Карта сайта

Смирнов Николай Борисович

Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области

Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, руководиетль Комиссии РПС СРО Всероссийской политической партии «Единая Россия» по контролю в сфере жилищно-коммунального хозяйства

 

Родился в 1967 году. Окончив школу, поступил в УГТУ-УПИ. Диплом о высшем образовании получилв 1991 году. Обучался по специальности «Технология электрохимических производств, инженер химик-технолог». По рассказу самого Министра в одном интервью, он является химиком в четвертом поколении, причем его предкам довелось работать с известными учеными. Так, его прадед работал с Дмитрием Менделеевым, а дед - с Игорем Курчатовым. Мать будущего Министра занималась научной деятельностью, а отец работал в проектном институте.

На втором курсе Николай Смирнов ушел в армию, два года прослужил в Германии в танковых войсках. Вернувшись из армии, продолжил учебу.

По окончании вуза он устроился стажером-исследователем, младшим научным сотрудником в институт высокотемпературной электрохимии Уральского отделения РАН в Екатеринбурге. Проработал тамдо 2003 года.

В 2003 годуон получил пост главного специалиста отдела энергосбережения Управления науки и энергосбережения в Правительстве Свердловской области.

Однако ужев 2004 годуон сменил должность, став начальником отдела энерго- и ресурсосбережения научно-технической политики Министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области.

В апреле 2008 годаего назначили заместителем Министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, а в сентябре того же года начал исполнять обязанности Министра.

В ноябре 2011 года Николай Смирнов стал Министром энергетики и ЖКХ Свердловской области.

Кандидат химических наук. Его научная работа написана на тему твердых электролитов. Как рассказывал чиновник в беседе с журналистами, он работал над созданием более емкого и компактного аккумулятора.

Николай Борисович Смирнов женат. Его супруга работает бухгалтером, хотя по первому образованию она тоже химик. Есть сын. По данным на 2012 год, - студент 4-го курса теплофака УрФУ.

Министр любит читать исторические книги, особенно про Древний мир, эпоху Средневековья, эпоху Наполеона.

Своим жизненным кредо Николай Смирнов называет фразу «Живи так, чтобы не было стыдно перед самим собой».