Евгений Куйвашев выступил на XXXIX Конференции регионального отделения «Единой России»
Перед делегатами Конференции выступил участник предварительного голосования, Секретарь регионального отделения партии Евгений Куйвашев.
- Я живу на Урале всю жизнь. В Екатеринбурге – более 11 лет. Чуть больше десяти лет занимаю должность губернатора Свердловской области и давно понял, в чем ее главное богатство. Нет, это не уникальные полезные ископаемые, не металлы, не заводы и не предприятия, не природа. Главное в Свердловской области — это люди. И именно о людях я хочу рассказать сегодня в своем выступлении.
Есть стереотип, что на Урале производят только танки и ракеты. Но это давно не так. На самом деле у нас делают огромное количество сложной продукции. Уникальные титановые сплавы, трубы, турбины, медицинскую технику, электровозы, трамваи, да что там, вы и так без меня все прекрасно знаете. УралВагонЗавод, ТМК, УГМК, ВСМПО-АВИСМА, РМК, Завод имени Калинина. Я уверен, что наши промышленники за следующие пять лет научатся делать все необходимое для жизни нашего региона и страны. У нас есть для этого все возможности, все ресурсы, главный из которых – это люди.
Но Свердловская область — это не только промышленность, но и новые технологии, IT.
Приведу только один пример — СКБ Контур, наш местный Google. Последние несколько месяцев наши айтишники активно заменяют ушедшие из России сервисы. Cделали свой Zoom – «Контур.Толк», мы даже последнюю встречу с секретарями [местных отделений партии «Единая Россия»] проводили на базе этой платформы. Я вам скажу, ничуть не уступает по качеству! Свой TeamViewer – «Контур.Доступ». Я знаю, что разрабатываются и другие важные для нашей жизни программы. Конечно же, не IPhone, но, поверьте мне, тоже ничего.
Наши крупные бизнесмены – они же наши крупнейшие налогоплательщики.
Вот, например, Андрей Комаров заплатил все налоги с продажи ПНТЗ здесь, в Свердловской области. И теперь у нас появится необыкновенный образовательный центр, какого на Урале еще не видели. Для нас это очень важно.
Сегодня у нас в области столько миллиардеров! А ведь раньше, помните, от них требовали, чтобы они перерегистрировались в Москве, Санкт-Петербурге. Помните, когда Уралвагонзавод был зарегистрирован в Санкт-Петербурге, мы сделали все, чтобы вернуть его обратно сюда. И получилось!
А другие проекты, которые получились только благодаря нашим бизнесменам? Это во многом их заслуга, их команд и коллективов.
Благодаря Игорю Алтушкину появилась штаб-квартира РМК — первое в России здание, построенное по проекту архитектурного бюро Нормана Фостера.
Андрей Козицын вообще превращает Верхнюю Пышму в город-сад.
Еще 30 лет назад мало кто верил, что в суровом промышленном регионе, как Свердловская область, может так успешно развиваться сельское хозяйство, что здесь можно вырастить что-то кроме картофеля. А сейчас мы делаем мясо, молоко, выращиваем овощи, фрукты, даже клубника у нас своя.
Более того, именно у нас, в Екатеринбурге, была создана первая в мире ферма по выращиванию клубники круглый год. Ее построил наш молодой бизнесмен Илья Цигвинцев. Это действительно чудо. Все вы могли ее попробовать сегодня.
За следующие пять лет мы только нарастим темпы. Когда-нибудь у нас появится уральский авокадо.
И все эти направления бизнеса мы не оставляем без поддержки.
Например, на прошлой неделе я подписал постановление о выделении жителям земли под фермы в аренду за 1 рубль.
Наши многочисленные фонды помогают малому и среднему бизнесу. Больше тысячи компаний в прошлом году получили деньги в Фонде поддержки предпринимательства.
Это только один из многих-многих инструментов, которые мы будем развивать.
Мы понимаем, что большое количество промышленных предприятий неизбежно влияют на экологию региона. 10 лет назад в области было действительно сложно дышать, в воздух выбрасывалось почти два миллиона тонн загрязняющих веществ в год.
Но все эти годы мы боролись за чистоту воздуха и воды — и стало гораздо лучше. Количество выбросов в воздух удалось сократить почти на 30%.
Сами предприятия стали больше заботиться об окружающей среде, за что им, конечно же, огромное спасибо.
К сожалению, не все вопросы решаются так быстро, как хотелось бы.
Яркий пример — Черноисточинский пруд. Мы годы – я подчеркну – годы добивались денег на очистку пруда, и, наконец, свершилось.
Работы начнутся в этом году. Предварительно подготовлены все проекты и проектные решения.
Мы буквально предотвратили экологическую катастрофу. Снова спасибо людям – тем, кто постоянно сообщал нам о проблеме: экологам, местным жителям и тем чиновникам, которые добились средств на решение вопроса.
Вы знаете, я даже спрошу: какое в Екатеринбурге градообразующее предприятие?
Я вам скажу: Уральский федеральный университет. Больше 30 тысяч студентов, больше 4 тысяч преподавателей. А другие наши университеты? Юридический, Медицинский, Горный, Аграрный университеты, филиал РАНХиГС и многие другие.
