«Единая Россия» и Минстрой открыли голосование по проектам благоустройства в регионах

26 апреля 2021, 12:28
Принять участие в отборе объектов можно будет онлайн и в общественных приемных партии по всей стране

«Единая Россия» и Минстрой 26 апреля дали старт голосованию по отбору проектов благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» на 2022 год. Оно пройдет во всех регионах на федеральной платформе za.gorodsreda.ru. До 30 мая люди смогут выбрать, какие именно общественные пространства нужно привести в порядок в первую очередь.

Для тех, кто не может сделать выбор онлайн, будут открыты пункты голосования в общественных приемных «Единой России». Они уже начали работу в Пермском крае, Нижегородской и Псковской областях, а до конца недели откроются по всей стране.

В проведении голосования также помогут волонтерские центры партии. Мобильные бригады добровольцев будут приезжать с планшетами в отдаленные территории, чтобы проживающие там люди могли принять участие в проекте. Кроме того, активисты будут работать в торговых центрах и других местах пребывания граждан в городах и райцентрах. Например, в Нижегородской области пункты для голосования откроются на вокзале и в аэропорту, а в Мурманской – в МФЦ, сообщил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Партия вместе с людьми участвует во всех этапах федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» — от подготовки проектов до контроля за выполнением работ. Люди не только голосуют, но и участвуют в приемке работ — без оценки граждан работы просто не принимают», — отметил он.

По словам министра строительства Ирека Файзуллина, вовлеченность волонтеров в организацию онлайн-отбора говорит о том, насколько востребована программа.

«Жители могут влиять на то, как развиваются города, принять личное участие в благоустройстве. Уверен, что проект получит положительный отклик населения», — сказал Ирек Файзуллин.

Программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется с 2017 года и является одним из приоритетных направлений работы для «Единой России». За это время благоустроено более 83 тысяч общественных пространств и дворовых территорий по всей стране. Отбор проектов на 2022 год впервые будет проходить на федеральной платформе — это сделает процедуру простой и удобной. Для участия нужно авторизоваться на специальном сайте через Госуслуги или зарегистрироваться, подтвердив номер телефона. Проголосовать можно только один раз — участник проекта должен быть старше 14 лет.

Координатор партпроекта «Городская среда» в Свердловской области Валентин Лаппо сообщил, что в 2021 году  на территории региона будет благоустроено 22 дворовых и 50 общественных территорий.

«Финансирование по этим объектам из областного и федерального бюджетов составит без малого 1,7 миллиарда рублей. При этом отбор общественных территорий проводился в прошлом году самими жителями. А с 26 апреля, стартует  сбор предложений от граждан по дизайн-проектам объектов благоустройства на 2022 год. Учет мнения граждан будет длиться больше месяца на специальном сайте: 66.gorodsreda.ru, - сказал он. – По такой методике прорабатывалось благоустройство набережной Исети в Екатеринбурге, зоны отдыха в Краснотурьинске, центральной площади Верхотурья и множества других объектов региона».

Лаппо Валентин Анатольевич
Депутат Законодательного Собрания Свердловской области, председатель комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике, региональный координатор партпроекта "Городская среда"