Карта сайта
12 июля 2018, 12:28

Партпроект «Единая промышленная карта» выходит на федеральный уровень

ER.RU
ER.RU
На стенде Свердловской области, в рамках выставки «Иннопром» прошло заседание рабочей группы партпроекта «Единая промышленная карта» и награждение самых активных его участников

«Единая промышленная карта» (ЕПК) - проект, направленный на получение школьниками комплексных знаний о профессиях. Это интерактивная платформа в виде готовых уроков «под ключ» или, как говорят сами организаторы, «коробочный курс», состоящий из справочного материала о каждом предприятии, видеоуроке и тестовом задании.

Участников приветствовал заместитель Секретаря Свердловского Регионального отделения, полномочный представитель губернатора и правительства области в Законодательном Собрании Свердловской области Виктор Бабенко.

«Пока этот проект региональный, но благодаря усилиям координатора – Вероники Пиджаковой - подписано соглашение о сотрудничестве с 26 субъектами Российской Федерации. Это значит, что скоро мы будет говорить о проекте федерального значения», - сказал Виктор Бабенко.

  • Напомним, проект «ЕПК» существует с 2015 года, год назад он получил статус партийного: «Единая Россия» активно поддержала инициативу педагогов.

Координатор проекта Вероника Пиджакова пояснила, что выход на «федеральную площадку» означает сотрудничество с 260 тысячами пользователей, а через год – с 330 тысячами.

Курс – это 40 часов обучения: 30 часов –онлайн-уроки и 3 часа - реальные выезды с экскурсиями на предприятия.

«Каждый урок посвящен одному предприятию. Формат урока такой: продолжительность - 40 минут, из них 20 минут – видео, далее - работа с текстом, а также работа в группах и тестирование. Система позволяет учителю видеть, сколько времени ученик знакомился с материалом, как ответил на тесты», - пояснила Вероника Пиджакова.

Выезды ранжированы по возрастам школьников: младшее звено посещает предприятия пищевой промышленности, метеостанции и так далее, то есть то, что детям понятно с точки зрения продукта. Среднее звено учащихся узнает о работе транспортной системы, других производств. Старшее – о машиностроении, металлургии, энергетическом комплексе, оборонных предприятиях.

«За счет интеграции «ЕПК» в систему образования мы быстро охватываем все регионы и выходим на федеральный уровень», - подытожила Вероника Пиджакова.

Награждение участников проекта провели министр инвестиций и развития областного правительства Виктория Казакова и министр промышленности и науки региона Сергей Пересторонин.

«Мы рады, что благодаря проекту на предприятия приходит большое количество молодых работников. И поэтому задача директоров предприятий – показать с позитивной стороны свои производства, чтобы кадровая составляющая формировалась уже на уровне школы», - отметил Сергей Пересторонин.

Министр инвестиций и развития Свердловскойобласти Виктория Казакова в своем выступлении отметила, что промышленный внутренний туризм - важным вектор развития области. А проект «ЕПК» позволяет одномоментно решать сразу несколько задач: позиционирование и продвижение промышленного потенциала территории, формирование мотивации у подрастающего поколения и воспитания будущего Человека труда.

«Если этим не заниматься сегодня, то кто придет на наши предприятия завтра? Это направление необходимо максимально развивать и развивать, в том числе, проект «Единая промышленная карта», - сказала министр.

Еще одна задача – профориентация современного школьника. И хотя не все промышленные предприятия готовы включаться в работу, совместные усилия всех органов власти, директоров предприятий, Партии сможет вывести проект на иной качественный уровень.

Ведущий специалист образовательной программы «Будущее Белой металлургии», руководитель направления по профориентации Первоуральского новотрубного завода Алексей Смирнов рассказал, что во время экскурсий на завод школьники видят оборудование, которое используется в текущих современных промышленных производствах. Специалисты рассказывают учащимся о передовом опыте, об образовательном центре.

Алексей Смирнов уверен: благодаря интерактивным урокам проекта «ЕПК» и активной позиции координатора проекта, программа успешно выйдет на федеральный уровень и поможет школьникам выбрать достойную профессию, а российской промышленности обрести новых специалистов.

  • Международная промышленная выставка «Иннопром» проходит в Екатеринбурге с 9 по 12 июля.
  • Посмотреть презентацию внеурочного курса «Урок ЕПК» можно здесь.

Читайте также: 

 

Ссылка для блогов