11 июля 2018, 15:37

На Иннопроме подвели итоги года работы партийного проекта «Единая промышленная карта»

На фото ER.RU - координатор партпроекта Вероника Пиджакова
Проект направлен на вовлечение молодежи в высокотехнологичные отрасли промышленности, помогает современной школе осуществлять социальное партнерство с промышленными предприятиями региона

В рамках международной промышленной выставки «Иннопром» состоялся круглый стол проекта «Единая промышленная карта». Активисты проекта подвели итоги года работы, наградили лучших партнеров проекта и наметили планы на будущее.

Как сказал заместитель Секретаря Свердловского Регионального отделения, полномочный представитель губернатора и правительства области в Законодательном Собрании Свердловской области Виктор Бабенко, сам проект «Единая промышленная карта» реализуется в Свердловской области с 2015 года. За это время в проекте поучаствовало более 300 тысяч учащихся.

Бабенко подчеркнул: современные реалии требуют от выпускников знания экономики своего региона. Поэтому школьники с 1 по 11 класс три раза в год выезжают на предприятия и знакомятся с возможностями тех или иных предприятий.

«Министерство образования поддержало проект, дало добро на проведение дополнительных уроков, на которых ребят знакомят с высокотехнологичными отраслями промышленности. И сегодня мы отметим директоров промышленных предприятий, которые участвуют в реализации проекта», - прокомментировал Виктор Бабенко.

Промышленность в Свердловской области – самая развивающая отрасль производства, а проект, направленный на получение школьниками комплексных знаний о профессиях, набирает обороты и имеет хорошие перспективы.

Статус партийного проекта «Единая промышленная карта» получила год назад, во время выставки «Иннопром-2017». Координатором проекта стала Вероника Пиджакова.

«Наша интерактивная платформа действует в ряде других российских регионов, но основная информация касается предприятий, находящихся в Свердловской области», - рассказала Вероника Пиджакова.

По ее словам, начиналось все с экскурсий школьников на предприятия области. Однако потом организаторы поняли, что такие выезды получаются несколько «оторванными» от образовательной программы. Поэтому в 2017 году сделали интерактивный образовательный курс, который позволил школьникам изучить промышленные предприятия Свердловской области и ближайших регионов.

Курсы адаптированы для начальной школы, для учащихся среднего и старшего звена. По сути, это готовые уроки, созданные лучшими педагогами-методистами, и состоящие из справочного материала о каждом предприятии, видеоуроке и тестовом интерактивном задании. Все федеральные образовательные стандарты учтены.

«В этом году мы готовы открыть 120 тысяч личных кабинетов, то есть обеспечить доступ 120 тысячам учащихся».

Школьники, которые будут проходить курс все 11 лет, лично и очно познакомятся с 30 заводами: каждый год ребенок выезжает с экскурсией на три предприятия. А в интерактивном формате учащийся узнает о работе 300 заводов.

«Человек, который получил такой объем информации, - не только хорошо образован, но и отлично ориентируется внутри реального сектора экономики», - подытожила Вероника Пиджакова.

Как ранее отмечал Секретарь Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий, общественная инициатива в виде проекта «Единой промышленной карты» появилась как нельзя вовремя.

«Мы как партия, которая обладает обширными ресурсами, не могли упустить такую идею. И когда придали этой инициативе статус партийного проекта, то получилось «проторить дорожку» на крупные предприятия нашей области, чтобы они приняли действенное участие в проекте».

Активисты проекта единодушны: чем раньше молодой человек сможет профессионально сориентироваться в жизни, тем качественнее можно организовать подготовку этого человека. А промышленность сможет получить в будущем новые подготовленные кадры, которые придут в профессию по призванию.

В четверг, 12 июля,  с 13.00 на стенде Свердловской области участники проекта «Единая промышленная карта» проведут сразу два мероприятия. Как рассказала директор департамента образовательных программ проекта Любовь Крюкова, 12 июля состоится круглый стол на тему «Изучение промышленности за школьной партой», где спикерами будут руководители ряда ведущих предприятий области, а также состоится награждение участников проекта, как предприятий, так и образовательных учреждений, принимающих в нем участие.

Награждение проведут министр инвестиций и развития областного правительства Виктория Казакова и министр промышленности и науки региона Сергей Пересторонин.

• Международная промышленная выставка «Иннопром» проходит в Екатеринбурге с 9 по 12 июля.
  • Посмотреть презентацию внеурочного курса «Урок ЕПК» можно здесь.