650 площадок Свердловской области приняли участников исторической акции «Диктант Победы»

03 сентября 2022, 18:19
На самой крупной в области и в стране площадке в Сима-ленде написали Диктант около 1000 человек

Международная патриотическая акция «Единой России» «Диктант Победы» прошла в четвертый раз при поддержке Российского исторического и Российского военно-исторического общества, Волонтёров Победы, Фонда президентских грантов.

В написании «Диктанта Победы» на крупнейшей площадке страны принял участие вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов. Он рассказал, что для участия в Диктанте Победы в Свердловской области зарегистрировалось около 30 тысяч жителей Среднего Урала.

«Предполагаю, что далеко не на все вопросы Диктанта удастся сегодня ответить участникам. Но поэтому будет повод задуматься над ними, полистать учебники, посмотреть в интернете, поговорить с теми, кто знает, и ещё раз вспомнить о тех событиях и людях, которые позволили стране остаться такой, какая она есть. Вспомнить с благодарностью, со скорбью и с уверенностью, что у нашего народа великая миссия миротворца. И эта миссия подкреплена нашей с вами памятью», – сказал он.

Модератором «Диктанта Победы» на площадке Сима-ленда стал региональный координатор партпроекта «Единой России» «Историческая память» Сергей Никонов. Он начал выступление со стихотворения Гульнары Айбатовой «Помни».

«Уже четвёртый год мы проводим международную акцию «Диктант Победы». Каждый год она увеличивает количество единомышленников. В этом году акция проходит в 42 странах, более 18 тысяч площадок заявлено и 650 из них – в Свердловской области. И самая крупная в стране по численности участников площадка – здесь. Я не зря начал со стихотворения «Помни»: именно в далёком 45-м году, 3 сентября закончилась самая кровопролитная война. И в ней мы, наши прадеды, наш народ победили. Но прошли годы и кому-то очень захотелось про всё это забыть и, более того, переписать историю. Но мы не позволим этого сделать! Потому что мы все учили историю не только по учебникам – в каждой семье остались боевые награды, фотографии, письма наших дедов и прадедов. И сегодняшний Диктант Победы – это, в том числе, и дань уважения подвигу наших предков», – обратился он к участникам Диктанта.

Постоянным участником «Диктанта Победы» является Первый заместитель Секретаря регионального отделения «Единой России», ветеран спецподразделения ФСБ «Альфа» Виктор Шептий.

«Сегодня для истории нашей страны очень знаменательная дата, насыщенная разными событиями. Это не только окончание самой кровопролитной войны, но и день трагических событий в Беслане. Об этом тоже надо помнить, – сказал Виктор Шептий. – И, конечно же, в свете развивающихся сейчас событий на востоке Украины можно провести параллели между войной с нацизмом и фашизмом во время второй мировой войны и специальной операцией, которая проводится с теми же целями, как и та великая война. И поэтому сейчас, как и тогда, мы можем с уверенностью сказать: «Победа будет за нами!»

Диктант Победы представляет из себя несколько вариантов заданий. В каждом варианте по 25 вопросов, пять из которых относятся к вкладу жителей Урала в Победу в Великой Отечественной войне. Для участия в акции нет никаких ограничений по возрасту.

Большинство площадок были сформированы в образовательных учреждениях, практически во всех населенных пунктах Среднего Урала.

Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина написала «Диктант Победы» в школе села Обуховское Камышловского района.

«Вопросы разные, простые и сложные. С нетерпением жду результатов. Приятно, что Диктант каждый раз привлекает все больше людей разных возрастов и профессий. В следующем году обязательно напишу его снова!» – поделилась она впечатлениями после написания Диктанта.

Ещё одна уникальная площадка для Диктанта развернулась в Екатеринбурге в интерактивном музее «Россия – моя история». На ней в честь Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России при входе были выставлены костюмы разных национальностей, которые могли примерить гости.

В музее «Россия – моя история» к участникам Диктанта обратилась начальник отдела воспитания, патриотических проектов и программ Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Ольга Деникаева.

«Главная функция «Диктанта Победы» – это побудить интерес к истории нашего народа, к культуре, ко всему, что связано с Великой Отечественной войной. Когда вы будете писать Диктант, вы увидите, что есть часть вопросов фактографическая, а есть блок культурологический – он связан с кинематографом, песенным творчеством, с архитектурой, скульптурой, искусством советским и современным российским, которые отражают события и отношение нашего народа к Великой Отечественной войне. Я желаю вам успешно справиться с заданиями, а те пробелы, которые вы сегодня выявите, вы обязательно пополните», – сказала Ольга Деникаева.

Председатель Молодёжного парламента Свердловской области Дмитрий Биктимиров поделился впечатлениями от предложенных заданий.

«Впечатления от диктанта победы только положительные. Я из года в год принимаю участие в этой акции и каждый год вопросы все интереснее и интереснее. Были, конечно, и базовые вопросы, которые все изучают в школе: даты блокады Ленинграда, те даты, которые знает каждый школьник. Но есть и те моменты, которые интересно узнавать самому в ходе прохождения теста. Например, я очень хорошо знаю актера Николая Караченцова, но никогда не знал, что его отец был автором военных агитационных плакатов – это было здорово, что я смог положить еще один факт в копилку своих знаний», – рассказал он.

Напомним, все желающие могут принять участие в акции онлайн на сайте диктантпобеды.рф. Итоги «Диктанта Победы» подведут в октябре. Победителям вручат билеты на Парад Победы на Красной площади.

Никонов Сергей Владимирович
Заместитель Секретаря Свердловского регионального отделения Партии, Председатель комитета Законодательного Собрания Свердловской области по экологии, природопользованию и охране окружающей среды, региональный координатор партпроекта "Историческая память"