Депутаты фракции «Единая Россия» обсудили вопрос привлечения инвестиций в регион

06 марта 2017, 10:35

Главной темой для обсуждения в рамках программы стали итоги инвестфорума в Сочи. Выступая на пленарном заседании форума, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что в будущем в ведении регионов будет оставаться больше денег от собранных налогов. «С 2018 года у регионов появится возможность оставлять у себя часть прироста налога на прибыль», – сообщил он.

Участники программы отметили важность этого нововведения для Свердловской области, которая является одним из 13 регионов-доноров. По словам губернатора, если бы такая норма появилась в прошлом году, регион мог бы дополнительно получить почти 5 миллиардов рублей.

Также депутаты фракции подчеркнули, что большую роль в привлечении инвестиций играет работа региональных властей. «Я считаю, что исполнительные органы власти, коллеги в Законодательном Собрании должны уделять внимание и вкладывать бюджетные деньги в развитие инфраструктуры, подготавливать земельные участки для жилищного, промышленного строительства. Когда инвестор увидит, что государство вкладывало деньги в инфраструктуру, он охотно придет и будет строить новые объекты», – считает депутат Госдумы Андрей Альшевских.

Первый вице-спикер Заксобрания Виктор Шептий напомнил, что накануне принятия бюджета депутаты регионального парламента и представители исполнительной власти встречались с областным отделением Союза промышленников и предпринимателей. По итогам этих трехсторонних встреч губернатор Евгений Куйвашев в три раза увеличил объем финансирования фонда поддержки промышленных предприятий. Выделенные 300 млн рублей позволили на условиях софинансирования привлечь из федерального бюджета 700 млн.

Депутаты партийной фракции отметили, что на привлечение средств из федерального бюджета направлена и работа «депутатской вертикали» «Единой России». Свердловская область, напомнил Виктор Шептий, как регион-донор не вошла в числе получателей федеральных субсидий на реализацию проекта «Городская среда», при этом в областном бюджете на эти цели предусмотрены 200 млн рублей. «Наши коллеги в Госдуме после общения с нами, с жителями в ходе региональных недель обязались, что не меньшая сумма будет предусмотрена и в федеральном бюджете», – рассказал он.