«Единая Россия»: волонтерская деятельность студентов будет учитываться в качестве практики

Волонтерская деятельности студентов будет учитываться в качестве учебной или производственной практики. Об этом удалось договориться «Единой России» в ходе консультаций с Министерством науки и высшего образования. При подготовке соответствующих нормативных правовых актов ведомство рассмотрит предложение Партии.
«Вузы могут самостоятельно, не дожидаясь ведомственных актов, принимать решения об учете волонтерской деятельности в качестве практики. Уже сейчас мы рекомендуем вузам реализовать эту возможность. Нам важно поддерживать студентов в их полезной и очень нужной стране деятельности», - отметила координатор партпроекта «Новая школа», член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова.
По ее словам, мера становится особенно актуальной в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции и оказания добровольцами помощи гражданам из «группы риска».
«Уже сейчас мы рекомендуем обратить внимание на волонтеров, которые работают в том числе в волонтерских центрах «Единой России». В сложнейших условиях они доставляют продукты, лекарства, медицинские изделия и оказывают другую необходимую помощь тем, кто больше всего нуждается в поддержке в период пандемии», – отметила Аршинова.
По словам председателя комитета Законодательного Собрания по молодежной политике, развитию физкультуры, спорта и туризма, руководителя фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Елены Чечуновой, в Свердловской области - профессиональное волонтерское движение: волонтеры в любых ситуациях приходят на помощь.
«Волонтерский центр на базе Региональной общественной приемной Председателя Партии работает почти неделю. За это время на горячую линию поступило более 60 звонков от людей старшего поколения, тружеников тыла, ветеранов. Половина вопросов связана с вопросами о мерах, предпринимаемых в Свердловской области в связи с распространением коронавируса. Другая часть обращений касается непосредственно помощи в приобретении лекарств, продуктов, товаров первой необходимости. Ребята-волонтеры оперативно реагируют на звонки, привозят обратившимся все необходимое. За этот период молодежь действительно многому научится, это хороший опыт коммуникаций, оказания помощи и поддержки. Будет правильно, если этот опыт будет засчитан в качестве практики по их профилю», - отметила Елена Чечунова.
Глава Минобрнауки Валерий Фальков подчеркнул, что волонтеры занимаются в том числе реализацией просветительских программ и проектов, помогая развитию дополнительных компетенций у людей.
«Деятельность в рамках добровольчества носит практикообразующий характер, является эффективным механизмом профориентации и в наибольшей степени способствует определению профессиональной траектории», – уверен он.
- На сегодняшний день в волонтерских центрах «Единой России» по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса, открытых во всех 85 субъектах РФ, работают более 61 тысячи активистов.
- С начала недели волонтеры обзвонили более 288 тысяч человек из «группы риска»: ветеранов, пожилых людей, одиноких пенсионеров.
Напомним, 14 ноября 2019 года Председатель партии Дмитрий Медведев в ходе посещения штаба «Молодой Гвардии Единой России» в Москве поддержал идею засчитывать студентам профильную волонтерскую работу в качестве практики. В связи с этим, партпроект «Новая школа» обратился в Минобрнауки с запросом о ходе реализации этого предложения.