Савельев Валерий Борисович

Член Президиума Регионального политического совета Партии, секретарь Чкаловского МОП города Екатеринбург, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, Основатель Инвестиционной компании «AVS Group»

Дата рождения 26.01.1962

Место рождения – город Казахстан, село Кос-Истек Актюбинской области

Семейное положение – Женат, имеет двоих детей

Контактный телефон: 8 (343) 379-44-00

Образование – высшее.

Окончил индустриально-педагогический техникум в г. Актюбинске по специальностям «техник-механик», «мастер производственного обучения». Образование продолжил в Уральском государственном профессионально-педагогическом университете, получил квалификацию «инженер-педагог».

Кандидат педагогических наук. В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Организационно-педагогические условия повышения профессионализма персонала современного предприятия».

Трудовой путь начал в 1980 году мастером производственного обучения в Актюбинском профессионально-техническом училище, в 1988 году работал токарем цеха буровых машин на Уралмашзаводе. Был избран секретарем комитета комсомола механосборочного производства ПО «Уралмаш».

В 1993 году основал и возглавил одно из крупнейших на Урале многопрофильных предприятий - Группу компаний «AVS Group», включающее более 100 предприятий различных направлений деятельности: «инвестиции и девелопмент», «финансы и страхование», «транспорт и логистика», «строительство», «торговля», «гостиничный сервис», «туризм» и др. Группа компаний имеет 74 представительства в России и 12 за рубежом. На предприятиях и в подразделениях «AVS Group» трудятся свыше 4000 человек.

С 2005 года – депутат Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области от Чкаловского одномандатного округа №10, заместитель председателя комитета по экономической политике, бюджету, финансам и налогам.

В 2011 и 2016 году избран депутатом Законодательного Собрания Свердловской области от Чкаловского одномандатного избирательного округа №12.

Участвовал в разработке закона «О транспортном налоге Свердловской области», закона «О внесении изменений в закон «О налоге на прибыль организаций», закона «О внесении изменений в закон «О налоге на имущество предприятий», предоставляющего налоговые льготы для инвесторов, участников особой экономической зоны «Титановая долина». Участвовал в разработке новой редакции закона «О Счетной палате Свердловской области», закона «О бюджете Свердловской области», постоянно участвует в процессе корректировки ежегодных дополнительных доходов и расходов областного бюджета.

Под руководством Валерия Савельева совместно с Правительством Свердловской области разработана Концепция создания транспортно-логистической системы Свердловской области на 2008-2015 годы с перспективой до 2030 года. Документ содержит конкретные программные действия и утвержден Правительством Свердловской области. Концепция является составной частью областной целевой программы «Развитие транспортного комплекса Свердловской области» на 2011-2016 годы».

Валерий Савельев является секретарем Политсовета Чкаловского местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». С 2006 года входит в состав Президиума Политсовета Свердловского регионального отделения.

Чкаловское местное отделение Партии – самое многочисленное среди местных отделений в Екатеринбурге и Свердловской области (более 5 тысяч членов и более одной тысячи активистов). Чкаловское местное отделение традиционно побеждает и занимает призовые места в спартакиадах, конкурсах на лучшее местное отделение и лучшую общественную приемную среди местных отделений Свердловского регионального отделения Партии.

Работу в Законодательном Собрании Свердловской области Валерий Савельев успешно сочетает с выполнением депутатских обязанностей перед избирателями. За годы депутатства лично принял более 1000 избирателей, проводит регулярные встречи в общественной приемной Чкаловского местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», а также в приемной лидера Партии Владимира Путина, курирует 5 своих и 7 общественных приемных депутатов от Чкаловского района.

Со времени избрания Валерия Савельева депутатом Законодательного Собрания Свердловской области в его общественные приемные и приемные Чкаловского местного отделения поступило более 6 тысяч обращений граждан. В результате удалось решить социально-бытовые вопросы более чем 5 тысяч обратившихся в приемные горожан. Остальные обращения находятся в работе и на личном контроле депутата Савельева.

Валерий Савельев - вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, возглавляет комитет Союза по международному сотрудничеству.

Является руководителем нескольких проектов партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Руководит проектом партийной школы Института современного образования (ИСО) «УРАЛ» в Свердловской области, созданной в Екатеринбурге по инициативе губернатора Свердловской области А.С. Мишарина.  В феврале 2011 года Валерий Савельев избран ректором ИСО «УРАЛ», важнейшей задачей которого является обучение кадрового актива партии «ЕДИНАЯ РОССИИ». Слушатели учатся публично заниматься агитацией и пропагандой, осваивать выборные технологии, работать с блогосферой.

В рамках ИСО «УРАЛ» Валерий Савельев - куратор проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в сфере ЖКХ «Управдом». Проект рассчитан на формирование активной среды собственников жилья вследствие подготовки квалифицированных управляющих многоквартирными домами.

Руководит проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Лучший детский тренер Свердловской области». Ежегодно в конкурсе на звание лучшего детского тренера Свердловской области в четырех номинациях («Тренер чемпиона», «Лучший молодой детский тренер», «Народный тренер», «Преодоление») участвуют организаторы физкультурно-массовой работы; тренеры, работающие с детьми и подростками в секциях, кружках, клубах, в досуговых и образовательных учреждениях для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов.

Курирует проект партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Народный контроль» в Чкаловском районе Екатеринбурга. Цель проекта - обеспечение контроля за ростом цен на продовольственные товары и лекарственные препараты в Свердловской области, установление конструктивного диалога между партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и общественными организациями, деловыми объединениями для достижения социально ориентированных цен.

С 2006 года возглавляет Свердловскую областную федерацию волейбола. Кандидат в мастера спорта по классической борьбе, биатлону и вольной борьбе. Выступает за футбольную команду Законодательного Собрания Свердловской области. Активно поддерживает развитие спорта в Свердловской области, в том числе мужскую команды (сборную России) по волейболу сидя.

На протяжении многих лет занимается благотворительностью и меценатством, активно участвует во многих социально значимых проектах. Входит в Совет попечителей благотворительного Фонда поддержки Уральского академического филармонического оркестра, оказывает помощь Уральскому музыкальному колледжу. Член попечительского Совета Уральского музыкального колледжа.

В 2011 году учредил совместно со всемирно известным скрипачом, заслуженным артистом России Дмитрием Коганом благотворительный Фонд поддержки уникальных культурных проектов им. Когана. Приоритетными задачами Фонда являются поиск, приобретение и реставрация у лучших мастеров мирового уровня уникальных инструментов для передачи достойным российским музыкантам. Возглавляет попечительский Совет при Фонде. В состав попечительского Совета Фонда войдут известные политики, бизнесмены, общественные деятели, видные деятели культуры и искусства.

Валерий Савельев входит в состав попечительского Совета Фонда «Возрождение Свято-Троицкого Архиерейского подворья», попечительского Совета по строительству храма воинской славы во имя мученика Андрея Стратилата при Екатеринбургском высшем артиллерийском командном училище. Награжден орденом Русской Православной Церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени, орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени.

Награжден юбилейной медалью «80 лет Гражданской авиации России», медалью «За укрепление таможенного содружества», почетной грамотой от губернатора Свердловской области А. С. Мишарина «За большой вклад в развитие Законодательства Свердловской области и в связи с 15-летием Палаты Представителей Свердловской области».