Карта сайта
29 мая 2018, 09:11

Проблема екатеринбурженки решилась после обращения к депутату ГД РФ Сергею Чепикову

С банковских счетов гражданки списывались суммы в счет уплаты долгов однофамилицы из Саратова

В марте 2018 года в Региональной общественной приемной состоялся личный прием граждан депутата Госдумы РФ Сергея Чепикова. На встречу с народным избранником пришла жительница Екатеринбурга, которая рассказала невероятную историю, случившуюся с ней.

По словам екатеринбурженки, в Саратове живет ее тезка – женщина с теми же ФИО, мало того, у гражданок совпадают даты рождения. При этом остальные персональные данные двух Светлан различаются: адреса проживания, семейное положение и другое. Заявительница из Екатеринбурга пожаловалась: систематически с ее счетов и депозитов в банке списываются денежные средства в счет уплаты неких административных штрафов. В том числе, на автомобиль накладываются ограничения на регистрационные действия. Как выяснила екатеринбурженка, долги «копит» Светлана из Саратова.

Женщина обращалась к саратовским приставам, ГИБДД, прокуратуру, требовала прекратить незаконное преследование. Однако проблема так и не решилась. Ведомства увидели только один путь решения проблемы – внести изменения на законодательном уровне, т.е. идентифицировать человека не только по ФИО и дате рождения, но и по другим данным.

Сергей Чепиков направил депутатский запрос с просьбой разобраться в ситуации в Федеральную службу судебных приставов (ФССП России). Спустя некоторое время вопрос был урегулирован, снятые со счетов деньги жительницы Екатеринбурга возвращены законной владелице.

Приставы в своем ответе предложили дополнить ряд документов - Федеральный закон №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», Гражданский процессуальный кодекс РФ Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ - положениями о включении одного из уникальных идентификаторов в перечень сведений о сторонах исполнительного производства, обязательных для указания в исполнительных документах.

«Работа над соответствующими законопроектами в настоящее время ведется Правительством РФ», - отмечалось в письме ФССП России.

Ссылка для блогов