Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» подготовила поправки в Трудовой кодекс — они защитят права работника «на удаленке»

27 мая 2020, 12:27
При разработке поправок учтено мнение и работников, и работодателей

Напомним, ранее председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в ходе онлайн-совещания, посвященного вопросу совершенствования трудового законодательства, поручил подготовить предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс. Они, в частности, должны регламентировать дистанционную работу и все ее аспекты. Соответствующие изменения подготовили депутаты «Единой России» в Госдуме. Сейчас экспертную оценку документу дают в Российском союзе предпринимателей и промышленников и Федерации независимых профсоюзов России. Общественные приемные партии в регионах в свою очередь завершают опрос на тему нарушения трудовых прав граждан. Его итоги также учтут при составлении итогового текста поправок. 

«Новые формы занятости и взаимодействия работодателя и работника, ставшие обыденностью из-за ограничений, введенных для борьбы с пандемией, в будущем будут только развиваться. В этих условиях необходимо постоянно совершенствовать трудовое законодательство, чтобы защитить права работающих граждан. Безусловно, мы должны делать это, учитывая мнение трудовых коллективов и предпринимателей, являющихся работодателями», — сказал Дмитрий Медведев.

Депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия», Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских поддержал предложения партии по регулированию дистанционного труда.

«С момента объявления нерабочих дней и по настоящее время в Федерацию профсоюзов Свердловской области практически ежедневно поступают от граждан вопросы по организации и оплате труда при уделенном режиме работы. Работники, соглашаясь, а иногда и радуясь возможности работать дистанционно. Столкнулись с проблемами, решение которых в основном зависит от работодателя, - сообщил он. - Поступали жалобы на увеличение объема работы, применяемый работодателем расплывчатый режим рабочего времени и времени отдыха, вменение по сути новых должностных обязанностей по использованию различных коммуникационных технологий и отказ обучать сотрудников пользоваться ими. Также были и другие обращения, например, связанные с необходимостью использования собственных компьютеров и телефонов без какой-либо компенсации со стороны работодателя их амортизации и расходов на электроэнергию».

Он отметил, что исходя из того, что в Трудовом Кодексе РФ вообще отсутствует такая форма работы как «удаленная» (есть только дистанционная и надомная со своими особенностями), то очень важно отрегулировать эту ситуацию, чтобы максимально защитить работника, его здоровье и доходы.

Поправки защитят права сотрудников, работающих удаленно. Для чего потребовалось определить это понятие. Основные характеристики дистанционной работы — выполнение обязанностей вне офиса и взаимодействие с работодателем через интернет. Предлагается, чтобы всеми документами — вплоть до листка нетрудоспособности — руководство и сотрудники могли обмениваться удаленно. В отдельных случаях — например, при предоставлении декретного отпуска — заказными письмами. По мнению авторов поправок, это должно быть закреплено в трудовом договоре о дистанционной работе — его тоже предложено заключать онлайн. Этот документ, в частности, должен предусматривать, какой техникой пользуется работник — собственной или предоставленной работодателем. В таком случае может назначаться компенсация со стороны компании за использование сотрудником личного оборудования.

«Поправками предполагается урегулировать время работы и отдыха сотрудника «на удаленке». Если иное не предусмотрено трудовым договором, то работник сможет самостоятельно устанавливать себе график. При этом компания и сотрудник определят график взаимодействий — когда работодатель может звонить или писать в мессенджерах. Если он сделает это не по форме или вне графика — работник сможет на них не реагировать. В случае острой необходимости — например, какой-либо чрезвычайной ситуации — сотрудника могут обязать работать сверхурочно, но только с его согласия — и тогда это время также должно оплачиваться дополнительно», — пояснил один из авторов поправок, первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

Он также сообщил, что внесение поправок в Трудовой кодекс запланировано на июнь.

Напомним, в мае по поручению Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева Правозащитный центр партии провел во всех регионах онлайн приемы по трудовым вопросам. За неделю получено и обработано порядка 6000 обращений граждан, касающихся нарушения их трудовых прав. Часть вопросов решена оперативно, всем заявителям предоставлена юридическая консультация. 

Общественная приемная