в битве под Москвой. Ох, и дали мы там фрицам по зубам. Мои дела идут на поправку. Скоро рана за­живет, и тогда снова впе­ред. Хочется скорее на фронт. Представь себе, я еще очень мало сделал».

В госпитале Григорий получил еще одно письмо от отца: «Дорогой Гриша, сообщаю тебе печальное известие. Там же где-то рядом с тобой, под Мо­сквой, погиб твой братишка Иван. На днях пришло из­вещение: «Ваш сын – Иван Павлович Кунавин, погиб смертью храбрых». Будешь в боях – отомсти за бра­та. Бей беспо­щадно прокля­тых гадов».

Второй брат Григория – Ан­дрей – тоже во­евал, был ранен в Сталинградской битве, после ле­чения прошел Курскую дугу, Украину, Поль­шу, Германию и единственный из братьев после во­йны вернулся до­мой.

Григорий Куна­вин после битвы под Москвой уча­ствовал в осво­бождении Орла и Курска, был ра­нен еще дважды. Весной 1944 года был направлен в 1021-й стрел­ковый полк Но­возыбковской дивизии 3-го Белорусского фронта помощником командира стрелково­го взвода. В последнем письме своей жене Кунавин писал: «Движемся на запад. Нас не держат никакие пре­пятствия. Прошли Могилев, Минск. За нами по пути остаются трупы про­клятой немчуры...»

Легендарный подвиг

Летом 1944 года войска вступили в Польшу. Легендарный подвиг Куна­вина описан в его наградном листе. Рота, где он находился, 26 июля 1944 года вела бой за деревню Герасимо­вичи Домбровского района Белосток­ской области. На прикрывающей ее высоте заняли, казалось, неуязвимую позицию вражеские пулеметчики. Не­мецкий пулемет лихорадочно поливал огнем открытые подступы к высоте. Для успеха боя надо было открыть ей дорогу вперед, уничтожить или за­ставить хотя бы на минуту замолчать вражеский пулемет. Григорий Кунавин выдвинулся вперед, укрываясь в тра­ве и посевах, непрерывно вел огонь по противнику из своего автомата, расстрелял все патроны, а вражеский пулемет продолжал действовать. От огневой точки врага воина отделяло лишь несколько метров.

Кунавин решил ценой жизни обе­спечить успех роты: он быстро бро­сился на амбразуру и прикрыл ствол своим телом, погибнув смертью героя. Вражеский пулемет захлебнулся. Вос­пользовавшись моментом, рота друж­но поднялась в атаку, стремительным броском ворвалась в деревню и вы­полнила боевую задачу.

В Каменске-Уральском, где Григо­рий Кунавин работал и откуда ушел на фронт, отказавшись от брони, 9 мая 1965 года был открыт памятник в его честь – первый в городе, посвящен­ный Победе в Великой Отечественной войне. Документы (проекты, расче­ты, чертежи и т. д.) по изготовлению и установке памятника находятся на хранении в филиале Государствен­ного архива Свердловской области в Каменске-Уральском.

***

Подобный подвиг в годы Великой Отечественной войны совершили многие. В списке – более 400 воинов, закрывших своим телом амбразуру вражеского дзота. Подвиг самопо­жертвования стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.

 Стихотворение памяти Григория Кунавина

 В бессменном карауле

 Он записался добровольцем,

Чтоб гнать и гнать врага назад.

Вдали от дома, в землях польских,

Свой подвиг совершил солдат.

Был смел, был ранен многократно.

После ранений – снова в строй.

Отцу поклялся мстить за брата,

Потерянного под Москвой.

В атаки поднимался первым

Гвардеец, ротный старшина.

Он знал, он в этом был уверен:

Грядёт победная весна!

Герой и сын своей отчизны

Убит войной в чужом краю.

Он роту спас ценою жизни,

Уйдя в бессмертие в бою.

Теперь в бессменном карауле –

И крепок постамент-гранит –

Он встал на перекрестье улиц

И город свой родной хранит.

И мы горды и благодарны,

И памятью своей сильны,

Что наши каменские парни –

Опора края и страны.

 (Автор: Галина Окулова, 13 ноября 2019 года)

 Подготовила Татьяна Судакова – руководитель филиала Государственного архива Свердловской области в Каменске-Уральском – специально для газеты «Единая Россия». Опорный край»

 Прочитать номер можно здесь.

Архив номеров – здесь. 

Общественная приемная