Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Гость редакции: екатеринбуржец рассказал о военном детстве и подвиге отца-фронтовика

08 сентября 2020, 09:34
Статья из свежего номера газеты «Опорный край»\r\n

«Что реализовали спасенные дети войны?». Письмо с таким заголовком прислал в редакцию газеты «Единая Россия». Опорный край» житель Екатеринбурга Владимир Стро­ков – градостроитель с 50-лет­ним стажем.

В этом году Владимиру Михайло­вичу исполнилось 80 лет. Публикуем выдержки из его материала:

«Ваш соратник из категории «дети войны» сердечно, со слезами на гла­зах поздравляет вас с 75-летием Ве­ликой Победы!

Нас в семье было четверо ребят, когда отец в 1942 году ушел на во­йну. Младшей сестренке было все­го несколько месяцев. Мы умирали с голоду, так как мама одна прокор­мить всех не могла. Тогда она увез­ла нас на свою родину в село Вих­ляевка под Воронежем. Немцы туда не дошли. Я очень удивился, когда узнал, что картошку, оказывается, чи­стят от кожуры.

После войны отец вернулся с фрон­та и нас перевез в Свердловск. Вот такая детская история».

Наш юнкор Роман Радченко встре­тился с Владимиром Строковым и расспросил о военном детстве, а также о том, что ему – ребенку, спасенно­му от фашизма, удалось реализовать в градостроительстве.

Вот что рас­сказал гость редакции:

– Я родился до войны, в 1940 году. Военное время помню, но смутно. Мы жили в бараке на улице Репи­на в Свердловске. Очень голодали, картошку ели с кожурой.

Отец был на фронте, где со­вершил подвиг, за который его наградили Ор­деном Красной Звезды.

Сосед­ний полк попал в окружение, боеприпасы закончи­лись. Отцу, который служил шофе­ром, 18 августа 1944 года в районе ме­стечка Круоляй Литовской дали задание лесными тропами доставить в полк боеприпасы. Ночью полков­ник вызвал его к себе и сказал: «На­зад тебе дороги нет, ее перекрыли немецкие танки. Мы погрузим тебе тяжелораненых, а ты на рассвете из тыла через деревню, занятую нем­цами, прорывайся к своим».

И как забрезжил рассвет, грузовик, гремя цепями на колесах, промчался через деревню мимо оторопевшего немецкого караула и влетел на при­горок, к своим. Позади раздавались пу­леметные очереди. Солдаты плакали от неожиданного спасения. Приказ был выполнен.

Утром полк пошел в бой и вы­рвался из окружения. Полковник попал в госпиталь и умер от ран. В наградном листе моего отца было записано: «Отважный шофер зада­ние командования выполнил, бла­гополучно доставил боеприпасы и вернулся обратно вместе с полком, сохранив автомашину».

Такова уникальная история подви­га людей, где один человек спас полк и десятки тяжелораненых солдат от уничтожения, а мечтал только о том, чтобы встретится со спасенными после войны. Но это ему не удалось. Может, кто-то из родственников спасенных отзовется...

А я заболел мечтой строить города. У меня с детства были способности к математике и черчению, поэтому легко поступил в институт.

В Екатеринбурге удалось вопло­тить многие творческие замыслы. Впервые в городе реализовали под­земные многоуровневые парковки. Первой была подземная двухуровне­вая парковка во дворе архитектур­ной академии в 1996 году.

Другой пример. На Московской горке, в районе трех кварталов, на рельефе с уклоном в 26 метров по генплану предполагалось постро­ить 125 000 кв. м. жилья. Нам же удалось найти градостроительное решение, как построить 450 000 кв. м. и, при этом, соединить этот уча­сток с торгово-пешеходной зоной по улице Вайнера с площадью 1905 года. Я предложил уникальное решение: теплотрассу из двух труб диаметром 500 миллиметров по ули­це Вайнера проложили в проходном обслуживаемом коммуникационном тоннеле. Это позволило улице Вайнера быть привлекательной прогулочной зоной, на которой не требовалось делать сезонные раскопки для ремонта труб.

Есть и нереализованная пока меч­та. Наша авторская группа специ­алистов и ученых предложила ин­новационную цифровую технологию управления строительством, которая предполагает полный контроль. Процесс бу­дет совершенно прозрачным: можно отслеживать, куда ушел даже самый крошечный винтик. Так можно добиться снижения себесто­имости строительства в 1,5-2,5 раза! Об этой разработ­ке я уже рассказывал подробно на страницах газеты «Единая Россия». Опорный край» в 2018 году.

Роман Радченко – юнкор


Эта статья опубликована в номере, который можно прочитать здесь 

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь 

Общественная приемная