Евгений Куйвашев показал квартиры для молодых уральских ученых

11 февраля 2022, 15:47
Власти проверили, как на Урале реализуется программа по обеспечению ученых служебным жильем

Лидер свердловских единороссов, губернатор Евгений Куйвашев вместе с Президентом Российской академии наук Александром Сергеевым и полномочным представителем Президента России в УрФО Владимиром Якушевым оценили квартиры в новом доме, которые будут переданы молодым уральским ученым. Проверка прошла во время визита Президента РАН в Свердловскую область.

Уральская программа обеспечения служебным жильем ученых считается одной из самых успешных в стране. В 70-е годы Уральскому отделению РАН в одном из районов города предоставили большой земельный участок, где были построены научные институты, жилые дома и объекты инфраструктуры. Квартиры тогда получили ученые и сотрудники УрО РАН.

Сейчас программа продолжает работать. С 2009 по настоящее время было построено 17 многоквартирных жилых домов, 636 квартир в которых получили статус служебного жилья для представителей научного сообщества. Общая их площадь — более 43 тысяч квадратных метров.

«Ученым, конечно, нужно где-то жить. Сегодня осмотрели ЖК «Балтийский», где 31 молодой ученый получил квартиры. В ближайшие три года РАН передадут еще 114 квартир в этом квартале. Надеюсь, все они достанутся молодым специалистам, и таланты не будут сбегать от нас за границу. Подробно рассказал о наших планах Александру Михайловичу (Сергееву – прим. ред.). Он впечатлился», - рассказал Евгений Куйвашев.

Ранее Президент Владимир Путин поручил Правительству проработать меры поддержки ученых по обеспечению жильем. С инициативой расширить условия выдачи жилищных сертификатов для молодых ученых выступила «Единая Россия» — этот вопрос партия прорабатывает с министерствами.

Президент считает, что нужно включить молодых научных и научно-педагогических работников в перечень получателей социальных выплат на приобретение жилья.

Куйвашев Евгений Владимирович
Секретарь Свердловского регионального отделения Партии, член Высшего совета Партии, Губернатор Свердловской области