11 июля 2018, 08:09

Реновация Шарташского лесопарка: «Желтый камень» заиграет новыми красками

Фото Юрия Ломакина
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Формирование комфортной городской среды и обеспечение ее экологического благополучия названы Президентом России Владимиром Путиным одним из приоритетов внутренней политики. Партия «Единая Россия» уже несколько лет реализует проект «Городская среда», выступая своего рода модератором между жителями городов и органами власти.

Партийцы помогают гражданам донести свои пожелания по модернизации общественных пространств и дворовых территорий до исполнительных структур, контролируют полноту и качество проделанной работы.

В 2018 году изменения состояния городской среды почувствовали жители практически всех муниципалитетов Свердловской области с численностью населения свыше 25 тысяч человек.

Не стал исключением и Екатеринбург, в котором проживает треть свердловчан. Стоит отметить, что в рамках федерального проекта реконструкции подвергнутся набережная реки Исеть и сквер возле Театра оперы и балета, а также 57 дворовых территорий. Однако этими знаковыми объектами работа по преображению города не исчерпывается. Так екатеринбуржцы и их ближайшие соседи узнали, что уже в текущем году начнется работа по приведению в порядок главной природной достопримечательности столицы Урала — парка вокруг озера Шарташ (название которого в переводе с татарского означает «желтый камень», - видимо, благодаря цвету прибрежных скал).

Для реализации губернаторского проекта создано государственное учреждение «Шарташский лесной парк» и попечительский совет, в который вошли представители городской и областной власти.

Уникальная зона активного отдыха

Член координационной комиссии по вопросу создания рекреационного кластера в Шарташском лесопарке, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, координатор местных отделений партии «Единая Россия» по городу Екатеринбургу Михаил Клименко рассказал, как родилась идея реновации парка. Будучи избран от территории, на которой расположена, в том числе, и эта природная зона, он принял активное участие в продвижении проекта.

Фото Екатерины Махневой

«Такая потребность назрела давно. Как депутат я постоянно получал соответствующие обращения от жителей Кировского района. Разумеется, старался донести их до руководителей областной и городской власти. Должен отметить, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отлично понимает значение этой рекреационной зоны для областного центра, поэтому инициатива граждан была им активно поддержана. В августе 2017 года состоялась велогонка по берегу озера «Тур-де-Шарташ», которую возглавил лично губернатор. Заодно он осмотрел прибрежную зону, оценил, каковы перспективы ее развития», - рассказал Михаил Клименко.

Он отметил, что глава региона поставил задачу превратить парк в благоустроенную природную зону, где одновременно смогут отдыхать и заниматься спортом на открытом воздухе до 35 тысяч человек.

Разумеется, проект требует серьезных инвестиций. Часть из них возьмет на себя бюджет. Губернатор подписал указ о создании государственного учреждения «Шарташский лесной парк» и назначил его директором Артура Зиганшина.

«Буквально на днях мы провели совещание, в котором приняли участие представители этого учреждения, Минприроды,аАдминистрации города Екатеринбурга. Будем разрабатывать программу совместных действий по созданию на Шарташе природного парка, соответствующего передовым стандартам»,- заявил Михаил Клименко.

Чем сегодня живет Шарташ

«21, 25 и 26 мая мы уже провели экологические акции и субботники. В первую очередь эти акции направлены на привлечение внимания всех неравнодушных жителей Свердловской области к судьбе уникальной природной зоны. Еще одной акцией стало проведение в Шарташском лесопарке экологических соревнований «Чистые игры», которые состоялись 3 июня. Принять участие в сборе и переработке мусора смог каждый желающий, достигший семилетнего возраста», - сообщил директор лесного парка Артур Зиганшин.

Несомненно, добавил он, параллельно с этими акциями идет достаточно трудоемкая работа по комплектованию нашего учреждения профессиональными кадрами и доработке концепции реновации парка.

