Карта сайта
12 сентября 2018, 09:54

Жительницы Екатеринбурга вышли с предложением о создании электронной медицинской карты

По словам мам детей, получающих паллиативную помощь, амбулаторная карта в бумажном виде крайне неудобна

В Региональной общественной приемной состоялся прием Министерства здравоохранения Свердловской области.

Жительница Красноуфимска попросила помощи в установлении диагноза для 16-летнего сына. По словам свердловчанки, молодой парень полжизни страдает редким заболеванием, которое проявляется обмороками и провалами в памяти. «Лечащие его доктора разводят руками и не знают, что это может быть», - сказала женщина. Специалист Минздрава посоветовал обратиться в специализированный медицинский центр в Екатеринбурге: любому законному представителю подростка нужно сходить в поликлинику по месту жительства и попросить педиатра оформить направление.

«В этом медучреждении будет проведено обследование, надеюсь, будет поставлен точный диагноз. В случае невозможности установления диагноза в этой клинике будет дано направление в федеральное медицинское учреждение», - резюмировал представитель свердловского Минздрава.

Жительница Екатеринбурга пожаловалась на то, что ее муж с каждым годом теряет зрение. Супруги уже обращались в специализированное учреждение за помощью, однако в бесплатном предоставлении лечения им отказали.

«Квоты на подобное лечение есть, надо вставать на очередь. Однако пациенту необходимо будет ехать в Оренбург, так как квот в Екатеринбурге нет. В нашем городе это лечение оказывается только на платной основе», - пояснил специалист Министерства здравоохранения Свердловской области. И добавил: дорога до Оренбурга может быть оплачена за счет средств регионального Фонда социального страхования, т.к. указанный гражданин является инвалидом III группы.

Ряд граждан в ходе тематического приема вышли с конкретными предложениями. В частности, мамы детей, получающих паллиативную помощь, предложили создать электронную базу, в которой будут содержаться все медицинские сведения об анализах, результатах обследований, лечения. Представитель Минздрава разъяснил: данный вопрос на законодательном уровне уже рассматривается, вносятся изменения. «Этот процесс не такой быстрый, как хотелось бы. Но постепенно все будет переведено в электронный вид», - заверил специалист, ведущий тематический прием.

Ссылка для блогов