Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Алексей Стасенок: Гости из Москвы удивляются, насколько современная Нижняя Тура

17 мая 2022, 12:18
Источник фото: газета "Время"/Артур Пивоваров
Публикуем статью из газеты «Единая Россия». Опорный край»

Секретарь местного отделения «Единой России» Алексей Стасенок – о партийных проектах и будущем Нижней Туры.

Новым Секретарем местного от­деления партии с января 2022 года стал Алексей Стасенок – коренной нижнетуринец, глава городского округа, «самый молодой мэр» в Свердловской области.

Алексей Стасенок родился в Ниж­ней Туре в семье рабочих. В 2017 году стал самым молодым главой муници­палитета на Среднем Урале.

Благодаря партийным и националь­ным проектам Нижняя Тура хороше­ет, развивается, становится «умным городом» и имеет высокий туристи­ческий потенциал.

– Алексей Викторович, как плани­руете развивать местное отделение «Единой России»? С чего начали?

– Первым делом мы обновили местный политсовет. Сейчас активно работаем со сторонниками, едино­мышленниками. Это активные нижнетуринцы, у которых есть желание и энергия участвовать в развитии городского округа.

Моя личная инициатива была вос­создать корт во дворе: набрана ко­манда, местное отделение партии по­дарило игрокам форму.

А с 1 апреля в четырех школах Нижней Туры заработали шахматные классы. Это тоже наша партийная инициатива. Купили оборудование. У нижнетуринцев это вызвало боль­шой ажиотаж. У детей большое жела­ние заниматься. Шахматы развивают логику, математическое мышление.

Еще одна мечта горожан, которую хотелось бы исполнить – построить в Нижней Туре бассейн. Собственных средств у муниципалитета на этот проект недостаточно, ищем возмож­ности. Пока в городе, к сожалению, бассейна нет вообще.

– Как сегодня развивается Ниж­няя Тура – крупные проекты, точ­ки роста, планы? Какие ключевые проблемы остаются?

– У всех муниципалитетов пробле­мы примерно одинаковые и связаны они с состоянием ЖКХ, дорог, объек­тов культуры, образования.

Последние годы Нижняя Тура уча­ствует в замечательной программе «Формирование комфортной го­родской среды» (партийный про­ект «Городская среда»). Создали два новых парка. Один расположен в центре города возле Дворца куль­туры. Другой – на улице Малышева: идет второй этап строительства.

Облик и место расположения но­вых парков выбрали сами жители во время рейтингового голосования. Ре­зультат порадовал. Приходят семьи с детьми, молодежь, пожилые люди. Сам люблю бывать в наших парках. Летом все скамейки заняты, муни­ципалитету даже пришлось докупать дополнительные лавочки. Горожане любят наши парки и даже предлагают создать такие в каждом районе горо­да. И это здорово! Будем работать.

В коммунальной сфере у нас есть положительный опыт концессии. Очевидно, что за один год заменить все старые трубы невозможно. Но делать это постоянно необходимо. Поэтому все тепловые сети мы на 30 лет отдали в концессию крупно­му игроку. Каждый год предприятие будет ремонтировать сети под нашим партийным контролем.

В этом году мы хотим передать в концессию и холодное водоснабжение. Подготовим проект, проведем конкурс и выберем концессионера, который будет готов каждый год инвестировать в наше коммунальное хозяйство.

Еще один важный проект – энер­госервисный контракт, по которому в городском округе поменяли абсолютно все лампы уличного освещения, в том числе в поселках. Плюс установили освещение на пяти улицах, где рань­ше уличных светильников не было во­обще. Причем затраты электроэнергии сократили в четыре раза (это светоди­одные лампы). Повысилась безопас­ность, горожанам не страшно возвра­щаться домой в темное время суток.

Серьезно продвинулись с ремон­том дорог. Это национальный проект «Безопасные качественные доро­ги» (и партпроект «Безопасные до­роги»). Большая благодарность губер­натору Евгению Куйвашеву, который очень серьезно поддержал Нижнюю Туру. По личному поручению Евгения Владимировича за три года мы на 60% отремонтировали дороги на главных улицах городского округа. И в 2022 году продолжаем эту работу. Доро­ги стали безопаснее. Благодарят и обычные автомобилисты, и таксисты.

– Пару лет назад Нижняя Тура сде­лала первые шаги в кон­цепции «ум­ного города». Что происхо­дит сейчас?

– Нижняя Тура точно становится «умным горо­дом». На пер­вом этапе мы установили камеры виде­онаблюдения на основных перекрест­ках. В дальнейшем тоже планируем увеличивать количество видеокамер. Записи сохра­няются на Об­лако. Это по­вышает общественную безопасность.

Также совместно с «Мегафоном» мы установили 16 умных остановочных комплексов. С видеонаблюдением, бесплатным wi-fi, розеткой, освеще­нием. В позапрошлом году постави­ли две теплые остановки: одну – в городе, другую – в поселке.

Это очень актуально, но достаточно затратно. Если бы были федеральные проекты, которые помогают в этой сфере малым городам, конечно, мы бы сделали больше.

Также по концессии у нас запла­нирована установка индивидуальных узлов учета в многоквартирных домах. Проводим большую работу в этом направлении. Устанавливаем счетчики с автоматической передачей данных. Любой старший по подъезду может увидеть уровень потребления тепла.

Все эти мероприятия мы проводим за счет местного бюджета.

