8 мая 2018, 10:08

Михаил Клименко: Масштабы проекта «Городская среда» будут увеличиваться

Объемы реализации проекта «Городская среда» в Свердловской области и Екатеринбурге необходимо наращивать, убежден координатор местных отделений партии «Единая Россия» по Екатеринбургу Михаил Клименко

«В своем первом после инаугурации указе Владимир Путин четко обозначил приоритеты развития страны. И одним из них является повышение индекса качества городской среды на 30%. В Свердловской области в целом и в Екатеринбурге в частности этот показатель в последние годы заметно увеличился. Нам предстоит превратить первые успехи в систематические, вывести работу по преобразованию городской среды на новый уровень»,- сказал Михаил Клименко.

Он отметил, что именно в сфере совершенствования общественных пространств «инициатива снизу» удачно сочетается с поддержкой «сверху», именно здесь возможна синергия креативного потенциала горожан, финансового ресурса бюджетов всех уровней и интересов бизнес-сообщества.

«Органам власти предстоит выполнять задачи, поставленные Президентом России, и для этого в бюджетах всех уровней заложены целевые средства. Бизнес нацелен на то, чтобы застраивать новые территории, и готов вкладывать средства в их благоустройство. И наконец горожане хотят, чтобы их дворы, парки, скверы были благоустроены, комфортны и располагали к проведению досуга. Таким образом, реализация указа Владимира Путина на 100% отвечает интересам всех групп населения. Со своей стороны партия «Единая Россия» принимает активное участие в улучшении городской среды, реализуя соответствующий партпроект. В этой работе для нас принципиально важным является учет мнения граждан», - отметил Михаил Клименко.

Он напомнил, что 18 марта в Свердловской области состоялось рейтинговое голосование, которое охватило почти 50 муниципалитетов области — все территории с численностью населения свыше 20 тысяч человек. За право первоочередного благоустройства в регионе боролись 260 общегородских пространств. Реконструкция тех из них, что набрали наибольшее число голосов, начнется уже в июне этого года. На их обустройство запланировано свыше 1,3 млрд рублей из бюджетов всех уровней. Свой выбор первоочередных объектов благоустройства сделали около 875 тысяч жителей региона.

В Екатеринбурге проголосовали 122 тысячи человек. Победителями стали участок городской набережной от улицы Малышева до Куйбышева, участок набережной от Куйбышева до ЦПКиО имени Маяковского, сквер возле Театра оперы и балета, парк Зеленая роща.

«Те территории, что набрали меньшее количество голосов — задел на последующие годы,- подчеркнул Михаил Клименко.- При этом надо отметить, что это лишь одна из программ преображения городской среды. Существует и множество других. Например, любимый екатеринбуржцами, но пока далекий от совершенства Шарташский парк в ближайшее время превратится в комфортабельную природную рекреационную зону, способную обеспечить активный отдых 35 тысячам человек ежедневно».

Не забыто и благоустройство дворовых территорий. «Только в текущем году реконструкции подвергнутся сотни дворов в городах Свердловской области. В областном центре в программу вошли 57 дворов. Думаю, нам нужно выходить на показатель не менее 100 придомовых территорий ежегодно. Преимущество программы в том, что 95% расходов берет на себя бюджет, от жителей требуется только сформировать проект и собрать 5% необходимых средств»,- рассказал Михаил Клименко.