Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Мисюра: Проект «Локомотивы роста» поможет региону перейти на шестой технологический уклад

14 мая 2018, 10:44
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Андрей Васильевич Мисюра, региональный координатор федерального партпроекта «Локомотивы роста», генеральный директор АО «НПО автоматики»:

– Миссия партпроекта «Локомотивы роста» – не просто решать локальные задачи отдельно взятых предприятий, а помочь интересным и перспективным проектам создавать новые точки развития региона.

На форуме «Локомотивы роста» в Екатеринбурге уральские производители представили более 30 проектов, а на прошедшем следом за ним федеральном промышленном форуме «Локомотивы роста российской экономики» три проекта вошли в ТОП-10, отобранных по всей России. Это говорит о том, что в Свердловской области – огромный потенциал инновационных разработок, которые могут стать новыми точками роста экономики Урала и России. Сейчас главная задача – используя возможности «Единой России», довести эти проекты до успешной реализации и не только создать конечный продукт, который будет востребован в России и за рубежом, но и развивать внутрироссийскую производственную кооперацию. Это возможно только при сотрудничестве крупного бизнеса, органов власти и партии «Единая Россия».

Чем проект «Локомотивы роста» может реально помочь Свердловской области? Сегодня в России предусмотрено огромное количество мер господдержки: в общей сложности около сотни! Их предоставляют различные институты развития на федеральном и региональном уровнях. Любой проект проходит несколько стадий так называемого «инновационного процесса»: начиная от появления идеи и завершая серийным выпуском изделия, у которого есть свой покупатель. Мы сделали серьезную аналитическую работу по оценке мер государственной поддержки в Свердловской области. У нас есть все необходимые институты развития. В идеале любой проект в нашем регионе можно начать с нуля и реализовать.

Но есть проблема. Несмотря на благоприятные, казалось бы, условия, колоссального числа инициатив не наблюдается. Есть лишь только инициативный интерес предпринимателей к определенным мерам господдержки, но они не обладают необходимой информацией по мерам в отрасли. Это отмечал на форуме в Иваново и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Кроме того, поскольку разные меры господдержки оказывают разные институты развития, и подчиняются они разным ведомствам, есть проблема межведомственного взаимодействия. Поэтому перед проектом «Локомотивы роста» стоит задача консолидировать все институты все институты развития, все меры поддержки, и широко информировать о них предпринимателей. Более того, сейчас совместно с правительством области мы прорабатываем возможности перейти на уровне региона от адресной поддержки к комплексной.

Для чего это нужно? Наша задача – создать точки роста региональной экономики, чтобы через 5-10-15 лет мы жили в регионе, где люди получают достойную зарплату и работают в перспективных секторах промышленности, где уровень зарплаты и стабильность не зависят от волатильности рынка. Поэтому очень важно поддерживать новые индустрии, которые будут гарантировать рабочие места и создавать позитивный мультипликативный эффект в экономике за счет вовлечения в кооперационные цепочки как можно большего числа предприятий нашего региона. Важно также помочь предприятиям найти рынок сбыта внутри страны и за рубежом.

В результате оценки тенденций мирового рынка индустрии 4.0 и существующего у предприятий региона научно-технического задела мы определили потенциальные драйверы будущего взрывного роста региональной экономики. Для нас индустрия будущего – за такими технологическими направлениями как обработка больших данных, моделирование и симуляторы, нейротехнологии, система искусственного интеллекта и превентивной диагностики, умная инфраструктура, интернет вещей, беспилотные транспортные средства, дополненная и виртуальная реальность и двигатели на газомоторном топливе.

«...В мире сегодня накапливается громадный технологический потенциал, который позволяет совершить настоящий рывок в повышении качества жизни людей, в модернизации экономики, инфраструктуры и государственного управления. Насколько эффективно мы сможем использовать колоссальные возможности технологической революции, как ответим на её вызов, зависит только от нас. И в этом смысле ближайшие годы станут решающими для будущего страны. Подчеркну это: именно решающими».

Из Послания В. В. Путина Федеральному Собранию РФ, 01.03.2018

Полную электронную версию 16-страничного выпуска о партийной жизни можно прочитать здесь

Читайте также: 

Общественная приемная