Концепция

Директор лесопарка отмечает, что до сих пор на территории лесопарковой зоны, - а это ни много, ни мало 740 га, - царила полная анархия. Шарташ является особо охраняемой природной территорией, однако люди нанесли значительный ущерб экологии. Например, по территории парка активно передвигаются автомобили, а некоторые автовладельцы моют машины прямо в озере. Новые управленцы намерены запретить въезд автомобилей в рекреационную зону. Разумеется, будут оборудованы удобные подъездные пути и вместительные парковки, но сама прибрежная территория станет зоной, свободной от автомобилей.

Вместо этого планируется охватить озеро семикилометровым полукольцом велосипедных и сопутствующих им пешеходных дорожек. Будет приведена в порядок и тропиночная сеть, ведущая от берега вглубь парка. Появятся зоны для занятий воркаутом, прогулок с детьми, пляжного отдыха. Особое внимание уделят обеспечению безопасности. Для этого планируется установить освещение, систему видеонаблюдения, столбы с тревожными кнопками вдоль прогулочных дорожек. Для охраны порядка будет создана собственная служба безопасности либо привлечены сотрудники ЧОПов.

Губернатор поставил задачу завершить первый этап реконструкции в 2020 году, соответственно, работы нужно начинать уже этим летом.

Новые управляющие парка намерены использовать передовой опыт создания парковых зон. Много хороших примеров в Австрии, Финляндии, Нидерландах. Великолепный парк «Дзинтари» в Латвии содержит ноу-хау, которые успешно могут быть применены и у нас. В России также есть достойные аналоги - московские «Сокольники», «Лебяжье» в Казани.

Каркасом инфраструктуры парка по имеющейся задумке должны стать не менее девяти зон притяжения. Это зона массовых гуляний, приуроченных к крупным праздникам, например, к Новому году. Зоны культурных мероприятий - как закрытые павильоны, так и амфитеатры под открытым небом, где летом можно проводить концерты, литературные вечера и так далее. Несколько спортивных площадок для футбола, волейбола и других активных игр, воркаут-зоны. Они станут достойной бесплатной альтернативой фитнес-центрам и также привлекут в парк посетителей.

Есть задумка сделать несколько пересекающихся лесных маршрутов с удобной навигацией, беседками, зонами тихого отдыха, туалетами. Возможно, на всей территории будет Wi-Fi. Обязательно нужен прокат - велосипедов, лыж, гироскутеров. Если сюда пойдёт предприниматель, парк начнёт зарабатывать - это будет способствовать его развитию. В настоящий моменты идет отбор самых интересных идей и проектных предложений. Но статус особо охраняемой природной территории накладывает определенные ограничения. Например, на воде нельзя передвигаться с мотором - ни на гидроциклах, ни на катерах.

Сохранятся и отношения с нынешними арендаторами - если предприниматель будет готов развиваться в соответствии с утверждённой концепцией. Ну а на «нет» - и суда нет, комментирует Артур Зиганшин. Придется расставаться.

«Сегодня на территории парка есть постройки, которые меня очень беспокоят. Например, это домики для отдыха, куда люди приезжают выпить. Они обосновались в одном из самых живописных уголков парка. На мой взгляд, если разместить здесь современный детский городок, территория получит новое дыхание», - сообщил директор парка.

Разработчики готовы прислушаться и к мнению широкой общественности - в частности, проводить общественные слушания, вести постоянный диалог с активистами - любителями бега, велосипедной езды. Уже первые срезы общественного мнения показали: люди хотят примерно одного - безопасности, комфорта дорожно-тропиночной сети, качественного и недорогого общепита, нормальных туалетов, организованного вывоза мусора, потому что от этого напрямую зависит полноценный отдых и то, сколько времени они готовы проводить в парке. Пожелания общественников, разумеется, будут учитываться.

• Стоимость проекта пока не называется: пока идет доработка концепции, о конкретной сумме говорить трудно.

Подготовил Дмитрий Мигалин

Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь