«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, который закрепляет за «Почтой России» исключительное право на доставку пенсий

14 октября 2022, 12:55
Инициатива призвана поддержать национальную почтовую службу и сделать процесс доставки пенсий более стабильным и надежным

Сейчас в некоторых регионах доставкой пенсий наряду с «Почтой России» занимаются частные компании. Но практика показывает, что не всегда и не везде они работают добросовестно, отметил один из авторов законопроекта, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Бывают случаи, когда частники месяцами носят пенсию по адресам уже умерших людей. А в чрезвычайных ситуациях, например, при наводнении вообще не исполняют свои обязательства, спихивая их на почту», — пояснил он.

Кроме того, частники избегают социальной нагрузки, предпочитая работать там, где проще — в крупных городах и густонаселенных районах. Тогда как почтальоны везут пенсии и в далекие села, и в труднодоступные территории, указал он.

«Делая «Почту России» единым оператором доставки пенсий, мы устраняем эту несправедливость и наводим порядок в этой сфере. Почта получит 1,5 миллиона новых клиентов. А пенсионеры — дополнительные гарантии, что пенсия будет доставлена им вовремя и при любых обстоятельствах», — подчеркнул он.

Председатель Законодательного Собрания Свердловской области, региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение» Людмила Бабушкина отметила, что предложенный законопроект является важным и необходимым для жителей отдаленных территорий.

«В настоящее время частные компании доставляют пенсию 13 процентам граждан, получающих выплаты наличными, а не через банк.

Не секрет, что значительную часть альтернативных доставщиков социальных выплат составляют организации с уставным капиталом до десяти тысяч рублей. В ситуации, когда такие компании берут на себя ответственность на многие миллионы рублей, это создает серьезные риски. При возникновении какого-либо ЧС (например, весеннего паводка) или сложностей с транспортной логистикой альтернативные доставщики могут прекратить свою работу. Это абсолютно неприемлемо, тем более, если речь идет о жителях отдаленных территорий. Очень важно создать систему, гарантированно защищенную от любых проблем в сфере доставки пенсии. На это и направлен подготовленный «Единой Россией» пакет изменений в Федеральный закон «О почтовой связи», - сказала Людмила Бабушкина.

Напомним, ранее «Единая Россия» выступила с предложением о реконструкции почтовой сети в сельской местности и расширении функциональных возможностей «Почты России». Инициативу поддержал Президент Владимир Путин. Он поручил Кабмину обеспечить модернизацию более 25 тысяч почтовых отделений в сельской местности в 2022-2025 годах. В результате была сформирована программа, реализация которой находится на контроле «Единой России».

Бабушкина Людмила Валентиновна
Председатель Законодательного Собрания Свердловской области, региональный координатор партпроекта "Старшее поколение"