Депутат Михаил Зубарев: «Развитие медицины на селе – принципиально важное направление в работе властей всех уровней»

30 июня 2022, 11:20
Депутат Законодательного Собрания проверил готовность площадок под установку модульных ФАПов

Депутат Законодательного собрания Михаил Зубарев побывал в деревнях Ощепково и Каменка Режевского района – там скоро появятся ФАПы.

• Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) — структурное подразделение лечебно-профилактического учреждения, осуществляющее доврачебную первичную медико-санитарную помощь в сельской местности.

В 2022 году в рамках реализации программы по модернизации первичного звена здравоохранения в Режевском районе запланирована установка двух модульных ФАПов. Важное условие – это подготовка площадки.

«Необходимо, чтобы были оформлены документы на землю, площадка была отсыпана и выровнена, подведено электричество. Мы к этому вопросу подходим ответственно и перечисленные работы были проведены еще в прошлом году» - рассказал главный врач Режевской ЦРБ Александр Язвенко.

Жители деревень очень ждут новые ФАПы. Сейчас медпункты находятся не в отдельно стоящих помещениях, что вызывает серьезные трудности с их ремонтом, который уже давно требуется. Да и финансовые вложения там нужны не малые. А современное модульное здание – светлое и современное, приспособлено для оказания плановой, неотложной и экстренной помощи.

«Путем развития сети передвижных и модульных ФАПов решается вопрос территориальной доступности медицинской помощи сельскому населению. Так реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения, утвержденная Евгением Куйвашевым, способствует достижению ключевых показателей национального проекта «Здравоохранение». В настоящее время на территории Свердловской области функционирует 580 ФАПов, в том числе 41 передвижной. В 2022 году планируется установка 23 модульных зданий ФАП взамен существующих. Режевской городской округ к установке новых модульных ФАПов готов. Надеюсь, что до зимы этот вопрос будет решен», - подвел итог депутат ЗССО Михаил Зубарев.

Зубарев Михаил Валерьевич
Депутат Законодательного Собрания Свердловской области, Председатель комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления, Председатель комиссии по Регламенту