Люди – главный капитал развивающихся городов и регионов. Я думаю, наша область — идеальное место для получения высшего образования. Выпускники наших вузов могут найти себе применение, построить карьеру в Свердловской области. Ну, или где угодно в России, если захотят. Но обычно, как правило, они остаются у нас.
За следующие 5 лет Екатеринбург станет студенческой столицей России. Запомните, Екатеринбург — студенческая столица России!
Мы уже приступили к разработке большой региональной программы по поддержке студенчества. И с такой же инициативой мы выйдем на федеральный уровень. Я еще раз хочу сказать: Екатеринбург – студенческая столица нашей страны, и мы это сделаем! Я сегодня подробно коллегам на президиуме регионального политсовета рассказал о своем видении, как мы будем развиваться в этом направлении.
Урал — это еще и комфортное место для жизни. Возьмем Екатеринбург – самый компактный город-миллионник.
За это можно сказать спасибо нашим девелоперам.
Дмитрий Пумпянский сейчас строит Новокольцовский микрорайон – место, где будут жить и учиться наши студенты, надеюсь, там же они будут заводить свои семьи. Этот район будет настолько современным, настолько оснащенным, что местным жителям не захочется оттуда уезжать. Ну а мы проведем сюда общественный транспорт.
Город развивается и в других направлениях. Академический, Солнечный – это будущее нашего города. Огромные перспективы у проекта строительства ВИЗ-Правобережный. С каждым годом они становятся все более благоустроенными. Посмотрите на Мичуринский, который некоторые жители, я знаю, называют «Швейцарией».
За такими районами и домами подтягивается инфраструктура.
В этом сентябре мы завершим самый масштабный дорожный проект последнего десятилетия – мы замкнем ЕКАД. Не мне рассказывать, что это значит для города, особенно для жителей южной его части.
В Екатеринбурге есть проблема с пробками, да. Но все работы по расширению улиц из спальных районов и строительству новых путей заложены в нашей стратегии. Я буду делать все, чтобы даже в кризисное время деньги на дорожные проекты были выделены.
Все, что мы делаем в области — мы делаем для человека. Только в прошлом году мы построили в регионе 6 детских садов, 8 школ, 2 поликлиники. Мы переоснастили 2 сосудистых центра, организовали 5 центров онкопомощи.
А вы помните еще первые «майские» указы Президента? Когда нам необходимо было обеспечить детей с трех до семи лет местами в детских садах? Только при реализации этого проекта мы построили и реконструировали более 300 детских садов. Если говорить обо всем, что сделано для социальной сферы, наверное, не хватит времени нашей конференции.
В Верхней Пышме открыли роддом, который может принимать почти 500 пациенток в сутки! Все условия созданы, чтобы появлялись новые уральцы.
В лучшем регионе России, конечно, живут самые талантливые дети. Это какой-то действительно феномен. Я вам сейчас несколько слов расскажу.
Не зря мы первый регион, где открылся филиал «Сириуса» – наш проект «Золотое сечение». Только за прошлый учебный год на школьный этап олимпиад заявилось больше 300 тысяч школьников. Это почти как весь Нижний Тагил.
Для самых талантливых детей – лучшие школы. 1 сентября мы откроем новый образовательный центр на Широкой речке. Это единственная школа в Екатеринбурге с двумя бассейнами, но думаю, только пока единственная. Есть, к чему стремиться.
Вообще, в развитие спорта мы в последние годы вложили очень много сил. Вы понимаете, что я имею в виду? Это подготовка к студенческим играм!
До сих пор непонятно до конца, сможем ли мы провести Всемирные студенческие игры в 2023 году. Ну что ж, мы будем готовиться к ним до конца. И в любом случае город получит огромное количество уникальных объектов. И не только город, но и города-спутники: Первоуральск, Верхняя Пышма. Дворец водных видов спорта, Академию волейбола, Уральскую футбольную академию, Центр художественной и эстетической гимнастики, Дворец самбо и многое-многое другое. Все это достанется нашим жителям и нашим детям.
Люди у нас удивительные. Почему к нам, к нашему региону, так часто ревностно относятся?
Потому что у нас люди неравнодушные. Они искренне любят Урал, Екатеринбург, готовы его защищать, очень искренне защищать свои ценности, свой дом.
Вот, Андрей Моисеевич Симановский – сколько всего он делает для города. Его сотрудники выходят на уборку, занимаются благоустройством. Он сам реставрирует свою родную школу.
Чувство вкуса у Андрея Моисеевича (у вас какой любимый цвет?) — золотое. Золотой вы человек, Андрей Моисеевич! Зато все искренне и с любовью.
На бумаге моя работа называется «социальными услугами», «повышением качества жизни», «бюджетной обеспеченностью». Но на самом деле цель у меня одна — людям должно быть хорошо, комфортно жить. Они должны создавать семьи, рожать детей, отдыхать, заниматься спортом и радоваться жизни. И для этого мы все работаем и будем работать.
Знаете, я очень люблю Урал и людей, которые здесь живут! Спасибо!