Фракция ЕР обсуждает предложения в проект федерального закона о qr-кодах

03 декабря 2021, 14:19
Предложения рассмотрены на рабочей группе по обсуждению изменений в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Как отметила руководитель фракции «Единой России» в Законодательном Собрании Свердловской области Елена Чечунова, законопроект проходит в регионе широкое обсуждение – жители области высказывают разные мнения. Есть и сторонники, и противники предлагаемых мер. В целом есть понимание, что закон нужен, документ направлен, прежде всего, на защиту жизни и здоровья людей.

Во вторник проект федерального закона рассмотрен и поддержан комитетом по социальной политике Законодательного Собрания. По инициативе председателя регионального парламента Людмилы Бабушкиной в Заксобрании сформирована рабочая группа по доработке и обобщению предложений в законопроект с участием депутатов, представителей областного Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора, экспертов, юристов.

«Большой блок предложений на заседаний рабочей группы был представлен Минздравом. В их числе, возможность получения и использования наряду с qr-кодами медицинского документа людям, которые переболели коронавирусом в легкой форме, не обращаясь в больницу, и имеют высокий уровень антител, а значит иммунной защиты. Для этого необходимо установить уровень таких антител, определить четкий порядок выдачи документа. Без qr-кода остается категория граждан, привитых иностранной вакциной. Этот вопрос также необходимо обсуждать. Для ряда категорий – старшее поколение, жители отдаленных территорий, возникают сложности с доступом в интернет, посещением МФЦ, получением qr-кода. Выходом из ситуации мог бы стать документ о вакцинации, заверенный в медорганизации по месту жительства», - рассказала Елена Чечунова.

Также специалисты считают необходимым прописать четкий перечень заболеваний, критериев, по которым людям противопоказана вакцинация.

Проект федерального закона планируется рассмотреть на заседании Законодательного Собрания.

«Мы готовим предложения в законопроект на основе мнений, замечаний жителей Свердловской области, экспертов. Планируется включить их в отзыв на законопроект, который будет направлен от Законодательного Собрания Свердловской области в Государственную Думу», - отметила Елена Чечунова.

Чечунова Елена Валерьевна
Заместитель Секретаря Свердловского Регионального отделения, руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном Собрании Свердловской области