Карта сайта
10 августа 2018, 10:04

Стандарт по уходу за пожилыми людьми выведет социальный бизнес из тени

Фото пресс-службы ЗССО
Фото пресс-службы ЗССО
Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина считает, что принятие стандарта «помощник по уходу (сиделка)» не только юридически узаконит труд представителей данной профессии, но и выведет социальный бизнес из теневого сектора

По итогам Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере министерству труда и социальной защиты, министерству здравоохранения РФ даны поручения по развитию патронажных служб для пожилых людей, в том числе по разработке стандарта профессии «помощника по уходу (сиделки)». Проект документа должен быть разработан до 1 октября 2018 года.

Хотя понятие «сиделка» является общепризнанным, юридически такой профессии не существует. Пилотный проект по долговременному уходу за пожилыми людьми и инвалидами сейчас реализуется в 6 субъектах России – Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях. На его реализацию из федерального бюджета выделено 100 млн. руб. Планируется, что к 2020 году он охватит 18 регионов, финансирование вырастет до 2,1 млрд. рублей, к 2024 году проект будет распространен на 24 субъекта, к 2024 году – на все регионы.

«Общаясь с людьми, нуждающимися в помощи, я знаю, что найти сиделку для долговременного ухода очень сложно. Сегодня эта сфера находится в теневом секторе, и не регулируется государством. Необходимо брать эту важную социальную функцию под государственный контроль. В связи с тем, что юридически данная профессия не закреплена, нет и законодательно урегулированных требований: какое образование должен иметь помощник по уходу, медицинское, социальное или специальное, какой опыт работы необходим и многие другие вопросы. Ответы на них должны быть закреплены в федеральном стандарте профессии. Тем более, что для его внедрения планируется федеральное финансирование. На региональном уровне реализация данного проекта может осуществляться через программу «Старшее поколение», показавший свою эффективность», – подчеркнула Людмила Бабушкина.

Она отметила, что в Свердловской области в соответствии с федеральным законом №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» ежегодно утверждается государственное задание на социальное обслуживание граждан на дому. По индивидуальным программам получения социальных услуг в зависимости от нуждаемости социальные работники помогают пожилым и маломобильным гражданам, но речь не идет о долговременном уходе.

Ключевые слова: Бабушкина, ЗССО, сиделки
Ссылка для блогов