16 мая 2018, 13:53

Председатель социального комитета Молодежного парламента Свердловской области Ольга Пешкина: Научим социальному проектированию

Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

У Ольги Пешкиной – три диплома о высшем образовании. Она специалист в горном деле, управлении на предприятии и менеджменте. Сейчас Ольга готовится стать соискателем на степень кандидата наук в Пермском национально-исследовательском техническом университете и пишет диссертацию о разработке месторождения, которое может продлить жизнь горнодобывающего предприятия Североуральска еще минимум на 100 лет.

Работая на Североуральском бокситовом руднике, девушка находит время на общественную работу. Она – активист МГЕР, член Общественной Молодежной палаты Североуральского ГО, а с недавних пор – и председатель социального комитета Молодежного парламента Свердловской области.

– Наш округ – самый большой и охватывает весь север области: от Краснотурьинска до Пелыма. Как списочник от единого округа, я объехала всю территорию: учебные заведения, встречи с ребятами и молодыми педагогами. Если раньше, когда избирались только одномандатники, соперничали за голоса избирателей, то сейчас нам впервые удалось объединить людей. Неважно, что я житель Североуральска: могу приехать в Нижний Тагил и помочь в организации мероприятия. И наоборот. Мы уже не соперничаем, а сотрудничаем. Планируем открыть штаб «Молодой гвардии» в Ивделе. И у нас очень большие надежды на молодежь Волчанска: ребята очень просили вовлечь их в нашу деятельность.

В этом году нам нужно реализовать три крупных проекта. Первые два поддерживает Президент В. В. Путин. Это «Билет в будущее» (профориентация школьников) и WorldSkills Russia (его еще называют «Олимпиадой для рабочих рук»). Третий – молодежный слет «Точка роста» – наш местный форум, на котором мы обучим ребят социальному проектированию.

Большинство активистов Североуральского отделения МГЕР – сотрудники горнодобывающего предприятия. В рамках проекта «Наставничество» расскажем школьникам и студентам политехникума об этой отрасли, поделимся опытом, поможем в выборе профессии.

Происходят колоссальные изменения в науке, технике, быту, идет роботизация производства. Молодежь – более гибкая к изменениям рынка. Я рассказываю ребятам о профессиях будущего. А главное – о том, что для того чтобы быть востребованным и заниматься творчеством, совсем не нужно уезжать в большой город. Здесь, на малой родине, мы тоже нужны и можем жить интересно, насыщенно. Ребята мечтают о достойной зарплате, о собственном жилье, о комфортной среде обитания, доступном образовании.

В наших планах – множество других инициатив. Например, экологические проекты по очистке берегов северной реки Вагран и местной достопримечательности – озера Светлого. На севере Урала очень красивая природа, мы мечтаем развивать здесь туризм. Есть идея сделать бобслейную трассу европейского уровня: в наших краях есть подходящая двуглавая гора Кумба. Особое внимание уделяем проектам по изучению истории города, который реализуем совместно со школьниками: сегодня, когда вокруг столько попыток переписать историю, мы считаем важным сохранить историческую память.

Семья поддерживает меня во всех начинаниях. Супруг – шахтер, несмотря на тяжелый график, интересуется деятельностью МГЕР и Молодежной палаты. Дочка, хоть и маленькая (три года), тоже с удовольствием участвует во многих мероприятиях.

После Форума рабочей молодежи в Нижнем Тагиле я загорелась идеей открыть на нашем предприятии площадку Worldskills. Выпускники школ и учащиеся техникума смогут познакомиться с высококвалифицированными наставниками, обменяются опытом, получат шанс трудоустроиться. Напомню, что победители этого международного чемпионата практически приравниваются к олимпийским чемпионам.

Полную электронную версию 16-страничного выпуска о партийной жизни можно прочитать здесь