Более 500 уральских предприятий получили поддержку благодаря партпроекту «Локомотивы роста»
Благодаря партийному проекту «Локомотивы роста» с 2017 года более 500 уральских промышленных предприятий получили поддержку.
«Поскольку в Екатеринбурге был сосредоточен окружной проектный офис партийного проекта «Локомотивы роста», мы взаимодействовали с предприятиями по всему Уральскому федеральному округу, помогали им сориентироваться в существующих мерах господдержки и получить помощь. В итоге более 500 уральских промышленных предприятий получили поддержку, и все эти проекты являются импортозамещающими», – пояснил гендиректор «НПО автоматики» Андрей Мисюра, который с 2017 года координировал партийный проект «Локомотивы роста» в Свердловской области, а затем – и в УрФО.
Сейчас для российских производителей – время возможностей, уверен он.
Во время пресс-тура на «НПО автоматики» мы побывали в цехе монтажа контроллеров управления гидравликой для специализированного транспорта, сельскохозяйственной техники. Это яркий пример импортозамещения. Таких контроллеров свердловское предприятие готово выпускать десятки тысяч единиц в год. Этого достаточно для того чтобы закрыть потребности всех крупных машиностроительных предприятий России.
«Контроллер – это «сердце» любой машины. Мы производим их давно, но сейчас из-за санкций наращиваем объемы и номенклатуру выпускаемой продукции, растет и количество заказчиков. До недавнего времени многие российские производители гражданской техники закупали контроллеры у Германии, Италии, Японии. Наш аналог ничуть не уступает в качестве, но на 20% дешевле», – сообщил заместитель гендиректора по развитию гражданской продукции Антон Капустин.
Андрей Мисюра рассказал, что десятки позиций продукции «НПО автоматики» являются импортозамещающими.
«У нас широкая номенклатура приборной продукции, конкурентоспособной на мировом уровне. Например, наши датчики для нефтегазового оборудования не уступают зарубежным аналогам в точности, но гораздо дешевле. До недавнего времени в Россию ежегодно ввозили высокотехнологичную промышленную продукцию общей стоимостью почти 100 миллиардов долларов. Российские предприятия, используя это оборудование, испытывали сложности, поскольку менять вышедшие из строя зарубежные комплектующие было непросто. В условиях нынешних санкций ситуация меняется. Российская продукция конкурентоспособна за счет приемлемой цены и высокого качества».
Для «НПО автоматики» и других предприятий открываются колоссальные возможности увеличить в разы выпуск гражданской продукции.
«НПО автоматики» обладает и компетенциями разработки топологии микросхем. Совместно с российской компанией, на отечественной технологической и материальной базе разработали микроконтроллер, который является сегодня базовым для всех промышленных средств автоматизации. Это передовое решение: за счет архитектуры микроконтроллера существенно снижается себестоимость и повышается качество изготовления приборной продукции. Другой пример. 30% российской сельхозтехники оснащено американскими системами точного земледелия, что создает потенциальную проблему обеспечения продовольственной безопасности России. «НПО автоматики» и здесь предлагает решение», – рассказал Андрей Мисюра.
Прочитать свежий номер можно здесь:
https://cloud.mail.ru/public/RRBu/Yvo57zWU3
Архив выпусков газеты «Единая Россия». Опорный край» - здесь:
