Дмитрий Жуков: «Развитие системы образования и поддержка педагогов – в приоритете партии»

17 декабря 2021, 14:20
Публикуем статью из декабрьского выпуска газеты «Единая Россия». Опорный край»

Руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России» Дмитрий Жуков – об инициативах партии, направленных на «перезагрузку» системы образования.

«Большой блок народной программы, с которой партия победила на сентябрьских выборах и которая стала руководством к действию для избранных депутатов, посвящен образованию и науке. «Единая Россия», по сути, инициировала большую «перезагрузку» этой сферы, приняв во внимание предложения педагогов, родителей, экспертного сообщества», - сообщил Жуков.

Одним из главных приоритетов станет реализация программы капитального ремонта школ, которая стартует уже в 2022 году. Она рассчитана на пять лет. За это время планируется отремонтировать порядка 7 000 школ по всей стране. И не просто отремонтировать, но и оснастить современным оборудованием, в том числе спортивным – с таким предложением выступил глава государства. Реализацию программы будут отслеживать рабочие группы, созданные региональными отделениями партии совместно с профильным министерством и родительским сообществом. Наши коллеги, члены общественного совета партпроекта «Новая школа», по сути, уже включились в эту работу: участвовали в формировании перечня школ региона, нуждающихся в капремонте; вносили предложения в проект программы, разработанный Минпросвещения.

Наряду с ремонтом уже действующих школ продолжится строительство новых образовательных учреждений.

Президент в ходе Послания Федеральному Собранию поручил до конца 2024 года построить в стране не менее 1300 новых школ. Это масштабная задача, и ее выполнение также станет приоритетом для «Единой России». Секретарь Генсовета Андрей Турчак во время заседания правительственной комиссии под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина заявил, что партия в полном объеме обеспечит финансирование программы строительства школ. Партийцы в регионах, в свою очередь, будут держать на контроле ее реализацию.

В числе других инициатив партии, отраженных в народной программе, – снижение бюрократической нагрузки на учителей, обеспечение доступности образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, обновление парка школьных автобусов. В решении последнего вопроса уже есть результаты: глава государства поддержал предложение «Единой России» выделить дополнительное финансирование для обновления парка школьных автобусов. Первая партия новых автобусов поступит в регионы, в том числе в Свердловскую область, уже в 2021 году.

Партийный проект «Новая школа» в Свердловской области продолжает мониторинг строительства дошкольных образовательных учреждений. Особое внимание будет уделено трем детским садам: благодаря дополнительному финансированию они будут сданы в 2021 году вместо 2022. На эти цели правительство РФ выделило 255 млн рублей. Речь идет о детских садах с ясельными группами в квартале № 10 и № 11 в Академическом и о детском саде на 300 мест с ясельными группами в Солнечном.

«Открытие новых современных детских садов – это большое событие для жителей любого города, а в особенности для молодых семей, живущих в развивающихся перспективных районах. Поэтому важно, чтобы здания сдавались в эксплуатацию в срок, а работы были выполнены качественно», – отмечает председатель общественного совета партийного проекта «Новая школа» в Свердловской области, зампредседателя Законодательного Собрания Виктор Маслаков, курирующий ход строительства детских садов.

Жуков Дмитрий Геннадьевич
Заместитель Секретаря - Руководитель регионального исполкома Свердловского отделения партии, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Свердловской области