Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Духовными скрепами «Единой России» могут стать поддержка старшего поколения, преодоление алкоголизма и борьба с бедностью

08 мая 2018, 12:38
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Главной ценностью «Единой России» должны быть люди – каждый конкретный человек, а ориентиром для Партии и всего «Путинского большинства» – патриотизм и вера в будущее.

Такие выводы прозвучали на региональной дискуссии «Единая Россия. Направление 2026», прошедшей в Екатеринбурге 20 апреля. На ней были аккумулированы предложения, собранные на межмуниципальных дискуссиях в Каменске- Уральском, Серове и Полевском. Напомним, что проведение региональных дискуссий по всей стране ранее анонсировал Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Анатольевич Турчак. Их цель – сбор предложений по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию и обновление Партии. Инициативы из регионов будут представлены в мае на всероссийской конференции в Москве.

«Дискуссия не закончена – она только начинается. Значимые организационные, содержательные решения никогда не смогут родиться в тиши кабинетов. Для этого нужны острые вопросы, живой диалог. Радует, что в зале присутствует и молодежь, и люди, за которыми стоят огромные коллективы. Подчеркну, что данная дискуссия – это не только наша внутрипартийная работа. Сегодня мы – это «Партия большинства», даже «Партия президентского большинства». Владимир Владимирович Путин – основатель нашей Партии – неоднократно отмечал, что опирается на «Единую Россию». Поэтому мы хотели бы привлечь к обсуждению всех, кто поддерживает нашего президента, и тем самым расширить базу наших сторонников», – отметил, подводя итоги, секретарь Свердловского регионального отделения Виктор Анатольевич Шептий.

Духовные скрепы

Тема поиска новых смыслов, новых ориентиров Партии вызывает особый интерес. На секцию «Обновление «Единой России»: от «Партии власти к Партии Путинского большинства» записалось значительное число участников, среди которых было много молодежи. Модератор – доктор экономических наук, депутат Екатеринбургской городской Думы, руководитель регионального исполкома Александр Косинцев – предложил к обсуждению темы, которые могут стать духовными скрепами, объединяющими людей вокруг «Единой России» и задающими ей новый вектор развития. Публикуем ключевые тезисы его выступления:

– Я начал дискуссию с простого вопроса: в чем заключается идеология «Единой России?» Ответить очень сложно. Первым, кто попытался это сделать более десяти лет назад, был Владислав Сурков. Но та идеология устарела и нуждается в обновлении, актуализации и очеловечивании.

Кратко напомню содержание старой концепции: «Идеология «Единой России» основана на принципах суверенной демократии и ее представлении о свободном праве свободного российского народа самостоятельно определять свою историческую судьбу и распоряжаться своим национальным достоянием». В этой связи были выделены три основные задачи. Первая – формирование уверенности российских граждан в будущем. Вторая – превращение страны в центр мирового политического, экономического, культурного влияния. Третья – стать государством, основанном на принципиально новом качестве жизни граждан. Обратите внимание: этот третий посыл – единственная установка, нацеленная на человека. Остальные направлены на усиление роли и могущества государства, уверенность в будущем, натиск, прорыв.

Но может ли та идеология, которая сегодня присуща, как говорит г-н Сурков, «Единой России», быть воспринята и понята людьми, прежде всего – молодым поколением? Если мы будем говорить только о задачах планетарного масштаба, нашу Партию будут считать далекой от интересов простых граждан. Андрей Анатольевич Турчак, став генеральным секретарем, поставил задачу провести ребрендинг «Единой России». Нам необходимо меняться. При этом – менять не вывеску, а смысл нашей деятельности. Менять подходы, чтобы Партия была интересна людям.

Поэтому стоит вопрос: на каких духовных скрепах должна строиться наша деятельность?

Преодоление алкоголизма

Первая проблема озвучена в послании Президента – это сбережение народа России и благополучие наших граждан.