Идея сделать Нижнюю Туру «умным городом» – моя личная инициатива. Хочется внести креатив, показать, что в малых городах на севере области не «медведи по улицам ходят», а есть большое стремление к современному развитию. Когда приезжают гости из Москвы, и мы показываем им умные остановки, они удивляются: неужели так далеко от областного центра мо­жет быть современный город?

– Из-за беспрецедентных запад­ных санкций бизнесу нужно перестраиваться, активнее включаться в цепочки импортозамещения…

– После того как губернатор соз­дал оперативный штаб по повыше­нию устойчивости социальной сферы и экономики региона, мы в Нижней Туре открыли аналогичный местный штаб. На первом координационном собрании с руководителями пред­приятий, учреждений, торговых сетей обсудили ситуацию. Пока эксцессов нет. Например, наш Нижнетуринский хлебокомбинат снабжает хлебом со­седние города – Качканар, Лесной. Да, предприятие было вынуждено повысить цены на 10%, потому что хлеб выпекается в дорогих импорт­ных печах. Как быть с запчастями? Директор хлебозавода ответил, что уже подобрали китайские аналоги, необходимый запас сформирован.

Другой пример. ПАО «Т Плюс» по­строило новейшую станцию ГРЭС с немецким, итальянским турбинным оборудованием. Спросил: есть ли риски срыва сервисного обслужива­ния? Директор заверил, что заключен многолетний контракт, немецкие пар­тнеры не отказываются обслуживать оборудование, поскольку заинтере­сованы в сотрудничестве.

На крупном заводе по производ­ству теплоизоляционных материалов «Тизол» работают две словенские линии. Тоже говорят, что проблем с запчастями не будет: все аналоги подобраны, от обслуживания обору­дования словене не отказываются: взаимодействие идет по видеосвязи.

– Как нижнетуринцы откликну­лись на призыв помочь Донбассу?

– Как и все местные отделения пар­тии, мы кинули клич – и в первые же дни партийцы откликнулись, перечис­лили средства в фонд помощи. Вместе с жителями организовали штаб сбо­ра гуманитарной помощи в поселке Ис и городе Нижняя Тура. Люди от­кликнулись очень охотно несмотря на рост цен на продукты. У нас в Нижней Туре всегда так: если приходит горе – люди сообща стараются помочь. Включаются и студенты, молодежь. В мае продолжаем акции по­мощи, собираем письма солдатам.

Людей сплотило чувство патри­отизма. В каждой уральской семье хранится память о прадеде, праба­бушке – фронтовиках, тружениках тыла, боровшихся с фашизмом. В шествии Бессмертного полка я иду с портретом прадеда Василия Стасенка. Фронтовик, после войны работал всю жизнь на «Тизоле» в Нижней Туре, был трудягой.

– В России развивается внутрен­ний туризм. Какие достопримечательности удивят в Нижней Туре?

– Красивых, интересных мест у нас много. Например, отдали буддистам с горы Качканар участок в поселке Косья. Сейчас у подножия здешней горы образуется селение, там высо­кий туристический потенциал.

Недалеко есть поселок Верх-Ис, где чистейший воздух, кедровые боры, заповедные леса. На базу от­дыха «Дикий рай» приезжают жите­ли крупных городов просто подышать чистым воздухом. Там действительно иная, удивительная атмосфера.

А в поселок Ис в свое время при­езжал один из крупнейших руково­дителей Советского государства Сер­го Орджоникидзе: выделял деньги на обустройство, строительство клубов, школ. Это была золотая Мекка Свердловской области, добывали большое количество золота.

Нижнетуринский машинострои­тельный завод расположен на месте бывшей Николо-Павловской тюрьмы, где отбывал наказание Яков Сверд­лов, именем которого названа наша область. До сих пор сохранен фраг­мент его камеры и памятный монумент.

Есть поселок Выя, где установлен монумент на месте гибели китайско­го полка, сражавшегося на стороне «красных» в годы Гражданской вой­ны. Там погиб известный китайский революционер Жэнь Фучэнь. Этот полк нарвался на засаду «белых» и был расстрелян. В Выю приезжали дети Жэнь Фучэня, а у нас родилась идея установить побратимские свя­зи с китайским городом Телян, где он родился.

Интересное место – знаменитая гора Шайтан в черте города. Раньше на этом месте жили древние вогулы, найдены следы жертвоприношений. Обязательно подадим на конкурс про­ект благоустройства этих мест.

– Расскажите о своей семье.

– Мои родители – коренные ниж­нетуринцы. Мама работала на «Ти­золе», сейчас на пенсии. Папа уже более 25 лет работает в компании «Транснефть», скоро выйдет на пен­сию. Брат – депутат городской Думы во фракции «Единая Россия».

В юности я был достаточно актив­ным, участвовал во многих спортив­ных, массовых мероприятиях, но на руководящие должности не рвался. Вернувшись в Нижнюю Туру после окончания института, понял, что хочу преобразить город, сделать его более современным, комфортным, краси­вым. Желания покинуть родной го­род и переехать в мегаполис у меня не было никогда.

Объездил весь городской округ, много встречался с людьми. Жители меня поддержали – говорят, увидели горящие глаза. На момент избрания главой мне было 29 лет. И вот уже пять лет являюсь самым молодым главой в Свердловской области.

В это тяжелое время нам нужно стать еще более сплоченными, по­могать друг другу в трудную минуту и верить, что мы победим.

Беседовала Дарья Кезина

Прочитать свежий номер можно здесь

Архив выпусков газеты «Единая Россия». Опорный край» - здесь.

Спикер
Стасенок Алексей Викторович
Стасенок Алексей Викторович
Глава муниципального округа Среднеуральск Свердловской области

Общественная приемная