20 августа 2018, 07:34

Виктор Шептий: Самое главное в нашей работе – это повышение качества жизни граждан и прорывное развитие Свердловской области

ER.RU
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Виктор Анатольевич Шептий – Секретарь Свердловского регионального отделения «Единой России», первый заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области:

- Сегодня - время определять стратегические задачи. Двигаться вперед. Наш национальный лидер, Президент России Владимир Владимирович Путин, обозначил перед нами общую цель – прорывное развитие России, в основе которого лежит сбережение народа и благополучие граждан.

О важном в реализации программы «Пятилетка развития»

Свердловская область идет в фарватере этого процесса. Прошел почти год с той поры, когда в нашем регионе стартовала программа «Пятилетка развития». Ее цель – достойный уровень жизни свердловчан и прорывное развитие Среднего Урала, который имеет всё необходимое для того чтобы войти в тройку регионов-лидеров России.

Напомню ключевые моменты. Официально программа принята 31 октября 2017 года. Однако этому предшествовала колоссальная работа, и Свердловское региональное отделение «Единой России» приняло в этом самое активное участие. Мы выдвигали кандидата в губернаторы Евгения Владимировича Куйвашева и в ходе предварительного голосования со всей области собирали и оформляли предложения, которые легли в основу «Пятилетки развития».

Впервые в истории Свердловской области сформированная таким демократичным образом программа (неофициально ее даже называют «народной») была оформлена в виде Указа Губернатора с конкретными поручениями, ответственными лицами, датами, пошаговым алгоритмом и контролем ее выполнения. При ее разработке был использован современный программно-целевой метод планирования и принципы проектного управления в достижении целей.

Мы по праву считаем, что «Пятилетка развития» - это плод нашей общей работы.

Дальнейшие события показали, что Свердловская область абсолютно верно наметила траекторию развития. Так же после выборов, но уже на федеральном уровне, наш Президент Владимир Владимирович Путин оформил в виде Указа стратегию развития России на ближайшие годы. Речь идет об Указе № 204 от 7 мая 2018 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Наша региональная программа абсолютно созвучна с Указом Президента. Теперь необходимо внести в нее соответствующие коррективы.

Вспомним тезисно основные направления «Пятилетки развития»:

Направление 1. «Сохранение и развитие человеческого потенциала».

Направление 2. «Развитие экономики региона».

Направление 3. «Комфортная среда проживания».

Направление 4. «Развитие малого и среднего бизнеса».

Направление 5. «Развитие гражданского общества и местного самоуправления».

Самое важное для нашей партийной организации – реализовать «Пятилетку развития». И в этом направлении уже многое сделано. Мы выполняем ключевые задачи в том числе через 15 партийных проектов, которые охватывают практически все сферы жизни нашего региона и страны.

Например, подспорьем для достижения целей экономического блока программы служит наш партийный проект «Локомотивы роста». В программе «Пятилетка развития» сделан акцент на создании сильной, конкурентоспособной экономики, а партпроект «Локомотивы роста» должен стать основой для технологического прогресса. Среди всех региональных отделений нашей страны мы реализуем его наиболее активно. Об этом говорит то, что первый в России межрегиональный форум «Локомотивы роста: индустрии будущего» прошел именно в Екатеринбурге, 20 февраля. В нем лично принял участие Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Анатольевич Турчак, что говорит само за себя.

В этом году на международной промышленной выставке «Иннопром» под руководством заместителя Председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктора Васильевича Якимова в рамках партпроекта прошла дискуссия «Диверсификация производства, импортозамещение и экспорт высокотехнологичной продукции», которую посетил федеральный координатор партпроекта, член Генсовета Партии «Локомотивы роста» Денис Борисович Кравченко. В этом номере газеты подробнее о проекте расскажут его участники.

Это не единственный пример реализации программы «Пятилетка развития» через партпроекты, но один из наиболее ярких.

До 1 октября 2018 года Правительству РФ поручено утвердить основные направления деятельности и сделать прогноз развития страны до 2024 года. А также - совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации представить для рассмотрения на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам национальные проекты (программы) по следующим направлениям:

- демография;

- здравоохранение;

- образование;

- жилье и городская среда;

- экология;

- безопасные и качественные автомобильные дороги; производительность труда и поддержка занятости; наука;

- цифровая экономика; культура; малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы; международная кооперация и экспорт.

риведем некоторые ключевые моменты из Указа Президента № 204, на которые нам стоит ориентироваться и в партийной работе, и при корректировке программы «Пятилетка развития»:

«В целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека постановляю:

1. Правительству Российской Федерации обеспечить достижение следующих национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года:

а) обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации;

б) повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году - до 80 лет);

в) обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции;

г) снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации;

д) улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно;

е) ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50 процентов от их общего числа;

ж) обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере;

з) вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4 процентов;

и) создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.