Здесь нам нужно совершить решительный прорыв. Россия – огромная страна: 13 миллионов квадратных километров. И при этом плотность населения – одна из самых низких в мире. На планете живет семь миллиардов человек. Три из них – в Индии и Китае. Коллеги, это наши соседи. Буквально в течение 50 лет может произойти процесс миграции населения, который уже сейчас идет во всем мире. Соответственно, мы можем нашу территорию не удержать – она просто будет заселена другими национальностями. Чтобы сохранить наши традиции, нашу Россию, необходимо серьезно заниматься сбережением населения.

В основе многих наших проблем лежит чрезмерное употребление алкоголя. Нас считают пьющей нацией. В основе ЧП на производстве, разводов, рождении нездорового потомства лежит алкоголизм.

Нужно формировать идеологическую культуру неприятия алкоголя. Это позволит нашему обществу самооздоравливаться. Не нужно никаких «сухих законов». Преодоление этой проблемы поможет нам сберечь население, вырастить и воспитать здоровое поколение. Сегодня алкогольный бизнес играет весомую роль в формировании федерального бюджета. Зачем мы себя обманываем? Можно заработать миллиарды сегодня, но потерять миллионы людей, которые в будущем могли бы принести стране триллионы.

Одной из наших идеологических скреп должна стать борьба с алкоголизмом. Если мы возьмем эту тему как ключевую для Партии – люди нас поймут, поддержат, пойдут за нами.

Поддержка старшего поколения

Вторая ценность, которая очень важна, – уважение к старшему поколению. Это и есть проявление патриотизма. Средняя пенсия сегодня – около 13 тысяч рублей. 22 процента уходит на оплату услуг ЖКХ, а стоимость проездного билета в Екатеринбурге – 1400 рублей, то есть еще минус 10 процентов от средней пенсии. А нужно еще подумать о лекарствах, продуктах питания, достойном досуге. Ведь эти люди – не изгои. Они не для того строили общество, поднимали экономику, чтобы в старости оказаться в униженном положении.

Поэтому наша задача сегодня – предпринимать серьезные меры, направленные на обеспечение интересов «серебряного» поколения, их достойной старости. Это не «заигрывание» с пенсионерами – должна идти постоянная работа, нацеленная на обеспечение гарантии достойного существования людей старшего поколения. Для этого нужна определенная политическая воля, и «Единая Россия» должна эту волю формировать.

Я не говорю о том, что нам нужно сразу увеличить пенсии до европейского уровня. Но мы можем создать условия, чтобы минимизировать вынужденные расходы наших пенсионеров. Не будем, например, заглядывать им в кошелек и «выцыганивать» деньги на оплату проезда в общественном транспорте. В Москве введен бесплатный проезд для пенсионеров. Чем отличаются пенсионеры Екатеринбурга от москвичей?

Борьба с бедностью

Третьей духовной скрепой, которая может быть положена в основу деятельности нашей Партии, должна стать борьба с бедностью. В нашей стране – 146 миллионов жителей, и мы официально признаем, что у нас более 20 миллионов человек живут за чертой бедности.

В России – огромные запасы ресурсов, мощный культурный, интеллектуальный потенциал, а количество бедных зашкаливает. Для развитого государства это позор. Эту проблему необходимо решать, и «Единая Россия» должна стать инициатором этого процесса.

Мы не завершили дискуссию. Она только началась, и мы приглашаем присоединиться к ней всех желающих. По традиции раз в месяц на площадке Совета сторонников мы проводим дискуссии на актуальные темы. Нам необходимо объединять вокруг себя людей, которые идут в Партию не за мандатами и должностями, а искренне заинтересованы в наведении порядка в стране, в городе, во дворе и знают о том, что, опираясь на партию «Единая Россия», благополучие и комфорт можно создать. Это должно быть выражено на всех уровнях власти – федеральном, региональном, муниципальном, законодательном, чтобы нормативные акты, которые мы принимаем, соответствовали тем духовным скрепам, на которые мы пытаемся сегодня обратить внимание, и затем реализованы в конкретных программах и документах, – резюмировал Александр Косинцев.

Полную электронную версию 16-страничного выпуска о партийной жизни можно прочитать здесь

Общественная приемная