Карта сайта
12 июля 2018, 11:18

До конца 2018 года Харбине откроется генконсульство Российской Федерации

Фото предоставлено Законодательным Собранием Свердловской области
Фото предоставлено Законодательным Собранием Свердловской области
Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина встретилась с делегацией города Харбина Китайской Народной Республики во главе с первым секретарем городского комитета Коммунистической партии Китая Ван Чжаоли

«Уже 12 лет действует соглашение между Законодательным Собранием Свердловской области и постоянным комитетом собрания Народных представителей провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики. Мы видим, как меняется Харбин: прекрасный город с современной инфраструктурой, с серьезными планами на дальнейшее развитие. С удовлетворением отмечаем, что на ИННОПРОМе в этом году представлены 9 провинций Китайской Народной Республики и более 150 компаний. Для нас это большая честь. Я уверена, что ИННОПРОМ-2018 и Пятое Российско-Китайское ЭКСПО дадут новый импульс развития наших взаимоотношений», – подчеркнула Людмила Бабушкина.

Спикер Свердловского парламента отметила, что на встрече с делегацией Харбина присутствуют не только ее заместитель Анатолий Сухов и председатель комиссии по межпарламентской деятельности Вячеслав Вегнер, но и руководитель фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Законодательном Собрании Александр Ивачев.

Первый секретарь городского комитета Харбина Коммунистической партии Китая Ван Чжаоли отметил, что, по его мнению, благодаря усилиям председателя КНР Си Цзиньпина и Президента России Владимира Путина, российско-китайские отношения сегодня переживают лучший период в истории. Очень важно, что сотрудничество на высшем уровне привело к укреплению взаимоотношений между регионами.

«Харбин и Екатеринбург стали партнерами по проведению Российско-Китайского ЭКСПО, осуществляется постоянный обмен делегациями. Это способствует развитию взаимовыгодных отношений. Рад сообщить вам хорошую новость, что до конца 2018 года будет открыто Генеральное консульство Российской Федерации в Харбине, уже определен адрес его расположения», – сказал господин Чжаоли.

«Мы отмечаем существенную динамику товарооборота между нашими сторонами. По итогам 2017 года Китайская Народная Республика заняла второе место среди внешнеторговых партнеров Свердловской области, обогнав США. Взаимный товарооборот составил 1,3 миллиарда долларов. По итогам первого квартала 2018 года объем двусторонней торговли достиг уже 653,8 миллиона долларов. Развивается и гуманитарное сотрудничество. Это то направление, где мы имеем большой потенциал», – подчеркнула председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

  • Для справки: В 2015 году Китайская Народная Республика вышла на второе место по товарообороту среди внешнеэкономических партнеров Свердловской области. Оборот составил 860 млн. долл. США. По итогам 2017 года взаимный товарооборот составил 1,3 млрд. долларов.

Международная выставка «Российско-Китайское ЭКСПО» создана на основе Харбинской международной торгово-экономической ярмарки, успешно проводившейся в 1990–2013 гг. и получившей широкую международную известность.

В период с 09 по 12 июля 2018 года в Екатеринбурге на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» проходит Международная выставка «Пятое Российско-Китайское ЭКСПО».

Делегацию Российской Федерации возглавляет заместитель министра экономического развития Российской Федерации А.Талыбов, Китайской Народной Республики – заместитель министра коммерции КНР госпожа Гао Янь.

В качестве «региона-партнера» со стороны России определена Свердловская область, со стороны Китая – город центрального подчинения Чунцин.

Читайте также: 

Ключевые слова: Бабушкина, Иннопром, Китай, КНР
Ссылка для блогов