(Из Указа Президента Российской Федерации» № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018)

Ключевая роль в работе Заксобрания - у фракции «Единая Россия»

Реализацию всех этих стратегических планов необходимо обеспечить законодательно. Большую работу в этом направлении провело Законодательное Собрание Свердловской области, о чем на страницах газеты подробнее расскажет его Председатель Людмила Валентиновна Бабушкина.

Ключевую роль в деятельности Заксобрания играет фракция «Единой России». Напомню, что она объединяет 36 депутатов, что составляет 72 процента регионального парламента. Совместно с Правительством области в весеннюю сессию мы эффективно поработали над внесением позитивных изменений в бюджет.

Мы предусмотрели дополнительное финансирование на ремонт и строительство дорог, реализацию проекта «Комфортная городская среда» по благоустройству общественных пространств, повышение зарплат работникам социальной сферы, выполнение инфраструктурных проектов развития, газификацию, введение дополнительных льгот для пенсионеров и многодетных семей.

Более 70 процентов бюджета Свердловской области направлено на социальную сферу. Наш регион может гордиться тем что несмотря на сложную экономическую ситуацию мы не обсуждали отмену местных социальных законов. В отличие от некоторых других субъектов, которые пошли по пути их упразднения чтобы сократить затраты. При этом региону удается сохранить разумный баланс расходов между социальной сферой и развитием экономики.

Также необходимо отметить роль Заксобрания в формировании нового состава Общественной палаты Свердловской области. Мы совершенствовали законодательство в этой сфере, тщательно рассмотрели кандидатуры и назначили одну треть членов этого консультативно-совещательного органа.

Общественный контроль и взаимодействие с гражданским обществом очень важны в современных реалиях в нашей депутатской, законотворческой, партийной работе.

Радует, что в новый состав Общественной палаты вошли люди, которые активно реализуют партийные проекты. Это, например, координатор регионального партпроекта «Единая промышленная карта», директор Всероссийского форума «Педагоги России: Инновации в образовании» Вероника Валерьевна Пиджакова и региональный координатор проекта «Культура малой Родины», генеральный директор театра музыкальной комедии, заслуженный работник культуры РФ Михаил Вячеславович Сафронов.

Об аудите

Впереди – много совместной работы. Сложной, но интересной.

Одна из наших актуальных задач – провести аудит членов Партии до конца 2018 года. Это достаточно кропотливая деятельность, итогом которой должно стать уточнение сведений обо всех членах Партии, стоящих на учете в Свердловском региональном отделении, а это более 54 тысяч человек. Аудит нужен не только для актуализации информации в нашей единой системе «Вся Россия». Как ёмко отметил на заседании Президиума Генерального совета «Единой России» в январе 2018 года заместитель секретаря Генсовета Виктор Валентинович Селиверстов, аудит 2018 года нужно в обязательном порядке использовать «для понимания «боеспособности» наших организаций». Ранее комплексная сверка членов Партии проводилась еще в 2010 году.

Мы уже приступили к этой работе. В срок не позднее 20 ноября 2018 мы должны представить в Центральный исполнительный комитет сводный отчет об изменении сведений, содержащихся в Едином реестре членов Партии.

В ходе этого аудита секретари первичных и местных отделений должны в буквальном смысле «дойти» до каждого члена Партии. Актуализировать анкетные данные, пообщаться с рядовыми партийцами, оценить их активность, дать новые партийные поручения.

К этой работе нужно относиться очень ответственно и серьезно, понимая, что в каждом конкретном случае мы имеем дело с судьбой Человека. Недопустимы случаи, когда люди, разделяющие задачи, политику и ценности Партии, готовые участвовать в ее деятельности, в силу формального отношения или по ошибке признаются утратившими связь с Партией. Каждый человек для нас – большая ценность.

И, разумеется, если кто-то больше не хочет участвовать в партийной работе и заявляет об этом, его не нужно искусственно пытаться удержать в наших рядах.

По итогам аудита мы также сможем более пристально оценить, насколько активной, творческой была работа тех или иных местных отделений с людьми.

В ходе второго этапа аудита мы активизируем реализацию проекта «Партийный призыв». Желающих принять участие в наших разноплановых проектах - много. И мы готовы каждого ввести в орбиту деятельности «Единой России». Работы хватит на всех!

О партийных платформах

Нам предстоит включиться в еще одно очень интересное направление – работу партийных платформ. Напомню, в «Единой России» их действует четыре: Патриотическая, Социальная, Предпринимательская, Либеральная. Принято решение более активно развивать их деятельность на региональном уровне.

Сейчас мы собираем предложения по составу участников, конкретным направлениям работы, ждем идей от партийцев!

Это необходимо для того чтобы привлечь к нашим партийным дискуссиям людей достаточно широкого спектра взглядов, каждому из наших неравнодушных сограждан дать возможность активно участвовать в работе Партии.

