Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Петров: Государство должно поддерживать производителей доступных лекарств

14 апреля 2016, 10:21
Отечественные фармацевты готовы обеспечивать россиян качественными и доступными лекарственными средствами, но для этого им необходима поддержка государства. Такой позиции придерживается депутат Государственной Думы РФ от Свердловской области, участник предварительного голосования «Единой России» Александр Петров, который больше десяти лет занимается развитием фармацевтического производства и вопросами регулирования этой сферы

По мнению Александра Петрова, необходимо отказаться от госрегулирования предельных отпускных цен на недорогие лекарства и вместо этого оказывать поддержку предприятиям, которые производят самые дешевые препараты. Об этом парламентарий заявил на пресс-конференции, которая состоялась 13 апреля в ТАСС.

Затронув тему безопасности лекарств, депутат отметил, что многие компании не спешат переводить фармацевтические производства на международный стандарт качества GMP. «Сегодня 72 фармпроизводителя получили предписание о несоответствии производства стандартам GMP, – сказал Александр Петров. – Любое лекарство должно быть безопасным для пациента и, если производство не соответствует, то мы вынуждены закрыть это производство. Это вопрос качества».

Парламентарий подчеркивает: грамотное государственное регулирование помогает развивать отечественную медицину. Примером этого является проект закона о биомедицинских клеточных продуктах, который принят Госдумой РФ в первом чтении еще 21 апреля 2015 года. В документе, в частности, прописано, что донорство клеточных материалов может быть только бесплатным, а их применение возможно только после жесточайших клинических исследований.

По словам депутата, окончательное принятие этого законопроекта фактически откроет новую эру лечения людей. «Это исторический момент. С начала следующего года работа с клеточными материалами в России будет находиться в правовом поле», – отметил Александр Петров.

В случае переизбрания в Государственную Думу РФ от «Единой России» он намерен и дальше лоббировать интересы Свердловской области на федеральном уровне. В числе приоритетов – добиться средств на завершение строительства в Нижнем Тагиле детской межрегиональной многопрофильной больницы и вывести на стабильное функционирование Нижнетагильский госпиталь восстановительных инновационных технологий.

Общественная приемная