Александр Серебренников: «Единая Россия» будет добиваться увеличения бюджета областного здравоохранения

02 ноября 2015, 07:38
При обсуждении областного бюджета на 2016 год региональный координатор партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», член комитета по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области Александр Серебренников намерен выступить с предложением увеличить объемы финансирования здравоохранения. Об этом он сообщил во время рейда членов рабочей группы партпроекта по лечебным учреждениям Орджоникидзевского района Екатеринбурга, в ходе которого партийцы побывали поликлинике и стационаре центральной городской больницы №23, поликлинике городской детской больницы №15 и территориальной поликлинике МБУ «Екатеринбургский консультативно-диагностический центр»

«Отсутствие тенденции к росту бюджета здравоохранения вызывает у меня серьезную тревогу, – сказал Александр Серебренников. – Денег выделяется вроде бы не меньше, чем раньше, однако, учитывая негативные тенденции в экономике: падение курса рубля, общее замедление темпов развития – можно с уверенностью сказать, что их будет недостаточно. Финансовые потоки в здравоохранении уже значительно оскудели. Сегодня мы фиксируем нарастание кредиторской задолженности лечебных учреждений, что может повлечь неприятные последствия».

Серебренников считает, что недостаток финансирования затормозит развитие отрасли. Решать вопросы развития – приобретения нового оборудования, ремонтов – лечебным учреждениям будет очень сложно. Тема ремонта помещений – одна из самых болезненных для руководства ЦГБ №23, где в ходе рейда побывали единороссы. В реконструкции давно нуждается больничная поликлиника. Изнутри она сильно обветшала:  старые окна, древние двери, стены с облупившейся краской. Пациенты ропщут, а врачи отвечают: для ремонт нужны не только деньги.

«Наша больница построена в начале 50-х годов прошлого века. Здание имеет статус памятника архитектуры, – рассказала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ЦГБ №23 Татьяна Найденова. – Это значит, что любые ремонтные работы требуют особого согласования. Стоимость их такова, что дешевле построить для поликлиники новый корпус. Сейчас этот вопрос как раз решает руководство нашей больницы».

«Но я все-таки хотел бы отметить, что в старых стенах 23-ей больницы работают замечательные врачи – золотые руки и светлые головы, – сказал координатор партпроекта «Качество жизни (Здоровье)». – Я уверен, славу любой больнице создают именно они, а не хорошо отремонтированные помещения, хотя комфорт пациентов и сотрудников – это очень важно».

В двух других больницах, где в ходе рейда побывали члены рабочей группы партпроекта «Качество жизни (Здоровье)», и тем, и другим комфортно. Поликлиники ГДБ №15 и Екатеринбургского консультативно-диагностического центра прекрасно отремонтированы и хорошо оснащены.

Участников рейда интересовало, как организовано обслуживание пациентов в регистратуре и информирование о порядке работы медучреждения, доступна ли запись к участковым врачам и узким специалистам через интернет. Также делегация смотрела, какие диагностические аппараты имеются в распоряжении врачей, изучала потребности в новом оборудовании, знакомилась с тем, как налажена профилактика различных заболеваний среди пациентов.

«Нигде мы не увидели очередей у окошек регистратур, – рассказал Александр Серебренников. – Доступны талоны как к педиатрам и терапевтам, так и к узким специалистам – тут, конечно, день в день не попасть, но ждать людям приходится не слишком долго – от нескольких дней до двух недель».

Координатор партпроекта отметил, что все медучреждения представлены в сети Интернет, в том числе через интернет можно записаться на прием. В каждой больнице ведется большая профилактическая работа – во время рейда члены рабочей группы побывали на занятиях нескольких Школ здоровья.

«В целом, у нас осталось хорошее впечатление от того, как организована работа в лечебных учреждениях, – отметил Серебренников. – Хотелось бы, чтобы набранный темп развития здравоохранения сохранился в ближайшем будущем. Поэтому при обсуждении регионального бюджета на будущий год депутатам необходимо с особым вниманием отнестись к нуждам здравоохранения, чтобы и дальше обеспечивать доступность медицинской помощи для жителей Свердловской области».