Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Дмитрий Медведев: «Единая Россия» поможет выработать законодательные решения по сохранению рабочих мест в иностранных компаниях, которые уходят с российского рынка

17 марта 2022, 11:55
Источник фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Для этого будет обеспечена синхронная работа «Единой России», фракции партии в Госдуме и Правительства

Помочь в решении этой задачи может и запуск на площадке «Единой России» проекта по импортозамещению с участием экспертов, отметил Председатель партии на совещании по сохранению бизнеса и рабочих мест в иностранных компаниях, которые приостанавливают деятельность в России. Участие в мероприятии приняли руководитель думской фракции «Единой России» Владимир Васильев, замруководителя фракции Андрей Исаев, министр экономического развития Максим Решетников, министр труда Антон Котяков.

«Поскольку речь идет о санкционной войне, которую развязали США и их союзники, последствия могут отразиться на положении компаний и, соответственно, работниках, которые заняты в различных видах трудовой деятельности в нашей стране. Это нас не может оставить равнодушными. Мы должны на это реагировать. Наша задача – помочь сохранить рабочие места, в случае необходимости создавать новые производства, если иностранные компании не захотят работать на соответствующих площадках», - подчеркнул Дмитрий Медведев. 

В свою очередь Владимир Васильев отметил, что на рассмотрение в первом чтении вынесен законопроект, который предполагает правовое воздействие в отношении собственников, которые перестают выполнять обязательства перед трудовыми коллективами и государством.

«Мы активно взаимодействуем между фракциями. Главное – сохранение рабочих мест. Чтобы люди понимали, что не останутся без работы. И соблюдение социальных обязательств, которые бизнес на себя взял», - сказал руководитель фракции.

Андрей Исаев напомнил, что по действующему трудовому законодательству работодатели, в том числе иностранные компании, должны оплачивать сотрудникам вынужденный простой в размере 2/3 заработка. В текущей ситуации он считает востребованными зарплатные кредиты при условии сохранения рабочих мест и производства, а также - субсидирование создания рабочих мест для тех работников, которые лишились работы в связи с западными санкциями.

«Если предприятие готово взять кредит, при этом взяв на себя обязательства сохранить не менее 90% рабочих мест, наладить производства в новых условиях, то есть обеспечить либо новую логистическую цепочку, либо новые комплектующие, либо перепрофилироваться, этот кредит может быть списан полностью или частично. Таким образом мы поддержали бы те производства, которые сейчас окажутся в сложной ситуации», - считает Андрей Исаев. В этом же контексте будет продолжена работа «Единой России» над законом о занятости.

О выработке мер по поддержке занятости и рынка труда сообщил и Антон Котяков.

«Приостановка деятельности не отменяет обязательств перед работниками. Компании должны уведомить о решении по сокращению. Работник может уйти и раньше этого срока, но это не освобождает от выплат ему средств за два месяца и полного расчета. В целом задача стоит сохранить трудовые коллективы – часть мер уже принята, часть находится в обсуждении. Некоторые из них будут направлены на поддержку граждан в поиске работы. По примеру 2021 года регионы разрабатывают свои программы», - сообщил министр труда.

Позицию «Единой России» по сохранению рабочих мест и бесперебойной организации производства поддержал и Максим Решетников.

«Сегодня нет информации, что производятся массовые сокращения. Нет жалоб на нарушение трудовых прав. Многие компании с иностранным участием говорят, что готовы вернуться, когда спадет давление, ценят российский рынок и понимают его перспективы. Те, кто занят производством, столкнулись с теми же проблемами, что и весь бизнес, и участвуют в выработке мер по перенастройке экономики», - сообщил министр экономического развития.

Спикер
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Председатель Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Заместитель Председателя Совета Безопасности РФ

Общественная приемная