«Единая Россия» против повышения ставки налога на имущество физических лиц

20 ноября 2020, 15:59
На заседании фракции «Единой России» в Екатеринбургской гордуме обсудили позицию по вопросу повышения ставки налога на имущество

Как пояснила руководитель фракции Ира Овчинникова, депутаты «Единой России» единогласно приняли решение не повышать ставку.

«На рассмотрение депутатов выдвинуто предложение об изменении начисления налога на имущество физических лиц исходя из его кадастровой стоимости. Предлагается по жилью с кадастровой стоимостью до семи миллионов рублей оставить ставку 0,1%, а по жилью дороже – увеличить до 0,2%. Мы сегодня обсудили это предложение на партийной фракции. Решение: оставить 0,1% для всех без исключений. Именно так будут голосовать по этому вопросу депутаты от «Единой России» во вторник, 24 ноября», - сообщила она.

Ира Овчинникова отметила, что кадастровая стоимость жилья в семь миллионов рублей – это фактически любая трехкомнатная квартира, в которой проживает многодетная семья.

Партийцы также предложили понизить налоговую ставку для предпринимателей до 1%, что позволит поддержать в первую очередь малый и средний бизнес.

«У нас теперь для бизнеса станет ставка одной из самых низких среди городов-миллионников. 1% также есть только в Санкт-Петербурге. В Москве и Челябинске – 1,5%; Новосибирск, Нижний Новгород, Казань, Воронеж, Волгоград и другие – 2%», - сказала руководитель фракции.

Секретарь Свердловского отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий был в числе инициаторов по формированию данной позиции. Он одобрил решение однопартийцев из гордумы Екатеринбурга по чувствительным вопросам налогообложения.

«Депутаты фракции в Екатеринбургской городской Думе еще раз продемонстрировали умение откликаться на пожелания как представителей малого и среднего бизнеса, так и самых простых людей. Потому что тема налогообложения имущества физических лиц касается буквально каждого, - сообщил он. – Если мы сейчас, в этот непростой период, положим на одну чашу весов предложения финансистов о поиске дополнительных возможностей пополнения бюджета, а на другую – финансовое состояние каждой семьи, то конечно выбор должен быть в пользу интересов человека. Поэтому позицию фракции об отказе от повышения налога для граждан, а также снижение налога для юридических лиц считаю правильной. Это зрелое решение, безусловно, принято в интересах людей».

Депутаты фракции эту позицию будут отстаивать при принятии бюджета Екатеринбурга.

Шептий Виктор Анатольевич
Депутат Законодательного Собрания Свердловской области, первый заместитель председателя Законодательного Собрания, Секретарь Свердловского регионального отделения Партии