«Единая Россия» внесла законопроект о компенсациях за вред жизни или здоровью волонтеров

21 июня 2022, 08:40
Они будут выплачиваться при осуществлении добровольческой деятельности на территории РФ, а также при оказании гуманитарной помощи иностранным государствам

Инициатива «Единой России» установит единые для всей страны правила выплат за вред, причиненный жизни или здоровью волонтеров. Сейчас они существуют лишь в ряде регионов — Башкирии, Тыве, Новосибирской, Ульяновской, Иркутской, Московской областях, Ханты-Мансийском автономном округе.

«Сегодня только по линии гуманитарной миссии «Единой России» на Донбассе оказали помощь своим коллегам медикам уже более 270 врачей-добровольцев из России. Многие их них работали в прифронтовых госпиталях. И продолжают это делать. Активисты МГЕР и «Волонтерской Роты» ежедневно помогают жителям Мариуполя, Попасной, Херсона и других освобожденных территорий. Вместе с Российскими студотрядами мы формируем бригады студентов-волонтеров гражданских специальностей — медиков, психологов, педагогов, строителей — для восстановления народных республик», — подчеркнул один из авторов документа, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Он также отметил, что добровольцы ежедневно несут вахту помощи в регионах России.

«Ищут пропавших людей. Дежурят вместе с медиками в ковид-госпиталях, где это еще необходимо. Помогают жителям бороться с последствиями наводнений и лесных пожаров, как это было в Краснодарском крае, Якутии, Кузбассе и Иркутской области. И наша обязанность — защитить тех, кто, порой рискуя собой, добровольно помогает другим людям, спасает их жизни», — сказал он.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Свердловской области, председатель комитета по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма Елена Чечунова рассказала о работе волонтеров в регионе.

«Законодательная инициатива наших коллег в Федеральном Собрании, безусловно, очень важна. Она продиктована временем.

Сегодня мы не мыслим нашу жизнь без помощи волонтеров. В Свердловской области это мощное и активное движение.

Как и на территории всей страны, наши ребята внесли большой вклад в период распространения коронавирусной инфекции, помогая с доставкой продуктов и лекарств людям. Волонтеры оказывают помощь в поиске пропавших людей, «прочесывая» местности. Прошлым летом в нашем регионе бушевали лесные пожары. Неоценимый вклад в их тушении оказали добровольцы, помогая пожарным. В этом году ребята едут помогать на Донбасс, в составе групп медиков, стройотрядов, Молодой Гвардии. Они делают это по зову сердца, при этом рискуя жизнью и здоровьем», - отметила Елена Чечунова.

Региональный парламентарий рассказала о мерах поощрения волонтеров в Свердловской области.

«Сегодня мы говорим им спасибо, награждая, в том числе, знаком Законодательного Собрания Свердловской области «За заслуги в волонтерской деятельности».

В случае принятия закона, жизнь и здоровье волонтеров, работающих на опасных участках, будут застрахованы. Расходы на эти цели планируется учесть при формировании федерального бюджета на 2023 год. Данные о добровольцах и волонтерских организациях будут верифицированы в единой информационной системе», - сказала Елена Чечунова.

Согласно внесенному законопроекту, размер, порядок и условия назначения выплаты единой федеральной компенсации будут устанавливаться Правительством. Предусматривается, что данные о добровольцах и волонтерских организациях будут верифицированы в единой информационной системе, что минимизирует риски незаконного получения компенсаций.

Причиненный вред планируется компенсировать за счет средств федерального бюджета добровольцу (в случае причинения вреда его здоровью) или лицам, круг которых будет определен Правительством, в равных долях, — в случае смерти волонтера.

Напомним, инициативу «Единой России» по защите жизни и здоровья волонтеров поддержал Президент. Она одобрена комиссией по законопроектной деятельности Правительства и экспертным советом партии.

Отметим, только в 2021 году в волонтерской деятельности были задействованы 35 тысяч волонтеров-медиков. Еще столько же добровольцев участвовали в поисково-спасательных работах и выполнили 43 тысячи заявок о пропаже людей. По данным МЧС России, в 2018-2020 гг. некоммерческие организации помогали ликвидировать чрезвычайные ситуации около 40 тысяч раз.

Более 50 тысяч добровольцев акции #МыВместе оказывают помощь людям, прибывающим из Донецкой и Луганской народных республик, в ПВР. Еще несколько сотен волонтеров «Единой России» и «Молодой Гвардии Единой России» участвуют в гуманитарной миссии партии на территории Донбасса и освобожденных территориях.

Чечунова Елена Валерьевна
Депутат Законодательного Собрания Свердловской области, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель комитета по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма