Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Единороссы «города энергетиков» делятся опытом реализации необычного проекта

22 июня 2022, 13:20
Публикуем статью из газеты «Единая Россия. Опорный край»

«Спасибо вам огромное за по­мощь! Я сегодня была на приеме у врача в нашей больнице – меня приняли сразу, даже в очереди ждать не пришлось. И специали­сты, и заведующий поликлиникой отнеслись ко мне с вниманием и помогли оформить документы».

Алевтина Зонова – жительница Среднеуральска – с восторгом рассказывает об успешном решении своего вопроса Исполнительному секретарю Среднеуральского местного отделения «Единой России» Елене Школьной. В марте она побывала в общественной приемной партии на встрече жителей с главврачом городской больницы и поделилась проблемой: после пере­несенного инсульта ей нужно было подать документы для оформления инвалидности. Ехать на консульта­цию в соседний муниципалитет, где находится центральный медгородок Верхнепышминской горбольницы, не позволяло состояния здоровья. О дате приема главврача в Средне­уральске Алевтина Петровна узнала из газеты – еженедельник «Средне­уральская волна» уже много лет со­трудничает с местными единорос­сами в рамках социального проекта «Городская газета».

– Идея родилась еще в 2015 году. В наиболее посещаемых учреждениях города – поликлиниках, кинотеатре, Дворце культуры, офисе управляю­щей компании – были установлены стойки с логотипом партии, где жите­ли могли бесплатно получить свежий номер городской общественно-поли­тической газеты. Проект адресован, прежде всего, пенсионерам – уровень их дохода, как правило, ниже, чем у работающих горожан, поэтому рас­ходы на подписку ощутимы на фоне небольшого бюджета. Мы взяли эти траты на себя и обеспечили ветера­нам доступ к актуальным новостям, репортажам, анонсам мероприятий и другой полезной информации, – рас­сказал Секретарь Среднеуральского местного отделения «Единой Рос­сии» Дмитрий Липин.

Растет популярность

В 2015 году бесплатные газеты исчислялись десятками экземпля­ров. Однако инициатива партийцев быстро нашла отклик у горожан: че­рез несколько недель в ожидании «Среднеуральской волны» люди уже собирались в очереди.

«Скажите, пожалуйста, бесплатную газету от «Единой России» сегодня привезут? Здесь народ ждет, волну­ется!». С таким вопросом в редакцию звонили то из регистратуры местной поликлиники, то из библиотеки, где находились партийные стойки для выкладки местной прессы. Глядя на растущую популярность проекта, руководство партийного отделения в Среднеуральске увеличило число бесплатных экземпляров газеты сна­чала до 150, а потом и до 250 штук в неделю.

Обратная связь  

Одновременно с этим проект об­рел еще одну общественно значимую грань: по договоренности с «Единой Россией» редакция стала предостав­лять печатную площадь жителям для рассказа об интересных историях, важных событиях и полезном опыте.

– Поначалу открытой трибуной активнее всего пользовались школь­ники и учителя. Ребята делились впечатлениями о поездках в музеи, театры, научные центры. Педагоги в красках живописали отдых на горя­чих источниках в Реже – транспорт для путешествия выходного дня по просьбе работников образования также предоставили наши отзывчи­вые единороссы. Сейчас все чаще мы публикуем рассказы представителей старшего поколения города энерге­тиков. Пенсионеры, несмотря на воз­раст, живут полной жизнью, легки на подъем и охотно делятся своим опы­том с земляками, – рассказала главный редактор «Среднеуральской волны», член партии Татьяна Иванишина.

Пенсионерка Галина Луговова – одна из инициаторов выездных экс­курсий и познавательных мероприя­тий. Мягкая, доброжелательная, она имеет большой круг общения и легко находит общий язык с окружающими. В редакции «Среднеуральской вол­ны» Галина Николаевна – желанный гость. Ее рассказы о путешествиях по уральской земле и многочисленных открытиях, которые поджидают не­утомимых исследователей родного края, часто публикуются в местной газете. Это стало возможным благо­даря сотрудничеству с «Единой Рос­сией» и ее активистами.

– Мы очень любим бывать в но­вых местах, всегда с интересом зна­комимся с уральскими городами и их достопримечательностями. Так, в режевской сыроварне открыли для себя 21 сорт сыра и оценили нала­женное взаимодействие с туристами. Во время дегустации отметили изы­сканное сочетание «дырчатых» куби­ков с грецким орехом, виноградом и медом, внимательно изучили стадии производственного процесса и сде­лали множество фотографий на па­мять, – делится Галина Николаевна впечатлениями от поездки.

