Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Инициатива Сысертского отделения «Единой России» объединила мастериц из разных регионов страны

24 ноября 2022, 14:21
Публикуем материал из нового выпуска газеты «Единая Россия». Опорный край».

Акция «Тепло матери» началась с небольшой первички Сысертского местного отделения «Единой России», но вскоре стала народной – к ней подключились женщины из 60 городов России.

Автор идеи – исполнитель­ный секретарь Сысертского мест­ного отделения «Единой России», мастер лоскутного шитья Лариса Мухлынина – в конце сентября инициировала изготовление теплых вещей для мобилизованных. Акцию назвала «Тепло матери». Сначала подключились сысертские мастерицы и жены военных. Вскоре опытом энтузиастов стали интересоваться в других городах и регионах. Сысерт­чанки проводили мастер-классы, делились выкройками. В итоге инициатива переросла во всерос­сийскую акцию «Матери России – сыновьям».

«Люди рады помочь»

Только в Сысертском городском окру­ге в эту работу безвозмездно включились около 100 женщин. За месяц с небольшим сшили более 4 000 теплых балаклав, а также толстовки, жилеты, комплекты термобелья, свя­зали носки – и отправили на фронт.

– Спрос на теплые вещи большой. Помимо наших мастериц, около 50 жен сысертских военных скоопе­рировались и стали шить вещи. Все работают бесплатно. Порой помощь поступает совершенно неожиданно – от простых отзывчивых людей с раз­ным уровнем дохо­да. Например, шить вещи помогает врач санатория и член «Единой Рос­сии» Галина Данилина, а профессор университета Галина Шилина вяжет вещи и комплектует посылки. Отпра­вили уже 200 громадных посылок. В сборе дополнительной помощи белго­родскому военному госпиталю при­няли участие больше 2 000 человек. Помогают не только швеи и вязаль­щицы своим трудом, но и люди, кото­рые присылают деньги, материалы, ткани, оказывают иную поддержку. Например, предприниматель рынка «Арамильский привоз» Татьяна Пы­жьянова бесплатно поставила нам три рулона качественного флиса, из которого мы шьем жилеты, толстовки, балаклавы. Деньги присылают даже с Кипра – любая символическая сумма идет на помощь нашим защитникам, – рассказывает Лариса Мухлынина.

Лариса Ивановна вспоминает, как акция становилась народной. Снача­ла из Свердловской области на связь с сысертскими мастерицами вышли Верхняя Салда, Нижний Тагил, Ново­уральск, Пелым… Потом – мастерицы из других регионов России: Новокуз­нецка, Норильска... Присоединялись все новые города.

– Мы консультировали людей, как организовать работу, делились выкрой­ками и видеозаписями мастер-классов. Отдельное спасибо тем, без чьей под­держки масштабировать акцию «Тепло матери» было бы сложнее. Депутат от «Единой России» Максим Перминов приобрел для нас – женщин, которые шьют балаклавы и термобелье для во­енных – пять хороших швейных маши­нок «Janome». Член партии Людмила Шалаева – директор Дворца культу­ры в Сысерти – первая откликнулась на просьбу провести мастер-класс по пошиву балаклав и приютила наших мастериц, выделив помещение. По ее примеру и другие учреждения культуры подключились к общественной акции «Тепло ма­тери». Пожалуй­ста, напишите об этих людях, – об­ратилась в ре­дакцию нашей газеты Лариса Мухлынина.

«Экзамен на человечность»

Сегодня как никогда важно проявлять чело­вечность и под­держивать по­добные акции, уверена Людми­ла Шалаева – директор Двор­ца культуры Сысертского городского округа, член местного политсовета «Единой России»:

– Поначалу у мастериц не было помещения, поэтому они собирались и шили в нашем Дворце культуры на базе костюмерной и клуба «Дамские штучки». Начинали с двух швейных машинок. Это было очень трогатель­но: в любой день недели, с раннего утра и до позднего вечера приходи­ли женщины и целый день шили, шили... Инициативу подхвати­ли все Дома культуры Сысертского городского округа. Это уже даже не акция, а общее народное дело.

Коллектив нашего Дворца культуры поддержал это начинание с особенной теплотой еще и потому что являлся пун­ктом мобилизации. Уже мобилизова­ны и двое наших коллег. Мы своими глазами видели и слезы жен, матерей, и крепость духа наших мужчин. Каж­дого из мобилизованных мы обнима­ли, держали за руку. Организовывали акции в поддержку нашей армии, по­могали военкомату, поили чаем при­зывников, – вспоминает Людмила Шалаева, подчеркнув, что Дворец культуры принял решение также до­полнительно поддержать семьи мо­билизованных: дети смогут ходить на все культурные, развлекательные мероприятия бесплатно.

И добавляет:

– С народом Донбасса и Украины мы не только говорим, но и думаем на одном языке. Мы выросли из од­ного семечка. Понимаем, что воюем не с Украиной, а с коллективным За­падом. Поддерживаем патриотиче­ский настрой.

«Важна любая помощь»

Максим Перминов – депутат Думы Сысертского городского округа, член партии «Единая Россия» – купил для мастериц швейные машинки. Помо­гать защитникам Отечества сегодня может и должен каждый, уверен он.

– Если от каждого человека посту­пит хоть маленькая помощь, будет легче обеспечить наших ребят всем необхо­димым, а в данном случае – теплыми вещами. Вот пример, когда благодаря простым женщинам-труженицам удалось сделать так много – сшить большие партии теплых вещей для фронта. Мы купили швейные машинки, администра­ция предоставила помещение, сделали новую электропроводку. Как депутат я много общаюсь с населе­нием. И могу сказать точно: в Сысерт­ском городском округе большинство жителей поддерживает мобилизован­ных, собирает гуманитарную помощь. Сегодня российская армия защищает мирное население Донбасса, а это та­кие же русские люди как мы, братский народ, – рассказал Максим Перминов.

Большие проекты маленькой первички

Напомним, что «Тепло матери» – не первая инициатива Ларисы Мухлыни­ной, ставшая народной. В 2016 году Лариса Ивановна как мастер-куколь­ник начала проект «Сысертское раздо­лье». Инициатива партийной первички выросла в ежегодный международный арт-фестиваль, который дал стимул развитию декоративно-прикладного творчества и объединил сотни ма­стериц из разных регионов России.

– Русский народ – отзывчивый, творческий и всегда от души поддер­живает добрые инициативы. Огромное спасибо всем женщинам, которые нас поддержали в разных городах. Еще в русских сказках главным качеством нашего человека было сострадание – благодаря этому герои одерживали победу над злом. Так и сегодня очень многие жители российских городов и сел проявляют душевную щедрость не­смотря на скромные доходы, личные проблемы, заботы. Вместе с партией «Единая Россия» и всеми неравнодушными будем продолжать помогать на­шим ребятам, которые сейчас на фрон­те, – подытожила Лариса Мухлынина.

 

Прочитать новый выпуск газеты «Единая Россия». Опорный край» можно здесь: https://cloud.mail.ru/public/feTn/KCLSZQ3LY  

Архив номеров - здесь: https://sverdlovsk.er.ru/pages/newspaper 

Общественная приемная