Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Активное долголетие в действии. В Новоуральске врач с 45-летним стажем является партийным активистом

16 сентября 2022, 12:05
Публикуем материал из газеты «Единая Россия». Опорный край»

Алина Домошевская – ветеран Новоуральского местного от­деления партии и действующий медицинский работник: в 74 года трудится заведующей отделени­ем профилактики в городской поликлинике.

В поле деятельности Алины Саве­льевны как эксперта качества меди­цинской помощи в системе ОМС – территории не только Новоуральска, но и Верхнего Тагила, Кировграда, Верх-Нейвинска, Невьянска.

«Секреты долголетия – любить жизнь, людей, своих родных и близ­ких. Обязательно – физическая ак­тивность, здоровый образ жизни. Встаю в 5.30 утра, зарядка, работа, садовый участок – 10 «соток», дом, дела. В общем, жить интересно!», – рассказывает о своем образе жизни Алина Домошевская.

Мы созвонились в рабочий день, в перерыве между приемами.

– Алина Савельевна, говорят, на пенсии вы не отдыхали ни дня. Расскажите о своей работе.

– В 1977 году после окончания Читинского медицинского инсти­тута и клинической ординатуры я была распределена в Новоуральск, где работаю уже 45 лет. Сначала работала цеховым терапевтом в по­ликлинике №1, потом – заведующей терапевтическим отделением. Поз­же меня пригласили в медсанчасть заместителем начальника по оргме­тодработе, где трудилась девять лет. Потом меня переводом направили внедрять обязательное медицинское страхование в Новоуральске. Рабо­тала в разных страховых компаниях на должностях директора и главно­го медэксперта. И сегодня остаюсь экспертом по качеству медицинской помощи ТФОМСа.

Сейчас мне 74 года, и я ни дня еще не отдыхала, все время рабо­таю. Подсчитала, у меня рабочий день порой – до 15 часов.

– Вы приехали в Новоуральск из другого уголка страны, за не­сколько тысяч километров. Как вас встретил «город атомщиков»?

– В Новоуральск влюбилась сразу! Как сейчас помню – приехала в мае, море зелени… Обомлела от красо­ты и чистоты города, леса и озера. Был еще один приятный момент. В магазинах – столько мяса и колбас на выбор, тогда как в Чите на при­лавках были только синие цыплята.

Когда нас распределяли после мединститута, попросила только об одном: направьте в небольшой го­род, где есть детские ясли и долж­ный уровень здравоохранения! Так и оказалась в Новоуральске. Приеха­ла одна с маленьким ребенком, муж еще доучивался в Чите, он тоже врач.

Я стала в Новоуральске первым специалистом, окончившим орди­натуру по терапии. Конечно, кол­леги встретили меня очень привет­ливо. В Новоуральске организация здравоохранения была на высоком уровне. Проводя экспертизу каче­ства медпомощи и сравнивая с по­ложением дел в соседних террито­риях, всегда замечала разницу. В наши дни ситуация изменилась: в Свердловской области многое сде­лано для здравоохранения, уровень оказания медпомощи повысился во многих территориях, Новоуральску же достаточно непросто – не хва­тает финансирования из бюджета.

– Расскажите свою партийную историю: как увлеклись обще­ственной работой?

– Я – донская казачка, моя малая родина – Белгородская область, в 20 километрах от границы с Украиной.

Мой отец прошел всю войну от первого до последнего дня коман­диром взвода. Был очень уважаемым человеком, агрономом, председателем колхоза, а когда умер, его до самого кладбища мужики несли на руках. Я всю жизнь стараюсь быть похожей на него, делать людям как можно боль­ше добра. И планку свою никогда не понижаю: отец бы не понял.

В местном отделении партии «Еди­ная Россия» я заведовала социальным направлением. Особенно занималась здравоохранением. Писали запросы, обращения, вели приемы граждан. Добивались перерасчета стоимости услуг ЖКХ, чтобы остановить необо­снованный рост квартплаты. На наши запросы всегда реагировали.

Продолжаем участвовать в пар­тийной жизни: ходим на демонстра­ции, митинги, субботники, помога­ем людям, которые обращаются в партийную приемную за помощью.

– «Единая Россия» запустила партийные проекты «Здоровое будущее», «Старшее поколение» – чувствуются ли результаты в Но­воуральске?

– Конечно. Система медстрахова­ния неидеальна, но она обеспечила сохранение лечебных учреждений и гарантированную ежемесячную оплату бесплатной медпомощи, объ­емы которой постоянно растут, а за годы – увеличились в разы. Доступ­ность медпомощи, преемственность, дневные стационары, возможность быстро перевезти больного в област­ную спецклинику, внедрение передо­вых технологий – достижения нашей медицины. В Свердловской области – один из лучших в стране онкоцен­тров с щадящими методами лечения. Эти достижения нашего здравоохра­нения трудно переоценить.

Здравоохранение развивается та­кими темпами, что, к сожалению, не хватает кадров. Это главная пробле­ма. Неохотно едут врачи на места, не хватает медсестер. Но практикуются подъемные выплаты, квартиры для молодых специалистов. Это помо­гает, но пока недостаточно. На мой взгляд, необходимо возвращаться к советской системе распределе­ния, чтобы студенты хотя бы в те­чение трех-пяти лет отрабатывали свою учебу.

Россия может гордиться своей медициной. Огромное преимуще­ство нашей страны – доступная и бесплатная медицина по огромно­му спектру направлений, даже вы­сокотехнологичная медпомощь. И у пациентов есть возможность вы­бора. Такого нет ни в одной стране! За последние годы в российской ме­дицине сделан огромный прорыв.

?

Комментарий

 «В городе успешно реализуется программа «Новоуральское долголетие»

Глава Новоуральского городского округа, Секретарь Новоуральского местного отделения «Единой России» Вячеслав Тюменцев:

– Забота о старшем поколении новоуральцев – наш приоритет. В городе успешно реализуется программа «Новоуральское долголетие», которая включает в себя как физкультурно-массовые, спортивные, культурные, образовательные мероприятия, так и вопросы форми­рования комфортной городской среды и создания ус­ловий для маломобильных граждан. В каждом из этих направлений наши надежные помощники – члены пар­тии «серебряного» возраста, которые удивляют своей активностью, неравнодушием и жизнелюбием. Уверен, что и дальше команда «Единой России» на всех уровнях продолжит совместно создавать самые благоприятные условия для наших ветеранов, ведь именно эти люди когда-то своим упорным трудом создали наше «сегодня».

 

Прочитать выпуск газеты можно здесь: https://cloud.mail.ru/public/rfFg/56N196Deb

Архив номеров – здесь: https://sverdlovsk.er.ru/pages/newspaper

 

Общественная приемная