А в октябре 2021 года среднеу­ральские пенсионеры отправились по императорскому маршруту из Ека­теринбурга в Алапаевск.

– Когда наша группа в составе 22 человек прибыла в Алапаевск, мы поехали на экскурсию по городу, – рассказывает Галина Луговова. – Уви­дели музей памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в Алапаевске», памятник Преподобномученицы Ве­ликой Княгини Елисаветы Федоровны Романовой, Свято-Троицкий собор, дом-музей Петра Чайковского. Яр­кие впечатления принесла поездка в Нижнюю Синячиху, где располо­жен музей деревянного зодчества. Уникальную коллекцию начал соби­рать инженер Иван Самойлов, а потом экспонаты стали привозить отовсюду. Здесь есть частокол, баня, старинный дом – точная копия того, где я жила.

Уроки мужества  

Помимо впечатлений от экскур­сий, благодаря проекту «Городская газета» на страницах «Среднеураль­ской волны» публикуются истории о земляках – героях Великой Отече­ственной войны. Это направление развивает учитель школы №6 Вадим Шипицин, который знакомит ребят с военной историей Урала. Подростки совместно с ветеранами, учителями, депутатами Думы городского округа Среднеуральск из партийной группы «Единой России» едут на автобусе по мемориальным комплексам Сред­неуральска и Верхней Пышмы, а потом на страницах газеты расска­зывают об увиденном сверстникам.

Например, одна из точек маршрута – дом на бывшей улице Школьников Медной столицы Урала, которая сей­час носит имя верхнепышминца Юрия Спицина. В июне 1941 года Юрий Евгеньевич написал 40 заявлений с просьбой отправить его на фронт и добился положительного решения. За период участия в боях был дважды награжден орденом Красной Звезды. В январе 1943 года в ходе наступа­тельных боев в районе Сталинграда пал смертью храбрых.

Навеки вошел в историю еще один уралец – Василий Данильченко. В годы Великой Отечественной он вое­вал в составе 297 отдельного батальо­на связи 3-й Уральской Гвардейской стрелковой дивизии под Ленинградом. 26 октября 1941 года при выполнении боевого задания по восстановлению связи был тяжело ранен – разорвав­шийся вблизи снаряд оторвал ему обе ноги. Невероятная боль не лишила героя самообладания: передвигаясь ползком на животе, он нашел концы линий и соединил их, установил связь и сообщил о случившемся. В тот же день Василий Антонович скончался в госпитале от потери крови. За про­явленные доблесть и мужество по­смертно награжден Орденом Ленина. В наши дни подвиг героя не забыт: в память о нем в Верхней Пышме пере­именована улица Болотная в улицу имени Данильченко.

– Нашему поколению не довелось сражаться с врагом в те грозные годы, когда деды и прадеды с оружием в ру­ках отстаивали свободу и независи­мость Родины. Нам выпала роль хра­нителей славы героев былых времен. В мае, когда страна празднует День Победы, особенно важно показать детям вещественные знаки военной истории России, дать им почувство­вать дух тех событий, которые по­казали и доказали: наша страна не упадет на колени ни при каких об­стоятельствах, – подчеркнул Вадим Шипицин.

Второе дыхание

Сегодня, спустя семь лет после старта проекта «Городская газета», он по-прежнему популярен среди местных жителей. После пандемии коронавируса число желающих по­лучить бесплатный номер городского еженедельника возросло до рекорд­ных объемов.

– На мой взгляд, очень важно, чтобы люди читали местные новости, узна­вали о победах и достижениях своих земляков, о решениях главы города и Думы. Мы также даем желающим воз­можность рассказать о себе и своей общественно-полезной деятельности на страницах газеты. Обратная связь и обмен опытом – важные составляю­щие жизни, особенно в таком неболь­шом городе, как Среднеуральск. Уве­рен, что «Городская газета» – нужный и полезный проект, мы обязательно будем его продолжать, – сказал Се­кретарь Среднеуральского мест­ного отделения «Единой России» Дмитрий Липин.

Прочитать свежий номер можно здесь

Архив выпусков газеты «Единая Россия». Опорный край» - здесь

 

Общественная приемная