Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутаты Законодательного собрания региона выделили главное в бюджетном послании губернатора Свердловской области

17 ноября 2021, 10:54
Источник фото: ЗССО
Депутаты отметили социальную направленность бюджетной политики, предложенной губернатором

Депутаты регионального парламента большинством голосов приняли бюджет Свердловской области на 2022 год в первом чтении. Планируется, что доходы бюджета Свердловской области составят 331, 9 миллиарда рублей, расходы – 341, 2 миллиарда, дефицит – 9,3 миллиарда, что ниже показателя дефицита текущего года более чем на 30 миллиардов рублей.

C основными направлениями бюджетной и налоговой политики региона на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов к депутатам обратился губернатор Евгений Куйвашев. Одна из ключевых задач бюджетной политики, названных главой региона – повышение доходов и социальной защищенности жителей Среднего Урала. 


Первый заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Виктор Шептий отметил перспективные направления, заложенные в финансовом документе.

«Губернатор, презентуя основные направления бюджетной политики, четко определил, что те большие миллиардные затраты, которые идут на подготовку к Универсиаде, эти глобальные затраты все останутся у нас в виде наследия. И главное, что это будет образовательный кампус, образовательный центр. Мы эти идеи поддерживаем. И я полагаю, что, несмотря на эти вызовы времени, связанные с пандемией, у нас положительная динамика по доходной части бюджета и для того, чтобы решить те задачи, которые поставили перед нами люди в ходе состоявшихся выборов», – сказал Виктор Шептий.

Председатель комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности Законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Жуков отметил конструктивный подход власти к вызовам, с которыми столкнулся регион. В их числе: борьба с COVID-19, импортозамещение, продовольственная безопасность, вопросы экологии.

«Мы видим, что заложены средства в бюджете на повышение зарплаты работниками бюджетной сферы, и видим рост зарплат по итогам 9 месяцев в реальном секторе экономики. Сегодня мы рассматриваем и увеличение комфортной и доступной социальной инфраструктуры. В этой части губернатор обозначил развитие медицинских и образовательных учреждений, комфортную городскую среду, строительство дорог. Это все отражено в сегодняшнем бюджете. Еще одно направление – это устойчивое развитие региональной экономики, что необходимо для увеличения доходной части бюджета. Здесь предусматривается поддержка предприятий посредством дополнительных преференций в части выплаты налогов. В 2021 году мы видим, что это было порядка 16 миллиардов рублей, в 2022 году запланировано порядка 17,5 миллиардов. Конечно же, это даст определенный толчок, это будет помощь для организаций, которые в перспективе смогут стать хорошими налогоплательщиками в наш бюджет», – сказал Дмитрий Жуков.

Повышение зарплат, формирование комфортной среды, устойчивое развитие экономики –  главное в бюджетном послании губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на 2022 год.

«Более 70% средств бюджета направлено на социальную политику. Более 30 миллиардов рублей направлено на расходы муниципальных бюджетов. Это те моменты, с которыми к нам приходят наши избиратели: это и парки, и площадки, и муниципальные дороги в городах. Также уделено внимание национальным проектам, по которым мы работаем по Указу Президента. В этом бюджете учтены все основные направления. Считаю, что этот бюджет, как и предыдущие – бюджет развития. В бюджете мы видим повышение доходной части», – сказал председатель комитета по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма Законодательного собрания Свердловской области Михаил Зубарев.

Он отметил, что в настоящее время проводятся согласительные процедуры, в ходе которых «документ станет идеальным».

В послании расставлены приоритеты для рационального распределения доходов, считает председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Законодательного собрания Свердловской области Петр Соколюк.

«Бюджет – это всегда выстраивание приоритетов: какая бы сумма доходов ни была, это приоритеты, которые выстраивает исполнительная власть и законодательная – превращает это в закон. Положительно, что 331,9 миллиарда рублей доходов – нам с этим жить, работать. Наша задача – рационально его распределять», – сказал Петр Соколюк.

 

Спикер
Куйвашев Евгений Владимирович
Куйвашев Евгений Владимирович
Губернатор Свердловской области

Общественная приемная