24 мая 2018, 09:48

Екатеринбуржцы пожаловались на работу управляющих компаний

Одна из городских УК предлагает сделать текущий ремонт дома за счет жильцов

В Региональной общественной приемной состоялся тематический прием граждан, который провели специалисты Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области и региональный Департамент государственного жилищного и строительного надзора.

Большая часть вопросов, с которыми пришли свердловчане на прием, касалась жалоб на управляющие компании, председателей ЖСК.

В частности, жители Орджоникидзевского района рассказали: несколько лет назад в общежитии, в котором они проживают, произошел пожар. После случившегося ремонт в здании был сделан частично. «Наш дом условно можно разделить на три блока, в первых двух небольшой ремонт есть. А в нашем, третьем, ремонта нет вообще - крыша протекает, проваливается пол. Управляющая компания на наши просьбы не реагирует. Нам предложили сделать текущий ремонт за собственный счет», - пояснили заявители. Специалисты, ведущие прием, разъяснили: по текущему ремонту необходимо организовать собрание собственников, составить документ по видам работ, проголосовать и направить в управляющую компанию. Заявителям посоветовали создать в будущем Совет дома.

Жители Верх-Исетского района пожаловались на председателя ЖСК. По их словам, мужчина занимается самоуправством, например, повышает тарифы, не уведомляя об этом граждан. В 2014 году тариф за услугу «содержание жилья» составлял 23,70 рублей, а сегодня - 36 рублей. Заявители добавили, что все документы, которые им показывает председатель, поддельные. Жильцы ничего не подписывают и ничего о документах не знают. Заявителям рекомендовали подготовить письменное обращение с приложением всех имеющихся копий документов для проведения проверки и установления правомерности действий указанного гражданина.

О самоуправстве одного из жильцов многоквартирного дома рассказали екатеринбуржцы, живущие в Ленинском районе. По словам заявителей, мужчина пытается «уйти» от управляющей компании и создать товарищество собственников недвижимости, в котором он был бы председателем. «Он ведет заочную форму голосования, подсовывает пенсионерам разные документы на подпись. Причем этот мужчина не прописан в квартире и не является собственником», - сказали граждане. Специалисты Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области посоветовали людям дождаться 25 мая – дня проведения собрания собственников жилья. «В результате собрания у вас на руках появится протокол, с которым вы можете прийти к нам. На основании этого документа мы сможем провести проверку, в частности, проверить порядок проведения собрания, правильность составления протокола, - сказали сотрудники ДГЖиСН. – Беспокоиться вам пока не о чем. Мужчина, о котором вы говорите, не имеет никаких прав, председателем ТСН не является. Работайте со своей УК».