Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Евгений Куйвашев: Программа «Пятилетка развития» утверждена – приступаем к реализации

28 ноября 2017, 09:24
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край» за ноябрь 2017 года

На заседании Правительства Свердловской области 31 октября были утверждены документы, связанные общей логикой: программа «Пятилетка развития», закон о бюджете на 2018 год и плановый период до 2020 года и прогноз социально-экономического развития Свердловской области.

По сути, это комплекс стратегических документов, который будет определять будущее региона на среднесрочную перспективу. Именно эти документы являются основой для перехода на ускоренное развитие, новый технологический уклад и качество социальной сферы, создание современной инфраструктуры и эффективного государственного и муниципального управления.

Такие задачи перед нами ставит глава государства. Выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!», президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул необходимость вывода экономики страны на уровень, превосходящий среднемировые показатели.

В Свердловской области главной новацией на предстоящий среднесрочный период становится программа «Пятилетка развития». Она призвана закрепить наши положительные тенденции, дать ответ ключевым экономическим и социальным вызовам в русле взятого страной курса и реализации поставленных президентом России задач.

Подчеркну, что пятилетний план развития – это не декларация и не громкие лозунги. Это набор предельно конкретных и понятных проектов в различных сферах жизни, а также инструментов для их воплощения.

Наши глобальные планы по вхождению Свердловской области в тройку регионов-лидеров должны быть основаны на следующих принципах.

Бесспорным приоритетом является сохранение социальной ориентированности бюджета, выполнение социальных обязательств власти перед жителями области.

 В то же время новое качество жизни людей возможно только при наличии сильной и конкурентоспособной экономики региона.

При формировании бюджета мы в полной мере учли наши планы по обеспечению роста производительности труда, модернизации производств, запуску новых промышленных объектов.

Сильный бюджет предполагает улучшение делового климата и инвестиционной привлекательности, повышение отдачи от капиталовложений, совершенствование механизмов поддержки бизнеса, в том числе, малых и средних предприятий.

Бюджет развития должен ориентироваться на совершенствование инфраструктуры и реализацию крупных инфраструктурных проектов. А это значит, что мы в полной мере должны задействовать такие драйверы экономического роста как строительство дорог, объектов энергетики и коммунального хозяйства, развитие современных средств связи.

 Бюджет должен предусматривать реализацию крупных мероприятий федерального уровня. К таковым я отношу Чемпионат мира по футболу, ежегодное проведение Международной промышленной выставки ИННОПРОМ, комплекс мероприятий по продвижению заявки Екатеринбурга на проведение Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025. Это дает возможность привлечения дополнительных инвестиций в экономику региона.

Безусловно, непременным условием эффективной бюджетной политики является повышение доходного потенциала, мобилизация дополнительных доходов.

Мы должны на полную мощность использовать возможности наших институтов развития: особой экономической зоны «Титановая долина», индустриальных и технопарков, территорий опережающего развития.

Еще один важный момент – поддержка территорий. Убежден, что сильный регион – это, прежде всего, сильные муниципалитеты. В 2018 году финансовая помощь из областного бюджета территориям увеличится в 1,4 раза.

 Мы будем дополнительно поощрять муниципалитеты, создающие новые рабочие места, наращивающие доходную часть бюджета, которые заботятся о качественном инвестиционном климате и финансовой самостоятельности.

Успешная реализация наших планов непосредственно зависит от повышения ответственности и профессионализма управленцев всех уровней.

Поэтому четкое и своевременное исполнение «Пятилетки развития», областного бюджета, будет предметом жесткого контроля, критерием компетентности, профессионализма и эффективности работы каждого руководителя.

Весь выпуск газеты читайте - здесь

Общественная приемная