от, например, краткая выдержка из Заявления Либеральной платформы:

«…Развитие России во многом определяется либеральными идеями и практиками. Они оказали решающее влияние на направление экономической политики после 1990 года, став основой для перехода к рыночной экономике. Влияние идеологии либерализма на политическую систему также весьма велико. Оно выразилось в появлении таких институтов, как свободные выборы и многопартийный парламент, а также в конституционном признании человека, его прав и свобод высшей ценностью (Ст. 2 Конституции РФ).

Однако сегодня позиции либерализма под угрозой. Они в значительной мере подорваны изнутри самого либерального лагеря – эгоистической политикой неолибералов с одной стороны, радикализацией группы оппозиционных либералов – с другой...»

(из Заявления Либеральной платформы в составе партии «Единая Россия» «Против дискредитации либерализма» от 30 января 2013 г.)

Открытость выборов – наш главный принцип

Что касается выборов в Екатеринбургскую городскую думу, представительные органы Верхней Пышмы, Качканарского городского округа и нескольких сельских поселений, то главный принцип, которого мы придерживаемся – это абсолютная прозрачность и открытость этого процесса.

Мы прошли важный этап отбора кандидатов. Основными принципами при этом для нас были: предварительное голосование по первой – максимально открытой – модели и обязательный учет результатов праймериз при формировании списка наших кандидатов.  Эти принципы соблюдены  безукоризненно.

В итоге, напомню, в Екатеринбурге мы выдвинули и зарегистрировали кандидатов от партии «Единая Россия» во всех 18 одномандатных округах и по партийному списку.

Я хотел бы еще раз поблагодарить всех, кто принял участие в предварительном голосовании – в этой высоко конкурентной, достаточно напряженной кампании, в результате которой сформирована наша команда.

Важно еще раз напомнить, что вы все входите в наш партийный кадровый резерв! Мы ждем сегодня от всех участников предварительного голосования (независимо от их результатов) активной работы в помощь нашим кандидатам. А вам я желаю будущих побед!

Зарегистрированных кандидатов от «Единой России» мы ориентируем на достойное проведение ключевого этапа избирательной кампании – это встречи с людьми и по их итогам - формирование своей программы дальнейшей слаженной работы в составе Екатеринбургской городской думы.

Люди ждут от депутатов активного участия в решении их насущных проблем. Горожане хотят, чтобы будущая власть учла все предложения. И мы должны показать, что готовы оправдать их надежды.

Дорогие друзья! Желаю вам удачи в честной, открытой, бескомпромиссной избирательной кампании!

О Программе «Екатеринбург: навстречу будущему»

Решением политсовета Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» в марте 2018 года была создана рабочая группа по разработке проекта программы Партии на выборах депутатов Екатеринбургской городской Думы.

За основу была принята программа Губернатора «Пятилетка развития Свердловской области».

Ее содержание было адаптировано к специфике города Екатеринбурга.

В соответствии с программой Губернатора в проекте избирательной программы пять разделов:

1) СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ человеческого потенциала.

2) Развитие экономики.

3) СОЗДАНИЕ КомфортнОЙ средЫ проживания.

4) ПОДДЕРЖКА малого и среднего бизнеса.

5) РАЗВИТИЕ ГРАЖДАНСКОГО обществА И МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ.

Общие положения: стратегия

•    Программа исходит из того, что город Екатеринбург выступает как административный, деловой, финансовый, инфраструктурный, промышленный центр Свердловской области, всего Большого Урала.

•    Екатеринбург - опорная территория в реализации курса Президента РФ.

В частности, согласно Указанию Президента в Екатеринбурге решено провести в 2019 г. Глобальный саммит производства и индустриализации.

И именно Екатеринбург борется за право проведения международной выставки «ЭКСПО-2025».

•    Программа рассматривает Екатеринбург как опорный муниципалитет в реализации курса Губернатора Свердловской области.

Все последние годы в Екатеринбурге активно реализуется курс Президента России Владимира Владимировича Путина.

На территории столицы Среднего Урала выполняется Стратегический план развития Екатеринбурга до 2030 года, осуществляются федеральные, региональные и собственные муниципальные программы и проекты, направленные на повышение качества жизни горожан.

Стратегическая цель развития Екатеринбурга – уже в ближайшие годы нарастить наши конкурентные преимущества, чтобы обеспечить устойчивое повышение благосостояния и достатка жителей столицы Урала, сделать наш город одним из самых богатых и преуспевающих мегаполисов страны и Евразии, центром притяжения талантов и капиталов, городом больших возможностей.

Программа утверждена на XXXIII внеочередной Конференции Свердловского регионального отделения ВПП «Единая Россия» и полностью опубликован в печатном виде в материалах Конференции, а также на сайте отделения: http://sverdlovsk.er.ru/

Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь

Ключевые слова: газета, Опорный край, СРО, Шептий